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2008年 11月 23日
以前、bumiのcatyさんがA1印の肉骨茶麺を紹介していたポンで、狸田も入手して作ってみたポン~~
4個入りパックポン~~! クアラルンプールではなく、NAGOYAで買ったポン♪ 中身は、麺とスープと唐辛子ポン 実は、普通のインスタントラーメンと比べて、ちょっとだけ作り方が違うポン~ まず、お湯になる前にスープの素を入れてしまうポン~ 日本のラーメンは、火を止めてからが普通ポンし、韓国ラーメンでも沸騰したお湯にスープを入れるポンで、これは珍しいポン~ でもって、野菜を煮るポン~ 椎茸は必須ポン♪ 出来上がりポン~ タマネギは狸田の好みで入れたポン♪ お味の方は、確かにほのかな漢方風味ポンで、肉骨茶って感じになっているポン~ 肉骨茶好きには、意外とオススメポン!! でも、持って帰るにはかさばるポン...
by tanukidaponta
| 2008-11-23 14:22
| マレイシア
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Trackback(1)
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Comments(20)
Tracked
from マレイシア夏猫時間
at 2008-11-23 21:15
タイトル : これも肉骨茶?
Bグル研の所長、kimcafeさんが「クランで楊氏骨肉茶(バクテー)を味わう」を記事にしたので、 catyはまた違った肉骨茶を紹介します。 でも、この店、夜しかやってないんですよ。 catyは基本的に、1人で行って食べる人なのですが、 さすがに夜は、ひとり屋台では食べません。←うら若き?女性なので。 (ビールを飲んでいるおっちゃんたちもいることだし) 仕方がないので、肉骨茶をお持ち帰りにしました。 このように、ナイロン袋に入れてくれます。 早速、器にうつします。 ...... more
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marunyanpekenyan at 2008-11-23 15:41
名古屋でにゃくてあのNAGOYAだにゃっ、、w
先にス^プの素を入れるってのは 煮込みって事かにゃぁ????
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bossma30 at 2008-11-23 15:45
麺を入れずに、リブやらモツなんか煮込んじゃダメかしら?
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genova1991 at 2008-11-23 17:40
大量の玉ねぎ(1個分ですか?)はともかく、
上にごろんとしているのはニンニクの塊ですよね?^^; 塊も勿論召し上がるのでしょう? ひえ~・・・・・・降参
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wan_chai at 2008-11-23 18:15
この間、シンガポールのメーカーの子に肉骨茶の作り方を見せて
貰いながら教わりますたが 皮むきニンニクとスペアリブか鶏ガラだけで作ってますた。 貰って帰りましたが素晴らしく良い味が出ていますた。 しかしあの香りは日本の食事とはどうしても相性が悪いポン・・・(+_+;) 麺を入れて主食化するのはある意味、正道かも知れないポン。
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magomagom at 2008-11-23 18:32
あらあ 名古屋にも 出稼ぎか?って 思ったら
NAGOYAの方だった^^; 本当だ・・・ genovaさんのコメントを 読んで 写真を 見直したら・・・ ニンニクが・・・^^; 立派な ニンニクですね!(●^o^●)
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tanukidaponta at 2008-11-23 20:42
◎ままにゃ
>名古屋でにゃくてあのNAGOYAだにゃっ、、w そうポン~ 「にゃごや」ではなくて「なごや」ポン~ >先にス^プの素を入れるってのは >煮込みって事かにゃぁ???? 煮込みだと、韓国麺もそうポンが、スープを水の段階から入れるっていうのは、スープまで煮込みポン~
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tanukidaponta at 2008-11-23 20:50
◎bossmaさん
>麺を入れずに、リブやらモツなんか煮込んじゃダメかしら? いいと思うポン~~ ただ、骨肉茶の素は別に売られているポンで、作る量によっては素を買って来たほうがお徳ポン
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tanukidaponta at 2008-11-23 20:54
◎白玉市長
>大量の玉ねぎ(1個分ですか?)はともかく、 丼2つ分作って1個ポンで、この丼に乗っかっているのは半分ポン~ >上にごろんとしているのはニンニクの塊ですよね?^^; >塊も勿論召し上がるのでしょう? 当然食べるポン~ でも煮えてるポン~
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tanukidaponta at 2008-11-23 20:59
◎wan_chaiさん
>この間、シンガポールのメーカーの子に肉骨茶の作り方を見せて >貰いながら教わりますたが >皮むきニンニクとスペアリブか鶏ガラだけで作ってますた。 狸田は、ユーヤンサンのものばっかり使っているポンが、やっぱりニンニクと豚か鶏だけポン~ 短時間であれば、皮をむいたニンニクでもいいポンが、煮込み時間が長いとニンニクが崩れて汁がにごるポンで、皮はむかないほうがいいポン~ 狸田は、鶏を使う場合は、手羽先と手羽元を混ぜて使うポン~ >貰って帰りましたが素晴らしく良い味が出ていますた。 おっ! そのメーカーも、いい感じポン? >しかしあの香りは日本の食事とはどうしても相性が悪いポン・・・(+_+;) 間違っても、日本食じゃないポン~ よって、狸田家の食卓ならば、一年中OKポン♪ >麺を入れて主食化するのはある意味、正道かも知れないポン。 狸田も、これはいいアイディアだと思ったポン~! KL在住の、某bumiおねぇさんに、実践してきてもらいたいポン♡
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tanukidaponta at 2008-11-23 21:00
◎酒なママ
>あらあ 名古屋にも 出稼ぎか?って 思ったら >NAGOYAの方だった^^; そうポン~ 「にゃごや」ではなくて「なごや」ポン~ >本当だ・・・ genovaさんのコメントを 読んで 写真を 見直したら・・・ >ニンニクが・・・^^; 立派な ニンニクですね!(●^o^●) 青森産のニンニクポン~~ 1株、288円もしたポン... あまりの高さに、鍋でも焼肉でも、最近は一度に1株に制限しているポン...
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saltycaty at 2008-11-23 21:13
A1、インドネシアでも頑張ってるやん♪
catyはごはんでも全然OKですけどねぇ~。 肉を食べた後は、いつもご飯に残った汁をかけて、肉骨茶づけ。←麺は邪道ポン(笑)
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kutteyarou at 2008-11-23 21:15
「にゃごや」名物、台湾ラーメンも是非お試しくだされ。
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tanukidaponta at 2008-11-23 22:17
◎catyさん
>A1、インドネシアでも頑張ってるやん♪ といっても、バタム島で買ったポン~(笑) >catyはごはんでも全然OKですけどねぇ~。 >肉を食べた後は、いつもご飯に残った汁をかけて、肉骨茶づけ。←麺は邪道ポン(笑) あの汁は、麺でも違和感ないポン~ 実験よろしくポン♪
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tanukidaponta at 2008-11-23 22:18
◎kutteyarouさん
>「にゃごや」名物、台湾ラーメンも是非お試しくだされ。 ほほ~ 辛いならば、食べてみたいポン~
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saltycaty at 2008-11-23 22:29
バタムもインドネシアポ~ン
実験って・・・すでに狸田さんが椎茸、ニンニク、玉葱入りのリッパ(?)な麺を食べているのに、catyに何をしてほしいの?
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tanukidaponta at 2008-11-23 22:42
◎catyさん
>実験って・・・すでに狸田さんが椎茸、ニンニク、玉葱入りのリッパ(?)な麺を食べているのに、catyに何をしてほしいの? お店で、肉骨茶に麺を入れて食べて欲しいポン♪ (わんちょいさんへのレス参照)
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carambola at 2008-11-24 00:45
明日の永福町ルネに向けて
豚の三枚肉を肉骨茶の素で煮ています~♪ シイタケは賛成だけど,タマネギはどうかなぁ… それより,椎茸を松茸と読み違えて もったいないお化けに取り憑かれた鯔は一体…_| ̄|○
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tanukidaponta at 2008-11-24 09:48
◎鯔ちゃん
>明日の永福町ルネに向けて >豚の三枚肉を肉骨茶の素で煮ています~♪ ほほ~ 肉肉茶ポン?(笑) >シイタケは賛成だけど,タマネギはどうかなぁ… おいしいポン~ 生ならばもっとおいしいポン~♪ >それより,椎茸を松茸と読み違えて >もったいないお化けに取り憑かれた鯔は一体…_| ̄|○ マツタケでやってみるポン?
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Dhea
at 2008-11-25 18:19
x
バタムは、シンガポールやマレー半島の文化が入ってくるから
肉骨茶麺てのもあるんですかね? ピンクのパッケージってのも、珍しいですね。 しいたけがお味を吸って美味しそうー。
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tanukidaponta at 2008-11-25 22:01
◎Dheaさん
>バタムは、シンガポールやマレー半島の文化が入ってくるから >肉骨茶麺てのもあるんですかね? インドネシアというよりも、マレイシア、シンガプーラポン~ 中華系の食事が食べられるのは、何よりステキポン~ >ピンクのパッケージってのも、珍しいですね。 >しいたけがお味を吸って美味しそうー。 かなりピンクピンクなパッケージポン~ しいたけは、こうやって食べるとうまいポン♪
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