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2008年 09月 13日
catyさんから、葉っぱ巻き巻き屋についての質問があったポンで、遅くなったポンがお店の紹介をしておくポン
葉っぱ巻き巻きと言っても、角界で流行っている葉っぱとは違うポン~ お店はここポン ネームヌオン・ウィエンサワンという名前ポン 看板について書いておくポンが、地が黄色で文字が赤は、民間経営ポン 国営企業の場合は、白地に赤文字でないといけないポン こんな決まりがあるのが、社会主義のラオスポン~ この店には何度も来ているポンが、最近になってメニューがあるのを発見したポン(笑) 英語で書いてあるポン~(笑) 左の肉団子は、Nem Neungと書いてあるポン 右は、ライスペーパーを使った揚げ春巻きポン ということで、気がついた人いるポン?? これ、ヴィエトナム料理ポン~~(笑) 左の肉団子は、ヴェトナム語でNem Nướngという料理ポン~ 1人前、16000キープ(約200円)とは、かなりいいお値段ポン~ ということで... 肉団子と春巻きを、それぞれ1人前づつ注文ポン♪ これをどうやって食べるかというと... こうやって巻き巻きするポン~ 最初に、生春巻きの皮を取ってきて、その上に葉っぱを乗せてから、ニンニクも乗せて、揚げ春巻きや肉団子を乗せるポン でもって、翌日のことポン... 葉っぱならば、僕も食べたいで鹿lah~ これは鍋ポンが、葉っぱが一杯ポン~ あ!肉を忘れてはいけないポン♪ (かなり少ないポンが...) おねぇさんが、食べ方の実演をしてくれるので鹿? やっぱり生春巻きの皮を使いま鹿? その上に葉っぱがいっぱいで鹿~ で、麺(フォー/フー=米麺)も乗せま鹿? 最後に豚肉を乗せるで鹿? 健康的で、おいしいで鹿lah~♪ kimcafeさんも、行ったみたいポン~
by tanukidaponta
| 2008-09-13 20:41
| ラオス
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Trackback(1)
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Comments(28)
Tracked
from kimcafeのB級グルメ旅
at 2009-05-15 16:46
タイトル : ビエンチャンのベトナム料理屋で巻き巻き
ビエンチャンのヘンボウン(HENGBOUN)通りの西側にレストランや商店(いずれも地元向き)、ホテルやネットカフェなどが集中している一角があります 恐らく夜の首都で一番にぎわっている場所ではないでしょうか、といってもたいしたことないですが(^^ゞ そこの最大のレストランでは、店頭で景気良くソーセージみたいなものを炭火焼きしていて実に旨そうなんです メニューをチェックすると、焼鳥屋というわけでなく NEM NEUANG(ネム・ネン? NAM NEUANG?)という肉や野菜をライスペーパーで巻いて食...... more
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saltycaty at 2008-09-13 21:13
メニューの、「1 people」ってなんか変。「Person」ならわかるけど・・・(笑)
スゴイ電磁調理器がある。ラオスでは高級料理店なのかしら。 でも、野菜がタップリで美味しそう。 お味はいかに?本場ベトナムと変わらない? ニンニク巻き巻きは狸田さんのオプションかしら(笑)
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marunyanpekenyan at 2008-09-13 21:42
でも もって翌日 おしかちゃん
お湯加減 良かったで鹿ぁ???
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wan_chai at 2008-09-13 21:52
ニンニク入れすぎポン・・・
見るだけで下痢しそう(+_+;) しかし、どう見てもコレはベトナム料理ポン。 ラオス人には人気あるんでしょうか?!?! おばちゃんの親指にはめたリングもちょっと気になるポン・・・。
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magomagom at 2008-09-13 22:49
またあ・・・すごいニンニク・・・ (@_@;)
もう びっくりするわ^^; 揚げ春巻き 良い色で 美味しそうポン♪^^v
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Lee_makan at 2008-09-13 22:51
お野菜たっぷりですねー。ほんと、ニンニク多い!(笑)
生春巻きの上に揚げ春巻きって、皮ダブル使いですか?! 手巻きの海苔の上に海苔巻きを載せるようなもので。。。 最後の豚肉が所々黄色いのは、生肉の上に載っている生卵を一緒にしゃぶしゃぶしたのですか?
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bossma
at 2008-09-14 02:21
x
働くおねぇさん達が車座になって、巻き巻き食事してる光景をヴェトナムの市場のあちこちで見ました。
いろんな料理に葉っぱがついてくるのが、ヴェトナム風? 麺にも盛大に入れて食べました。 ホントのところ生野菜は大丈夫?(私自身は今まで無問題なんですけど)
此れ良く食べましたよ!
更に唐辛子の山も有りましたし‥‥ 私は2本程度入れて食べてました
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tanukidaponta at 2008-09-14 09:13
◎catyさん
>メニューの、「1 people」ってなんか変。「Person」ならわかるけど・・・(笑) ここはラオスポン~ Lao People's Democratic Republicポン~ え?そういう問題ではないポン?? >スゴイ電磁調理器がある。ラオスでは高級料理店なのかしら。 決してお安い店ではないポンが、庶民の店ポン~ >でも、野菜がタップリで美味しそう。 >お味はいかに?本場ベトナムと変わらない? 馬いポン~ 鹿し、野菜ばっかりポン(笑) 豚ナムで食べるときは、もう少しハーブって感じになるポン >ニンニク巻き巻きは狸田さんのオプションかしら(笑) 普通の人なら、ニンニク大好きと思われるポンが...(笑)
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tanukidaponta at 2008-09-14 09:14
◎ままにゃ
>でも もって翌日 おしかちゃん >お湯加減 良かったで鹿ぁ??? 茶軍手では、ダシも出ないポン~(笑)
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tanukidaponta at 2008-09-14 09:20
◎wan_chaiさん
>ニンニク入れすぎポン・・・ これ、相当控えめポンが... >見るだけで下痢しそう(+_+;) おろ! うんちゃん、大丈夫ポン? >しかし、どう見てもコレはベトナム料理ポン。 >ラオス人には人気あるんでしょうか?!?! 人気あるポン~ で、確かにヴェトナム料理ポンが、ある葉っぱがラオス独特のものポンで、それだけでラオスオリジナルと言えるポン~ レシピ、安くお分けするポン♪ >おばちゃんの親指にはめたリングもちょっと気になるポン・・・。 きっと親の形見ポン
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tanukidaponta at 2008-09-14 09:22
◎酒なママ
>またあ・・・すごいニンニク・・・ (@_@;) そんなことないポン~ 夕べは生を2株食べたポンが、このくらいだと食べたうちに入らんポン~ >揚げ春巻き 良い色で 美味しそうポン♪^^v 狸色までいかない、狐色ってやつポン この辺は、なかなかハズレがないポンでいいポン~
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tanukidaponta at 2008-09-14 09:24
◎Lee_makanさん
>お野菜たっぷりですねー。ほんと、ニンニク多い!(笑) ニンニクは、控えめにしておいたポン~ >生春巻きの上に揚げ春巻きって、皮ダブル使いですか?! >手巻きの海苔の上に海苔巻きを載せるようなもので。。。 皮+皮ポンが、揚げた場合は全く別の食感と味になるポンで、別のものと思ったほうがいいポン~ >最後の豚肉が所々黄色いのは、生肉の上に載っている生卵を一緒にしゃぶしゃぶしたのですか? そうポン~ 狸田、タイスキでもやるポンが、肉に玉子を絡ませておいて煮るといいポン
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tanukidaponta at 2008-09-14 09:28
◎bossmaさん
>働くおねぇさん達が車座になって、巻き巻き食事してる光景をヴェトナムの市場のあちこちで見ました。 葉っぱ、よく食べるポン~ >いろんな料理に葉っぱがついてくるのが、ヴェトナム風? 日本人に言わせればヴィエトナム風ポンが、東北タイまでは、生野菜を食べる文化があるポンで、かならずしもヴィエトナム風とは言い切れないポン >麺にも盛大に入れて食べました。 葉っぱで増量ポン~(笑) >ホントのところ生野菜は大丈夫?(私自身は今まで無問題なんですけど) 大丈夫ポン~ 虫も付いているくらいポンで、農薬汚染はないポン♪ え?そういう話ではないポン??
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tanukidaponta at 2008-09-14 09:29
◎Nong-Khaiさん
>此れ良く食べましたよ! おおっ! やっぱりポン? >更に唐辛子の山も有りましたし‥‥ >私は2本程度入れて食べてました 狸田、青唐辛子は苦手ポンで、食べるときは丸齧りするポン~(笑)
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saltycaty at 2008-09-14 10:13
>虫も付いているくらいポンで、農薬汚染はないポン♪
成虫は無視するからいいけど(笑)、虫の卵がついてたら嫌だなぁ~。
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bossma
at 2008-09-14 10:51
x
>虫も付いているくらいポンで、農薬汚染はないポン♪
青虫くらいなら、除ければ平気ですけど、ワタシに住み着こうかってヤツが気になるんですぅ。
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carambola at 2008-09-14 11:12
え~,【肉ぅ】に生卵をまぶしてからシャブるの?
卵が流れちゃいそうだけど(^^;) にんにくは揚げて欲しいなぁ… 生は辛そうでちょっとイヤかも~. で,つけだれはどんなもの?
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tanukidaponta at 2008-09-14 14:06
◎catyさん
>>虫も付いているくらいポンで、農薬汚染はないポン♪ >成虫は無視するからいいけど(笑)、虫の卵がついてたら嫌だなぁ~。 では、蛙の卵でいかがポン? ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2008-09-14 14:08
◎bossmaさん
>>虫も付いているくらいポンで、農薬汚染はないポン♪ >青虫くらいなら、除ければ平気ですけど、ワタシに住み着こうかってヤツが気になるんですぅ。 人糞を使うのは、日本の立派なリサイクル文化ポンが、ラオスではやっていないポン でも、確かに汚水が流れ込みそうポン... 一応洗っているポンが、こればっかりは何ともいえないポン~~ 少なくとも狸田は丸々しているポン...
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tanukidaponta at 2008-09-14 14:10
◎鯔ちゃん
>え~,【肉ぅ】に生卵をまぶしてからシャブるの? >卵が流れちゃいそうだけど(^^;) 流れるのもあるポンが、意外とまぶした状態で固まるポン >にんにくは揚げて欲しいなぁ… >生は辛そうでちょっとイヤかも~. そんなことでは、ニンニク食べられないポン~~ >で,つけだれはどんなもの? そんなものないポン~~ 巻くときに、春巻きや肉に、3枚目の写真に出ているたれをつければいいポンが、面倒でつけなかったりするポン(笑) ニンニク味で食べるのが吉!ポン~~ ψ(`∇´)ψ
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cookie_mel at 2008-09-15 00:12
ニンニク入れすぎポン
生玉子まぶしてしゃぶしゃぶかぁ。 普通のしゃぶしゃぶと味、変わりますか? あまり、かわらなそうだけどなぁ。
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:26
◎クッキーさん
>ニンニク入れすぎポン そんなことないポン~ かなり控えめポン~ >生玉子まぶしてしゃぶしゃぶかぁ。 >普通のしゃぶしゃぶと味、変わりますか? >あまり、かわらなそうだけどなぁ。 見た目豪華ポン~(笑) 味も、肉だけよりはコクが出るポン~ でも、大量の葉っぱと一緒に食べるポンで、差がなくなってしまうポンが...(爆)
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院長
at 2008-09-15 12:19
x
>夕べは生を2株食べたポンが、このくらいだと食べたうちに入らんポン~
ポンタさんはきっとラーメン二郎で「マシマシ」するに違いない!(笑)
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tanukidaponta at 2008-09-15 16:14
◎院長さん
>>夕べは生を2株食べたポンが、このくらいだと食べたうちに入らんポン~ >ポンタさんはきっとラーメン二郎で「マシマシ」するに違いない!(笑) マシマシというと、2株くらい乗せてくれるポン? なら行くポン~~♪♪
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bob_jones at 2008-09-16 03:48
あぁ、ここも常連に近いポン! 感激!
ネェム・ヌァング、ウドンタニに美味い店を発見しました。 ノンカイの有名店はタレがイマイチです。
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tanukidaponta at 2008-09-16 07:31
◎bob_jonesさん
>あぁ、ここも常連に近いポン! 感激! おおっ! こりゃ、この店でもbobさんの悪さを聞いてこないといけないポン~ ψ(`∇´)ψ >ネェム・ヌァング、ウドンタニに美味い店を発見しました。 >ノンカイの有名店はタレがイマイチです。 最近、すっかりウドンのお店を開拓しているポン? 今度、教えてもらいに行くポン~
>マシマシというと、2株くらい乗せてくれるポン?
なら行くポン~~♪♪ 個数は不明、だってペースト状になっているから、おそらくスプーン何杯って事でしょう。 なお「家系」ならカウンターに乗っているので好きなだけ投入出来ます、おっとボトルのお代わりですかい?(笑) うちの嫁ではありませんが某氏の奥さんはラーメン屋で七味のお代わりをしたそうな。
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tanukidaponta at 2008-09-19 07:11
◎院長さん
>>マシマシというと、2株くらい乗せてくれるポン? >>なら行くポン~~♪♪ >個数は不明、だってペースト状になっているから、おそらくスプーン何杯って事でしょう。 丼1杯分ほしいポン >なお「家系」ならカウンターに乗っているので好きなだけ投入出来ます、おっとボトルのお代わりですかい?(笑) 当然ポン~ >うちの嫁ではありませんが某氏の奥さんはラーメン屋で七味のお代わりをしたそうな。 そもそも七味は辛くないポンで、いかがなものかと思うポン~
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