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2021年 02月 04日
お蕎麦屋さんに来たで鹿ら♪
これも体験の一環ということになっているポン(笑) 「花まき」が来たポン 焼のりがかかっているのが花まきポン 落語の「時そば」に出てくるソバ屋が作れると言ったのが「花まき」に「しっぽく」ポンで、その花まきポン ※ちなみに「しっぽく」というのは、長崎の卓袱料理から来たものポン。 卓袱料理には、うどんやそうめんの上に魚介類や野菜なんかをのせた料理があったポンで、それを参考に蒲鉾、湯葉、野菜なんかをうどんに乗せた「しっぽくうどん」が生まれたポン。さらに、その「しっぽくうどん」が、延享から寛延年間(1750年頃)の江戸で「しっぽく蕎麦」に変化したポン いただきますで鹿lah~~♪ おしかちゃん、花まきにはワサビがつきものポン~~ ちなみに江戸時代の蕎麦屋メニューを当時の書籍(守貞謾稿)から持ってきたポン 普通のそばは16文ポンが、花巻は24文と書かれているポン これから歩いて駅に行くで鹿ら 人里離れて、獣が出そうな所で鹿ら 駅までは約4kmあるポン でもって、やっぱり動物が飛び出してくるみたいポン(笑) 野生のアケビも生ってたりするポン ということで、安食駅まで来たで鹿ら 電車に乗って、おうちに帰るで鹿ら
by tanukidaponta
| 2021-02-04 08:01
| 日本
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Comments(8)
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amsan at 2021-02-04 12:40
花まき、少し記憶が曖昧ですが、お蕎麦をお持ちに変えれば、
Mの実家のお雑煮と同じ気がするわ。
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umi_bari at 2021-02-04 16:11
花まき蕎麦、食べたことがないポン。海苔、三つ葉、赤い蒲鉾はシンプルでも十分楽しめるポン。山葵が決めて、お見事バグースポン❗️
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tanukidaponta at 2021-02-04 22:02
◎amsanさん
>花まき、少し記憶が曖昧ですが、お蕎麦をお持ちに変えれば、 Mの実家のお雑煮と同じ気がするわ。 ほぉ! 海苔を入れるというのは、かなり珍しいような気がするポン~~
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tanukidaponta at 2021-02-04 22:04
◎umi_bariさん
>花まき蕎麦、食べたことがないポン。海苔、三つ葉、赤い蒲鉾はシンプルでも十分楽しめるポン。山葵が決めて、お見事バグースポン 箱根そばに、海苔とワサビを持っていくというのはいかがポン??(笑)
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amsan at 2021-02-04 23:07
お持ち=お餅だわ(汗)
海苔を入れるのは、義母のルーツが千葉県なので その辺りが関係あるかもポン
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petapeta_adeliae at 2021-02-05 06:49
海苔を花に見たたせているのに海苔が少ないポン。
父の作った花巻蕎麦は海苔で埋め尽くされていたポンで ソーニャの作る花巻も海苔でそばが見えないポン。
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tanukidaponta at 2021-02-06 09:23
◎amsanさん
>お持ち=お餅だわ(汗) 突っ込まずにおいたポン~(笑) >海苔を入れるのは、義母のルーツが千葉県なので >その辺りが関係あるかもポン 江戸時代の海苔の産地は品川あたりだったポンが、明治に入ってからは市川あたりで作られているポンで(今も少し残っているポン)、その辺の人なら使っていても不思議じゃないポン~
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tanukidaponta at 2021-02-06 09:39
◎ソーニャさん
>海苔を花に見たたせているのに海苔が少ないポン。 >父の作った花巻蕎麦は海苔で埋め尽くされていたポンで >ソーニャの作る花巻も海苔でそばが見えないポン。 海苔はいいお値段ポンで、海苔はケチられるポン~(笑) 江戸時代の終わりの方の蕎麦屋の値段表を見ると、そばは16文ポンが、花巻は24文となっているポン
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