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2015年 04月 27日
脇の運河に入っていくで鹿? 今度は、違うものを見に行くポン あまり舟が来ないところで鹿? 水上市場ではないポンで、賑わってはいないポン 上陸するポン フォーを作る工場ポン こんな丸いものを切っているポンが、丸いと短いフォーもできてしまうポン... ※ハノイのフォー工場はこちらポン 原料は、コメの粉ポン これを水に溶かしてかき混ぜるポン 製造工程では、熱が必要ポンが、熱源は籾殻ポン こんな感じのコンロで作っていくポン 丸くクレープみたいに、水溶き米粉を拡げているポンが、下からは蒸気が出てきて加熱するようになっているポン よく拡げて... 蓋をするポン と同時に、加熱したクレープ状の米粉を回収するポン 竹かごのようなもので、器用に取っていくポン~~ こいつを、乾燥台に持っていき... 拡げるポン~~ 同じように、反対側にも米粉を拡げたら... 蓋をすると同時に、蒸しあがった米粉クレープを取っていくポン~ 乾燥台に乗せるポン これを繰り返すポンが、人手に頼る生産方法ポン 最後は、こうやって乾燥させるポン~
by tanukidaponta
| 2015-04-27 23:25
| ヴィエトナム
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Comments(12)
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kaonoi at 2015-04-28 09:18
この円形の米粉でフォーを作るんですか
端の処理が気になりますねぇ
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petapeta_adeliae at 2015-04-28 12:39
フォーを買うポンが、端っこの短いところ入ってた??
それとも短いところだけ違う使い方をするのかポン? 四角だとムダがなくていいのにぃ。
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b_macd at 2015-04-28 21:43
フォーの作り方お勉強になったポン
籾殻の達磨ストーブが実家には有ったポン 籾殻は高温になるらしいポン 稲庭うどんの端っこのように別売りポン? それも美味しそうポン〜
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tanukidaponta at 2015-04-28 21:53
◎kaonoiさん
>この円形の米粉でフォーを作るんですか >端の処理が気になりますねぇ ハノイで作っていたものは、丸ではなく四角だったポンで、心配なかったポンが、確かに、伝統的な製法だと丸くなってしまうポンで、端っこが気になるポン...
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tanukidaponta at 2015-04-28 21:55
◎ソーニャさん
>フォーを買うポンが、端っこの短いところ入ってた?? >それとも短いところだけ違う使い方をするのかポン? >四角だとムダがなくていいのにぃ。 買ってないポンで、わからんポンが、もしかすると短いところは分けて、別の使い方をするのかもしれないポン ハノイの四角は無駄がないポン
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tanukidaponta at 2015-04-28 21:57
◎b_macdさん
>フォーの作り方お勉強になったポン ハノイの機械式の方が、無駄がなくてよいポン~~ >籾殻の達磨ストーブが実家には有ったポン >籾殻は高温になるらしいポン 燃焼時間が短いポンで、それをどうするかが問題ポン 後、珪素が含まれているポンで、近代的な装置で燃やすには適していないポン >稲庭うどんの端っこのように別売りポン? >それも美味しそうポン〜 ワンタンみたいに食べるのかどうか不明ポンが、もしかしたら、短くてもそのまま売ってしまうのかもしれないポン~~ ψ(`∇´)ψ
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kaonoi at 2015-04-29 11:42
たまたま 今朝のTVでタイの同様な米粉蒸しをやっていましたが
ベトナムのものに比べて、半分くらいの大きさ(直径)でした 巻き取る道具もその分小さかったですね
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pudina at 2015-04-29 13:04
工場と言ってもかなり人の手作業が多いポン。
いまさらポンが、こう見ると、切る前のシート状のフォーと生春巻の皮はもしかして(ほとんど)同じものポン?
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maki
at 2015-04-30 09:00
x
籾殻かまど、東南アジアにはいろいろな方式があって、面白いポン。
makiとしては、排水処理に興味があるポ~ン。ポコポコはやってないポン?
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tanukidaponta at 2015-05-01 00:41
◎kaonoiさん
>たまたま 今朝のTVでタイの同様な米粉蒸しをやっていましたが >ベトナムのものに比べて、半分くらいの大きさ(直径)でした >巻き取る道具もその分小さかったですね タイ人、きっと一度に大きなものを作るのが面倒なのかもしれないポン〜!(笑)
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tanukidaponta at 2015-05-01 00:50
◎pudinaさん
>工場と言ってもかなり人の手作業が多いポン。 >いまさらポンが、こう見ると、切る前のシート状のフォーと生春巻の皮はもしかして(ほとんど)同じものポン? そうポン 原料は同じポンで、厚さや形だけ違うポン
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tanukidaponta at 2015-05-01 00:52
◎makiさん
>籾殻かまど、東南アジアにはいろいろな方式があって、面白いポン。 >makiとしては、排水処理に興味があるポ~ン。ポコポコはやってないポン? 水が豊富ポンで、水に流しちゃうポン〜! まだまだ意識が低いポン
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