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2013年 01月 21日
以前、ミャンマーのシャン州などで見かけて買ってきた、納豆の親戚を紹介したことがあるポンが、今日はその続編のようなものポン
円盤状になった、納豆のような味噌のような食品ポン 最初に、タイのトゥアナオ(ถั่วเน่า)を紹介するポン これは、チエンラーイ空港の売店で買ったものポンが、すでに炙ってあって、このまま食べられるようになっているポン 炙る前の状態がこれポン ラオスで購入したものポン 作り方ポンが、大豆を1晩水につけておいてから、柔らかくなるまで数時間煮込むポン 煮た大豆は、叩いて潰してバナナの葉っぱにくるんで数日置いておくと醗酵するポン (この仕込みのときに、塩やコショウ、唐辛子などを入れたりするポン) このまま焼いたりして食べることも可能ポンで、この状態のものをトゥアナオメッ(ถั่วเน่าเมอะ)と言うポン (そのときは、食べやすいようにバナナの葉で包むのは、小さなサイズにしておくポン) 一方で、煮たままの大豆を、そのままバナナの葉っぱにくるんでおいて、醗酵したものを潰して塩や唐辛子やコショウなどを入れて円盤状にし、乾燥させたものがトゥアナオケップ(ถั่วเน่าแข็บ)というものポン 今回のものは、そのトゥアナオケップというものポンが、日本でトゥアナオだとか納豆だとか呼ばれるものがこいつポン このトゥアナオは、タイルー族、タイヤイ(シャン)族の地域で見られるものポンで、当然の事ながらミャンマーにもあるポン ミャンマーで買ってきたものがこれポン ビルマ語フォント不調に付き、カタカナ表記になるポンが、シャンペーポッという表示があるポン ミャンマー(シャン州)の円盤納豆は、ペーポッと呼ばれるポン ペーポッ(左) トゥアナオ(右上) 焼きトゥアナオ(右下) ポン~ 前回、餅に入れたものがこれポンが、細長く切れているものが「ペーポッ」ポン~ それに、揚げたネギのような植物(行者ニンニクみたいなもの)の根っこやピーナッツを混ぜて、ふりかけにして食べるポン Luntaさんもミャンマーで食べたみたいポン
by tanukidaponta
| 2013-01-21 23:59
| アジア複数国
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Comments(16)
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maki
at 2013-01-22 02:39
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これはうまそうポン。
トゥアナオの30というのは、バーツで鹿? そうだとすると、そば一杯の値段ですね。ちょっと高いかな~。
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kutteyarou at 2013-01-22 21:22
う~ん、岐阜県関市の玉味噌のようなモノなのかな...
テンペに味をつけて乾燥させたようなもの???
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petapeta_adeliae at 2013-01-22 23:49
ドライ納豆みたいな味かポン?
香ばしいそうで、お酒に合いそうポン〜♪ 食べたい〜〜。
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marunyanpekenyan at 2013-01-23 16:30
ばにゃにゃの葉で包むっと_φ(・_・
試してみたいがその前に常温だと腐る?かびる? その前に洪水かっ、、、w_|\○_
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Lunta
at 2013-01-23 23:02
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本日シャン州に滞在中、パオ族のおばあちゃんがまさにこれを作っているところにでくわしました。
これにお米を混ぜて揚げたものも買ったばかり。 ミャンマーはおもしろすぎます。
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wan_chai at 2013-01-23 23:56
どんな味ポン???
見るからに納豆菌では無さそうなので 麹だとすると、寺納豆に近い味ポン?
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tanukidaponta at 2013-01-26 14:47
◎makiさん
>これはうまそうポン。 >トゥアナオの30というのは、バーツで鹿? >そうだとすると、そば一杯の値段ですね。ちょっと高いかな~。 30バーツは高いポンが、空港で売られている、そのまま食べられるタイプのものポンで、まぁ買ってみたポン
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tanukidaponta at 2013-01-26 14:51
◎kutteyarouさん
>う~ん、岐阜県関市の玉味噌のようなモノなのかな... 関市のブログをみてきたポンが、似ているようで何となく違うポン 葉っぱにくるんで醗酵する工程が、こちらの製品にはあるポン
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tanukidaponta at 2013-01-26 14:53
◎よやとらさん
>テンペに味をつけて乾燥させたようなもの??? う~~ん テンペはクモノスカビポンで、こちらは微妙ではあるものの納豆菌のようなものによる醗酵ポンで、風味がかなり違うポン 匂いは納豆そのものポン~ 大豆を潰すあたりもテンペとは違うポン
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tanukidaponta at 2013-01-26 14:54
◎ソーニャさん
>ドライ納豆みたいな味かポン? >香ばしいそうで、お酒に合いそうポン〜♪ >食べたい〜〜。 味をつけると本文に書いてしまったポンで、かなり誤解されてしまったかもしれないポンが、塩味はほとんどないと思っていただいて結構ポン (特に、そのまま食べられるようになったもの) でも、風味は納豆そのものポンで、かなりおいしいポン~~
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tanukidaponta at 2013-01-26 14:55
◎ままにゃ
>ばにゃにゃの葉で包むっと_φ(・_・ >試してみたいがその前に常温だと腐る?かびる? >その前に洪水かっ、、、w_|\○_ 常温でやらないと醗酵しないポン~~ 洪水の危機が去ったら実験するポン~ でも、インドネシアだと、菌が全く違うポンで、テンペみたいになっちゃいそうな予感ポン~ (納豆買ってきて、少し入れてみたら良さそうポン)
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tanukidaponta at 2013-01-26 14:57
◎Luntaさん
>本日シャン州に滞在中、パオ族のおばあちゃんがまさにこれを作っているところにでくわしました。 >これにお米を混ぜて揚げたものも買ったばかり。 >ミャンマーはおもしろすぎます。 かなり西側文明が入り込んでしまったポンが、まだまだおもしろいポン~~ パオ族ということは、南シャンに行ってたポン? 米を入れるタイプの揚げ物は、狸田、まだ食べたことがないポン~
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tanukidaponta at 2013-01-26 14:58
◎wan_chaiさん
>どんな味ポン??? >見るからに納豆菌では無さそうなので >麹だとすると、寺納豆に近い味ポン? それが、前に紹介したものよりも数段納豆風味ポン どうも、納豆菌がいるらしいポン 豆を醗酵させると、粘りも出るらしいポン~
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院長
at 2013-01-28 16:06
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これ奥さんが好きだったポン!
私は食べた事無いポン! 田舎ではスタンダードだポンで市場で普通に売っているポン! 明日から帰省するポン!
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tanukidaponta at 2013-01-28 21:21
◎院長さん
奥さんを偲んで、一度食べてみるといいポン~
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