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2012年 06月 03日
มาม่า(マーマー)の เย็นตาโฟ(イェンターフォー)味の袋麺ポン 上がวุ้นเส้น(ウンセン:はるさめ)ポンで 下がเส้นหมี่(センミー:ビーフン)ポン ちなみに、下のセンミーは米粉(こめの粉)で作られるものポンが、このコメ麺、太さによって細いほうから เส้นหมี่(センミー) เส้นเล็ก(センレック) เส้นใหญ่(センヤイ) と呼ばれるポン ついでに書いておくポンが、このเส้น(セン)というのは、紐のようなものを意味するものポンで、センヤイは太い紐(笑)、センレックは細い紐(笑)、センミーはコメの紐ということになるポン (なぜかミーだけ中国語からポン) では、ウンセンの「ウン」はということになるポンが、วุ้น(ウン)は寒天の意味ポン 紐の寒天がウンセンということになるポンが、実際には寒天のように透明ポンが、寒天ではなくて豆などのでん粉で作られた製品ポン 話を袋麺に戻すポン こちらは、ウンセンの方ポン スープの袋が2つ入っているポン 粉末スープと油ポン ウンセンの透明具合はわからない というよりも、この段階では透明ではないポン お湯を入れて3分で完成ポン いつ見ても、イェンターフォーの色は毒々しいポン~ ψ(`∇´)ψ ということで食べるポン~♪ こうやってみると、色が透明なのがわかるポン かなり歯ごたえがあるポン 続いては、センミーの方を作るポン こちらも粉末スープと油ポン どう考えても、同じスープポン... こちらもお湯を入れて3分で完成ポン~ 麺が透けていないせいか、スープの色が違うように見えるポン... センミーは、こういう感じポン モチモチ感はなくて、ブチブチ切れるポン 日本だと、最近はハルサメヌードルなんていうものが大分流行ってきているポンが、圧倒的にラーメンの世界ポン そう考えると、タイは麺の種類が豊富といえるポン~ お店のイェンターフォーはこちらポン
by tanukidaponta
| 2012-06-03 20:24
| タイ
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Comments(26)
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arak_okano at 2012-06-03 20:55
わお~~~~~~~~~~~~~
バグースですね、このビーフンのシリーズ 大好きですが、ピンクスープ食べたいです!
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magomagom at 2012-06-03 21:35
なんとまあ 色鮮やかなスープ!
赤紫蘇のジュースを 思い出しちゃったわ!← 今年の夏も 作ろうと 思ったわ!^^
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Annepa at 2012-06-03 22:30
相変わらず、すごい色のスープですね。。。
どう見ても同じものだけど(笑) ところで、どうして上段のウンセンだけ袋面にカタカナで 「ママ ウンセンイェンタフォ」って書いてあるポン??
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wan_chai at 2012-06-03 22:57
以前、思ったポンがเส้นは北京語の線から来ているように感じるポン。
簡体字だと线で、細いひも状の物を指すポン。 他にも中国語由来と思しきタイ語はかなり多いポン~ ベトナム語にも多いポンが。
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petapeta_adeliae at 2012-06-04 00:04
マーマーはたま〜に見かけるポン。
それにしてもビーツ色というか、かき氷のいちごシロップ色ポン! いちごのシロップは食べ終えると舌が染まるポンが マーマーも舌がピンクになるポン?
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yoyatola at 2012-06-04 16:29
あたくしボルシチが大好きでビーツサラダなんかも食べるポンでピンク色の汁は全然平気ポン!の割にはイェンターフォーは1回しか食べたことないポン^^
もう絶対センレックかセンヤイがいいポン!センミーは糸の束を食べてるみたいポンし、ウンセンも口の中で溜まって喉に入って行かないいいいい(/TДT)/アーウー
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maki
at 2012-06-04 19:23
x
袋に書いてある140と210の数字は何んですポン?
寒天よりも米のほうがカロリー高いということポン?
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asiax at 2012-06-04 20:44
はじめてイェンターフォーを知ったのは、NGOのツアーで現地のスタッフが頼んだのを見たときですね。
どうみても唐辛子の赤とは違うし、ケチャップとも違うし。ちょっとスープ を飲んでみましたけど、また食べたいとは思いませんでした(笑)。 あと、狸田さんお手製の黒いコンククス、とってもおいしそうです。
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月注斎(げっちゅうさい)
at 2012-06-04 21:11
x
ピンク汁そば、いいですよね!あの色。あの風味。
そういえば昔、「ピンクのカーテン」という映画があr
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kaonoi at 2012-06-04 21:18
そもそも箸を使う麺類や粿條のたぐいは
中華系が持ち込んだ物なので 食品関連での中国語は 異常に多いと感じちゃいますね もっとも、私は専攻が中国語だったから よけいにそう思うだけかもしれませんが
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:21
◎アラックさん
>わお~~~~~~~~~~~~~ >バグースですね、このビーフンのシリーズ >大好きですが、ピンクスープ食べたいです! あまりに毒々しくて、日本ではメジャーになれそうもないポンが、時々売られていることもあるみたいポン
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:21
◎酒なママ
>なんとまあ 色鮮やかなスープ! >赤紫蘇のジュースを 思い出しちゃったわ!← 今年の夏も 作ろうと >思ったわ!^^ こちらは麹の色ということポン 紫蘇で着色してもおいしそうポン~
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:21
◎Annepaさん
>相変わらず、すごい色のスープですね。。。 >どう見ても同じものだけど(笑) 麺が違うと、同じ色のスープでも感じが違ってくるポン~ >ところで、どうして上段のウンセンだけ袋面にカタカナで >「ママ ウンセンイェンタフォ」って書いてあるポン?? それは、日本語が入っていると格好いいからポン♪ 日本で、英語を書くような感覚ポン~
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:25
◎wan_chaiさん
>以前、思ったポンがเส้นは北京語の線から来ているように感じるポン。 >簡体字だと线で、細いひも状の物を指すポン。 >他にも中国語由来と思しきタイ語はかなり多いポン~ >ベトナム語にも多いポンが。 シノ・タイ語族ポンで、タイ語には古中国語から来た単語は結構入っているポン 若干書き方が不足していたポンが、ミーだけでなく、センも古中国語由来の単語ポン レックとかヤイがタイ語ということになるポン それで、このセンという単語は、ここでは紐状のものということで紹介したポンが、タイ語のセンは中国語の線よりも範囲が広いポン 例えば、マッサージの時に経絡というか「ツボ」をセンと言うポン 管とかの意味もあるポンで、概念的にはかなり違いがあるポン
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:26
◎ソーニャさん
>マーマーはたま?に見かけるポン。 >それにしてもビーツ色というか、かき氷のいちごシロップ色ポン! >いちごのシロップは食べ終えると舌が染まるポンが >マーマーも舌がピンクになるポン? そういえば、ピンクにはならなかったような希ガス... 着色料の違いで鹿ねぇ?
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:26
◎yoyatolaさん
>あたくしボルシチが大好きでビーツサラダなんかも食べるポンでピンク色の汁は全然平気ポン!の割にはイェンターフォーは1回しか食べたことないポン^^ イェンターフォーというと必ず「日本人にはギョッとする色」と言われて鬱陶しいとは思わないポン?? ψ(`∇´)ψ >もう絶対センレックかセンヤイがいいポン!センミーは糸の束を食べてるみたいポンし、ウンセンも口の中で溜まって喉に入って行かないいいいい(/TДT)/アーウー 以前も書いたポンが、狸田はセンレックばっかりポン センヤイは、味が絡まないポンで、あまり頼まないポン
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:26
◎makiさん
>袋に書いてある140と210の数字は何んですポン? >寒天よりも米のほうがカロリー高いということポン? そうポン カロリーポン~~ 寒天じゃなくて、春雨ポン で、いずれにしても、米の方が高カロリーポン~
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:27
◎asiaxさん
>はじめてイェンターフォーを知ったのは、NGOのツアーで現地のスタッフが頼んだのを見たときですね。 >どうみても唐辛子の赤とは違うし、ケチャップとも違うし。ちょっとスープ >を飲んでみましたけど、また食べたいとは思いませんでした(笑)。 実は、ケチャップなんぞも使われているポン~~ 酸味があるポンで、好き嫌いははっきり分かれると思うポン >あと、狸田さんお手製の黒いコンククス、とってもおいしそうです。 これはおすすめポン~~
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:28
◎月注斎(げっちゅうさい)さん
>ピンク汁そば、いいですよね!あの色。あの風味。 なぜかインスタントの方が安心して食べられるポン(笑) >そういえば昔、「ピンクのカーテン」という映画があr ピンク映画ぽn (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2012-06-05 00:31
◎kaonoiさん
>そもそも箸を使う麺類や粿條のたぐいは >中華系が持ち込んだ物なので 食品関連での中国語は >異常に多いと感じちゃいますね >もっとも、私は専攻が中国語だったから >よけいにそう思うだけかもしれませんが 言葉は文化ポンで、もともとなかったものが定着するには、新しい言葉が必要ポンで、そういうものは、だいたい原語をそのまま現地語化させるポン~ タイ語の場合は、食品以外でも古中国語の影響があるポンで、似たような単語が時々出てくるポン~
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yoyatola at 2012-06-05 01:00
>イェンターフォーというと必ず「日本人にはギョッとする色」と言われて鬱陶しいとは思わないポン??
ψ(`∇´)ψ アラ見てたのね~(笑) いや、なんかその文の長さこそが鬱陶しかったポンで削ったポンよ。それに嫁入り前の娘だから、あんまり利かん坊な物言いは控えようと思って、、、ポン! イェンターフォーの色って紅腐乳が入ってるから赤いって言うけど、紅腐乳ってそれ以外に使われてるのポン??なんか見たことない、というか気がついたことがないポン。あっ、テンモーパン?(笑)
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tanukidaponta at 2012-06-05 01:07
◎yoyatolaさん
>>イェンターフォーというと必ず「日本人にはギョッとする色」と言われて鬱陶しいとは思わないポン?? >>ψ(`∇´)ψ >アラ見てたのね~(笑) いや、なんかその文の長さこそが鬱陶しかったポンで削ったポンよ。それに嫁入り前の娘だから、あんまり利かん坊な物言いは控えようと思って、、、ポン! ψ(`∇´)ψ 機関銃な物言いは、いつものことポンで大丈夫ポン~~ >イェンターフォーの色って紅腐乳が入ってるから赤いって言うけど、紅腐乳ってそれ以外に使われてるのポン??なんか見たことない、というか気がついたことがないポン。あっ、テンモーパン?(笑) ケチャップ使用ポン~(笑)
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うーたん
at 2012-06-05 12:56
x
ウンセンのウンが寒天の意味だったとは〜!
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tanukidaponta at 2012-06-06 00:20
◎うーたんさん
>ウンセンのウンが寒天の意味だったとは?! でも、似てはいるものの、全く別の食材ポン 鰻とヌタウナギみたいなものかもしれないポン(笑)
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brd at 2012-06-06 09:33
この麺、甘酸っぱい味が好きです~。
そーいえば、日本って米あまりなのか米粉パンとか流行ってますが 米を麺にしようとは、あまししませんね。不思議・・。(ゆ)
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tanukidaponta at 2012-06-06 23:18
◎(ゆ)さん
>この麺、甘酸っぱい味が好きです~。 >そーいえば、日本って米あまりなのか米粉パンとか流行ってますが >米を麺にしようとは、あまししませんね。不思議・・。 日本人は、麺にうるさいポンで、ぶちぶちの米麺はきっとなかなか受け入れられないポン 春雨は、徐々に受け入れられつつあるポンが、米麺はまだまだ時間がかかりそうポン~
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