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2012年 01月 26日
以前、世界一臭い食べ物といわれているSurströmming(シュールストレミング)を食べた時のことを記事にしたポンが、今回は、世界一臭い刺身ポン~
以前から気になっていた、このお店にはいるポン~♪ メニューの中で、一番高い(30000ウォン)のが홍어회(ホンオフェ)ポン~ 調理場で、切っているところポン エイやサメといった軟骨魚綱の魚は、体液の浸透圧調整のために体内に尿素がたっぷり含まれているポンで、醗酵(加水分解)するとアンモニアが生成されるポン よって、臭くて食べられなくなってしまうポンが、このガンギエイ(홍어:ホンオ)の刺身である홍어회(ホンオフェ)は、例外的に食べられているポン ということで、出てきたポン~♪ 美味しい世界旅行の(よ)さんは、日本で食べているポンが、これは身の部分だけでなく、皮から何から入っているポン~ これが世界一臭いお刺身で鹿?? くんくん! ※試薬などの臭いをかぐときには、鼻を近づけてかいではいけないポン 良い子は真似してはいけないポン~ バタン!! キゥ!! チョコチュジャンをつけて食べるポン~ 別の食べ方、 ニンニク+味噌ポン~ これは、皮の部分ポン~ キンカンを飲んだらこんな感じだと思うポン(笑) 旨みという点でいけば、間違いなくSurströmming(シュールストレミング)の方が上ポン ホンオフェの魅力は、なんといっても清涼感にあるポン ホンオフェを、10回、20回と噛んでいくと、口の中いっぱいにアンモニアが広がるポン~ 狸田、熱いとは感じずに、むしろす~~っとした感じが、口に中から鼻にかけてあったポン (同行した2名も、同じ感想だったポン) そう、キンカンを虫刺されに塗った時の爽快感ポン~(笑) おそらく、刺身に含まれているアンモニア水(醗酵で生成されたアンモニアは、気体でどこかに飛んでいってしまう他に、刺身の水分に溶解してアンモニア水の形で残る)が、口の中で拡がるとともに、アンモニアが蒸発して気化熱を奪っていったような感覚ポン~ 本来は、マッコルリと一緒に食べるのがいいということポンが、あえて焼酎でやってみたポン~ あくまでも、刺激を求めるポン~~ ψ(`∇´)ψ ホンオフェを注文すると、こんなものが出てくるポン おばさんに、この된장찌개(テンジャンチゲ:味噌鍋)と一緒にホンオフェを食べるといいということを教わったポン この味噌味が、アンモニアの味を引き立てるポン~~ でも、いつまでも残らないポンで、後味すっきりでおいしく食べられるポン~
by tanukidaponta
| 2012-01-26 01:30
| 韓国
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Comments(26)
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marunyanpekenyan at 2012-01-26 01:51
おしかちゃん その後キンカン鼻に塗ってもらったで鹿ぁ?
ジャカルタの韓国料理屋さんにもあるかにゃぁ? おほほに拉致られたら 注文しYO!そうしYO! >ホンオフェ っと_φ(・_・
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院長
at 2012-01-26 05:18
x
煮たエイは好きだが・・・これはパスだポン!
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toramaman at 2012-01-26 08:09
刺激なら ほかのところで求めたいp… X●X \( ̄◎ ̄;;バキッ
キンカンは 肩こりにも効くで鹿^^
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magomagom at 2012-01-26 10:16
キンカンを飲んだら こんな感じだろうって・・・ 想像出来ない!!
すごい清涼感のような気が・・・ >口に中から鼻にかけてあったポン 鼻詰まりの時に 食べたら 良さそうポン♪
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petapeta_adeliae at 2012-01-26 12:56
キンカン飲んだら、きっと食道が焼けるように熱くなると
思うポン。。。 >狸田、熱いとは感じずに、むしろす~~っとした感じが、 「むしろす」って方言かと思ったポン。 バタン! !とキュ!!が別なのがかわいいポン。 臭いがこちらまで伝わってきそうポ~ン。くちゃ。←かわいいフリ
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Annepa at 2012-01-26 23:20
↑どこに登録してるんだろ??
臭いエイよりもおまけの料理の数々がとてもおいしそう♪ こっちの方が良いポン! キンカンは飲んだことがないので、いまいち味が不明(笑)
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tanukidaponta at 2012-01-26 23:58
◎ままにゃ
>おしかちゃん その後キンカン鼻に塗ってもらったで鹿ぁ? ポンカン食べたポン~(笑) >ジャカルタの韓国料理屋さんにもあるかにゃぁ? >おほほに拉致られたら >注文しYO!そうしYO! >>ホンオフェ っと_φ(・_・ 日本でも、置いてある店は、滅多にないポンで、ジャカルタだと無い可能性高いポン でも、チェックしておくといいポン~
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tanukidaponta at 2012-01-26 23:58
◎院長さん
>煮たエイは好きだが・・・これはパスだポン! メニューにもあるポンが、これを煮たものはいかがポン?
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tanukidaponta at 2012-01-26 23:58
◎toramamanさん
>刺激なら ほかのところで求めたいp… X●X \( ̄◎ ̄;;バキッ ハーレーに乗って、別の口を刺激するポン~~ ψ(`∇´)ψ >キンカンは 肩こりにも効くで鹿^^ テレビCMで、肩こりにもキンカンとやってたポン
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tanukidaponta at 2012-01-26 23:58
◎酒なママ
>キンカンを飲んだら こんな感じだろうって・・・ 想像出来ない!! >すごい清涼感のような気が・・・ 想像できない場合は、実際に飲むしかないポン~~ ψ(`∇´)ψ >>口に中から鼻にかけてあったポン >鼻詰まりの時に 食べたら 良さそうポン♪ おおっ! 確かにそうかもしれないポン!! 是非、やってもらいたいポン~~
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tanukidaponta at 2012-01-26 23:58
◎ソーニャさん
>キンカン飲んだら、きっと食道が焼けるように熱くなると >思うポン。。。 どうも、飲んだことがありそうポン(笑) いや、ソーニャさんなら、飲んでても不思議ではないポン~ >>狸田、熱いとは感じずに、むしろす~~っとした感じが、 >「むしろす」って方言かと思ったポン。 爽快感を表す言葉ポン~~ >バタン! !とキュ!!が別なのがかわいいポン。 >臭いがこちらまで伝わってきそうポ~ン。くちゃ。←かわいいフリ おしかちゃんの、断末魔の叫びはキゥ!ポン~~ 白目むいてない分、まだまだポンが...(笑)
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tanukidaponta at 2012-01-26 23:59
◎Annepaさん
>臭いエイよりもおまけの料理の数々がとてもおいしそう♪ >こっちの方が良いポン! そんなこと言わずに、一度食べてみるポン~~ 意外とおいしいポン~ >キンカンは飲んだことがないので、いまいち味が不明(笑) では、飲んでみないとダメポン~
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saltycaty at 2012-01-27 19:26
エイはこっちでもよく売られてて、焼いたり煮たりして食べるけど、それほど臭いってイメージはないのよね。
このホンフェはそんなに臭い物なの? ぜひ食べてみたいです。 ソウルか日本じゃないと無理かなぁ・・・。 食べられる季節とか関係ある?
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maki
at 2012-01-27 22:16
x
いや~、これは食ってみたいですね。
もし食べられるところが見つかったら、ぜひ死食会を開いてほしいポン。
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tanukidaponta at 2012-01-27 22:50
◎catyさん
>エイはこっちでもよく売られてて、焼いたり煮たりして食べるけど、それほど臭いってイメージはないのよね。 時々、なじみの焼肉屋で、特別に煮てもらったりするポンが、普通はあまり食べない食材ポン~ >このホンフェはそんなに臭い物なの? >ぜひ食べてみたいです。 アンモニアが凄いポン~ でも、食べられないほどではないポン~ >ソウルか日本じゃないと無理かなぁ・・・。 >食べられる季節とか関係ある? どちらかというと、清涼感を味わう食べ物ポンで、夏に食べるのがよさそうポンが、食べられるのは1年中みたいポン
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tanukidaponta at 2012-01-27 22:51
◎makiさん
>いや~、これは食ってみたいですね。 >もし食べられるところが見つかったら、ぜひ死食会を開いてほしいポン。 高田馬場で食べられるみたいポンが、やっぱり韓国に行かねばならないポン~
キンカンは呑だことも食べた事も無いポン!
小さいけど呑んだら食堂に詰まり窒息するかもしれないポン! 餅・こんにゃくゼリーの様に年寄りには危険ポン!
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tanukidaponta at 2012-01-28 12:24
◎院長さん
コンニャクゼリーの規制をするならば、餅も金柑も規制すべきポン~~
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wan_chai at 2012-01-30 22:46
ホンオフェはよく、比較にあげられるポンが
画像を見たのは初めてポン。 ・・・アンモニアの刺激も、生のニンニクも 確実に腹を壊すので食べられそうにないポン。 シュールの旨味が結構強いのは同意ポンが そこに辿りつける人はなかなかいないポン^^;
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kaonoi at 2012-02-01 11:07
キンカンって 金冠堂の塗り薬の方かぁ・・・
てっきり 金柑 かと思って 意味がわからなかったッスよ orz=3
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tanukidaponta at 2012-02-01 23:41
◎wan_chaiさん
>ホンオフェはよく、比較にあげられるポンが >画像を見たのは初めてポン。 キレイな身の刺身だけでなく、あちこちぶつ切りにした野性味あふれる刺身ポン~ >・・・アンモニアの刺激も、生のニンニクも >確実に腹を壊すので食べられそうにないポン。 そんな弱いことではいかんポン~~ まずは、ニンニクで鍛えるポン♪ >シュールの旨味が結構強いのは同意ポンが >そこに辿りつける人はなかなかいないポン^^; 狸田、魚は好きではないポンが、これは食べられたポン~ 日本人は、魚好きで有名ポンで、きっとみんな旨さがわかるはずポン~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2012-02-01 23:42
◎kaonoiさん
>キンカンって 金冠堂の塗り薬の方かぁ・・・ >てっきり 金柑 かと思って 意味がわからなかったッスよ orz=3 キンカン、虫さされ薬としては、忘れられつつあるポン? 古くからある薬も、だんだんと無くなっていくポン~
TBもらったのに、
コメントおそくなってゴメンぽん。 馬場のホンオフェの感想で言えば、 たしかに旨みはそれほどではなくて、 たとえて言うと(ゆ)の両親が富山からよく送ってくる サスの昆布じめ程度の感じポン。旨み系の発酵はあんま感じないポン。 それよりなにより、ア ン モ 二 ア。 この脳天を突き刺すような恐ろしい刺激を「清涼感」と形容できる所長を尊敬するポン~。 まず、食料からアンモニアの強い匂いがするという、自分の中にはまったくない未知の味覚体験を受け入れる必要があるポンw はっきり言って、まずは「こ、これ、食べ物じゃない!」って身体が警戒警報を発するポンw それを乗りこえたこところに、別の世界が広がるんだポン。たぶん。 唐辛子の辛味が強いほど、旨味甘味酸味塩味を強くしてもバランス取れるタイ料理や韓国料理の法則があるポンが、アンモニアも同じ位置づけで分析できかもポンと考えて見たりしたポン。 次は本場のホンオフェを食べねば~。
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tanukidaponta at 2012-02-04 18:07
◎(よ)さん
うまさならば、断然シュールストレミングポン~ アンモニアは、す~~~っとするポン~~ テンジャンチゲと一緒にすると、複雑系で、これまたうまいポン~~ でも、狸田としては、単独で食べるのがいちばん好きポン 夏にまた食べたいポン~ オフ会やるポン?(笑)
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(よ)
at 2012-02-06 11:04
x
ぜひやろうポン~!!
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tanukidaponta at 2012-02-06 23:49
◎(よ)さん
暑くなったらやるポン~~!
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