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2010年 09月 29日
以前、粉末のココナッツミルク(ココナッツクリーム)で、ココナッツヨーグルトを作ったことがあるポンが(その1、その2)、それはどうもカゼイン(たんぱく質の一種)が添加されていたせいではないかという疑問が残ったポン
Catyさんは、缶入りココナッツクリームで実験していたポンが、狸田も同じように缶入りココナッツクリームで実験してみたポン~ 今回使うのは、このヨーグルトと缶入りココナッツミルクポン 栄養成分を確認ポン おっ! たんぱく質が2.2gもあるポン~ ※五訂増補日本食品標準成分表では、ココナッツミルクのたんぱく質は、100gあたり1.9gポンが、缶の表示はgではなくてmlポンで、比重を考えるとそんなものなのかもしれないポン~ 中身はこんな感じポン Catyさんが実験したときに使ったココナッツクリームは、かなり粘性が高かったポンが、こちらはかなりさらさらポン~ (開缶前にはしっかりと振っておいたポン) まずは前回と同じく予備実験ポン クエン酸を入れてみるポン~ おろ! 全くといっていいほど固まらないポン... 原材料は、ココナッツ濃縮物(笑)だけポンで、たんぱく質(安定剤)の添加はないみたいポン とりあえず、ヨーグルトを入れてみるポン~ かき混ぜたポンが、当然固まりはしないポン... と、ここで、豆乳を使った実験もやってみるポン~ 飲みやすくした調整豆乳ではなくて、豆腐も作れる本当の豆乳ポン~ こちらのたんぱく質は、100ml当たり4.7gと、前回の粉末ココナッツミルクの時よりもたんぱく質は多いポン~ こちらも予備実験ポン クエン酸を入れてみるポン~ しっかり固まるポン ということで、豆乳にもヨーグルトを入れるポン~ 続いては、缶入りココナッツミルクに... 豆乳を入れるポン~ 1:1にすると、ほぼ牛乳並みのたんぱく質割合になるはずポン~ (その後で、ヨーグルトも投入したポン) 今回の実験は、ココナッツミルク、豆乳、ココナッツミルクと豆乳を1:1で混ぜたものの3種類ポン~ (と、おまけに小さいグラスに、無添加とクエン酸添加、ヨーグルト添加のココナッツミルクも用意してみたポン) ということで、放置しておくポン~ 気温は30度を越える猛暑だったポン(笑) 気になる実験結果はこちらポン!!
by tanukidaponta
| 2010-09-29 21:40
| 日本
|
Trackback(1)
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Comments(24)
Tracked
from マレイシア夏猫時間
at 2010-09-29 22:26
タイトル : キャメロンハイランドのお土産とココナツヨーグルト
友人がキャメロン・ハイランドに行ってきたのでお土産を頂きました♪ 高原のキャメロンには茶畑があるので、お茶製品はもちろんですが、(お約束) 他にもいろんな物をもらったのよん♪ ピカピカの高原野菜に、 モジャモジャした、よくわからない菜っ葉。 Daun Labu(かぼちゃの葉)と言ってたけど、食べ方がわからないので、 マレイ系の同僚に聞いてみたら、葉が固めなので、煮込んだりするといいらしい。 それからPetai(ぺタイ)もこんなに沢山。 もちろん食べきれないので、仕事場に持っ...... more
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marunyanpekenyan at 2010-09-29 21:47
放置はどんだけしたんかにゃぁ?
それぞれのお味が気に成るんじゃわ、、、w
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baik2 at 2010-09-29 22:04
>気温は30度を越える猛暑だったポン(笑)
腐敗、イヤ発酵のお勉強をしていたポン?(^^
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saltycaty at 2010-09-29 22:16
ココナツミルクヨーグルトのマイブームが終わって、すっかり忘れていたよん(笑)
Catyが作ったときは一晩だけ放置して、そのあとは冷蔵庫で保存でした。
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magomagom at 2010-09-29 23:44
すごい!研究熱心ポ~ン!
忙しそうに あっちこっち 飛び回ってるかと思ったら おうちに引きこもり 実験ポン?
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うーたん
at 2010-09-30 01:49
x
私もタイでやってみましたが、見事に失敗しましたー!
翌朝悪臭放ってました(泣) 使ったのは紙パック入りのココナツミルク。暑すぎたのかしら(笑)
Commented
by
Lee
at 2010-09-30 06:14
x
ココナッツミルクの缶には
「お楽しみください」って書いてあるけど、 こんな風に楽しむ人は、まぁ、他にいないでしょうね^^ 実験結果、楽しみです!
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by
bossma30 at 2010-09-30 07:15
豆乳ヨーグルトは以前作ってみましたが、
特に牛乳より美味しいとは思わなかったので、一回作っただけ。 ココナツミルクなら、牛乳より美味しそう ぜひぜひ、成功させてね~
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Babi Kaoru
at 2010-09-30 18:50
x
長期旅行の時、飲みさしの牛乳パックをそのままにして置くと帰宅した頃にはヨーグルトになっていると実行した人がいるとかいないとか…。
ココナッツは大好物なので作ってみます。
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at 2010-09-30 18:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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genova1991 at 2010-09-30 19:42
30度越えで放置したら、逝ってしまいませんか?
ヨーグルトになる前に(--; 理科実験の結果が楽しみです^^←結果ってお味^^;;
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cookie_melmel at 2010-09-30 21:33
ポン太所長、文系だと思ってたポンが、理系ポン?
これ、ポン吉くんの夏休みの自由研究にしたらちょうどいいポン~w
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kutteyarou at 2010-09-30 22:25
素晴らしいレポートであります。
放置した後のレポート期待しているのであります。
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:05
◎ままにゃ
>放置はどんだけしたんかにゃぁ? 放置は約24時間ポン~ しっかり発酵させてみたポン >それぞれのお味が気に成るんじゃわ、、、w それは、次回のお楽しみポン~♪
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:06
◎baik2さん
>>気温は30度を越える猛暑だったポン(笑) >腐敗、イヤ発酵のお勉強をしていたポン?(^^ (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 狸田、発酵に関しては技術に自信あり!ポン~~ どぶろくだって、1年たっても飲めるくらいの仕上がりd...<転送が中断しました>...
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:07
◎catyさん
>ココナツミルクヨーグルトのマイブームが終わって、すっかり忘れていたよん(笑) 実験は7月末にやっていたポンが、ラマダーンの記事やら、出稼ぎの記事で、ずっとアップできなかったポン~ >Catyが作ったときは一晩だけ放置して、そのあとは冷蔵庫で保存でした。 一晩でも固まるポンが、きちんと発酵させるところに意義があるポンで、24時間放置して、その後で冷蔵庫に入れたポン
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:07
◎酒なママ
>すごい!研究熱心ポ~ン! そりゃ、研究所だから当然ポン~(笑) >忙しそうに あっちこっち 飛び回ってるかと思ったら >おうちに引きこもり 実験ポン? いんや これは2か月前にやった実験ポン~ このところ、涼しい日が続いているポン~
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:07
◎うーたんさん
>私もタイでやってみましたが、見事に失敗しましたー! >翌朝悪臭放ってました(泣) >使ったのは紙パック入りのココナツミルク。暑すぎたのかしら(笑) 発酵モノは、菌のコントロールが決め手ポン 狸田、乳酸発酵もアルコール発酵も得意ポン~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:08
◎Leeさん
>ココナッツミルクの缶には >「お楽しみください」って書いてあるけど、 >こんな風に楽しむ人は、まぁ、他にいないでしょうね^^ 新しい楽しみ方ポン~♪ >実験結果、楽しみです! だいたい想像通りだったポンが、平行して行った実験で、色々わかっておもしろかったポン~
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:08
◎bossmaさん
>豆乳ヨーグルトは以前作ってみましたが、 >特に牛乳より美味しいとは思わなかったので、一回作っただけ。 >ココナツミルクなら、牛乳より美味しそう >ぜひぜひ、成功させてね~ 豆乳ヨーグルトは簡単にできるポンが、確かに味の方は... 結果については、次回以降説明するポン~
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:09
◎Babi Kaoruさん
>長期旅行の時、飲みさしの牛乳パックをそのままにして置くと帰宅した頃にはヨーグルトになっていると実行した人がいるとかいないとか…。 それは、別の菌が繁殖しているのかと... >ココナッツは大好物なので作ってみます。 よく、実験結果を見てからやってみるといいポン~
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:09
◎鍵at 2010-09-30 18:51さん
後でアップするポン
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:10
◎白玉団子さん
>30度越えで放置したら、逝ってしまいませんか? >ヨーグルトになる前に(--; そんなこと無いポン~ 醗酵にはいい温度ポン~ >理科実験の結果が楽しみです^^←結果ってお味^^;; ちょっと待つポン~
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:12
◎クッキーさん
>ポン太所長、文系だと思ってたポンが、理系ポン? 弁護士で役人ポンで、当然文系ポン~ ψ(`∇´)ψ >これ、ポン吉くんの夏休みの自由研究にしたらちょうどいいポン~w そうとも思ったポンが、自由研究は繊維の実験にしたポン~
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tanukidaponta at 2010-09-30 23:13
◎kutteyarouさん
>素晴らしいレポートであります。 >放置した後のレポート期待しているのであります。 普通の結果になったポンが、それはそれで、検証ができてよかったポン~
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