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2009年 11月 23日
catyさんが、フェンネルが豚フルに予防に効果があるという張り紙をみかけたという記事を載せていたポンで、インド飯を食べたくなった狸田は、カレーを作ることにしたポン~~
(カレーやインド料理がインフルエンザに効くとは、誰も書いていないポン~) 使う材料は、鶏モモ2枚と、たまねぎ3個ポン~~ まず、熱した鍋にギーを入れるポン ギーは、ミャンマー産使用ポン♪ スパイスは、インドのガラムマサラと... 同じくインドのターメリックポン~ 熱したギーの中に、ガラムマサラとターメリックを入れて炒めるポン そこに、鶏肉を入れるポン まず炒めるポン~~ そこに、たまねぎを入れるポン トマト缶詰(イタリア産)を入れるポン しばらく煮込むポン~~ さらに煮込むポン~~~ 30分ぐらい煮込んだら、塩を入れるポン こいつは、韓国の塩ポン~ そして、ヨーグルト(伊藤八日堂)を入れるポン 少し煮るポン~~ 盛り付けて完成ポン~~ インフルエンザに効くかどうかは別として、おいしいポン~~ マレイシアのカレーの素で作った羊カレーはこちらポン シンガプーラのチキソカレーはこちらポン
by tanukidaponta
| 2009-11-23 20:32
| アジア複数国
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Comments(40)
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wan_chai at 2009-11-23 20:56
製作過程は本格風なのに
盛り付けは激 和風ポン~♪ らっきょうまで乗ってるポン^^;;; ・・・と言うか、盛りが多すぎポン(+_+;)グェップ
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at 2009-11-23 21:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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baik2 at 2009-11-23 21:15
>盛りが多すぎポン
イヤ、これはきっとサンプル用に小皿で接写して撮っているポン♪ これで新型、吹き飛ばすポ~ン!。
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genova1991 at 2009-11-23 21:26
とっても本格的な作り方にへぇ~~!凄い!と感心しましたが、
出来あがりはカレー屋さんの特盛カレーみたいポン、、、^^; どうせなららっきょだけじゃなくて福神漬けも希望するポン! 新型がうつらなかったら、カレーで予防が出来るということで^^;
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saltycaty at 2009-11-23 21:49
おおっ、なかなかこってるやん。←かなりインターナショナル(笑)
Catyだったら、やっぱり「肉ぅ」は骨付きがいいなぁ(笑) 狸田家では普通のカレー(バーモンドカレーとか)は食卓に上らないのかしらん。 これ、らっきょう?・・・もしかして、ニクニクじゃ・・・
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wan_chai at 2009-11-23 21:54
あ・・・ほんとだ。
よく見たらニンニクかも ( ̄□ ̄;)←見ただけでお腹痛くなった人
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pacer3 at 2009-11-23 22:00
結局、どこ風のカレーかよくわかりませんです。
さすがポンポコ研究所です。 我が家の今日晩は、バーモントカレーの甘口でした。
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:09
◎wan_chaiさん
>製作過程は本格風なのに これ、かなり手抜きポン~~ 昔は、アジャ△タのレシピで、粉にしていないスパイスを買ってきて作ったものポン >盛り付けは激 和風ポン~♪ これが狸田家の和食ポン♪ >らっきょうまで乗ってるポン^^;;; (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 修行が足りないポン~~ ψ(`∇´)ψ >・・・と言うか、盛りが多すぎポン(+_+;)グェップ これで1人前ポン 当然おかわりありポン~
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:10
◎鍵at 2009-11-23 21:01さん
久しぶりに創作意欲がわいたポン(笑)
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:11
◎baik2さん
>>盛りが多すぎポン >イヤ、これはきっとサンプル用に小皿で接写して撮っているポン♪ そうそう そんなにでかい皿ではないポン~~ >これで新型、吹き飛ばすポ~ン!。 ここから先は、発症しないように注意ポン
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toramaman at 2009-11-23 22:11
とっても わかりやすい料理教室やってるポン♪
ん~ 効果は ともかく 美味しく召し上がれれば それで よいのだ♪ ポン♪ 私のお友達~ 今 インドに旅立ってる~ポン ♪ 音信不通で ちと 心配… ポン
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:14
◎白玉団子さん
>とっても本格的な作り方にへぇ~~!凄い!と感心しましたが、 >出来あがりはカレー屋さんの特盛カレーみたいポン、、、^^; これ、狸田家の標準ポン~ もちろんインド料理用のお皿(ターリー)もあるポンが、これにしてしまったポン~ >どうせなららっきょだけじゃなくて福神漬けも希望するポン! (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 狸田がラッキョウ食べると思うポン? (まぁ、食べないこともないポンが...) >新型がうつらなかったら、カレーで予防が出来るということで^^; 金曜、土曜と、夕食には生ニンニク1株だったポンで、ニンニクの効果かと思うポン(笑)
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xxayoxx at 2009-11-23 22:15
これはヘルシーなカレーですポン(^-^)
日本の市販されているカレールーで作るカレーは、油の塊… と、聞いて以来食べるのが恐くなったワタシです(たまに食べるけど) インドの香辛料は漢方的な役割を果たすんでしょうかね? ワタシは風邪予防でエキナセアのサプリを飲んでいますポン。 インフルに効くか効かないかは…はて…。
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:17
◎catyさん
>おおっ、なかなかこってるやん。←かなりインターナショナル(笑) 貧乏ポンで、日本では買えないポン... >Catyだったら、やっぱり「肉ぅ」は骨付きがいいなぁ(笑) 骨付きの方が確かにおいしいポンが、そうするとインド料理になっちゃうポン~ (手で食べるポン) これは和食ポン~(笑) >狸田家では普通のカレー(バーモンドカレーとか)は食卓に上らないのかしらん。 へ?? これが普通のカレーポン バーモントカレーって、シチューかなにかポン? 狸田、間違っても食べないポン~~ あ!それに似た韓国のカレーがまだあったポン... >これ、らっきょう?・・・もしかして、ニクニクじゃ・・・ おっ! さすがポン~~ でも、ニクニクじゃなくて、ニンニクポン~(笑)
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:20
◎wan_chaiさん
>あ・・・ほんとだ。 >よく見たらニンニクかも おっ! ようやくわかったポン??(笑) >( ̄□ ̄;)←見ただけでお腹痛くなった人 大丈夫ポン 生じゃないポン~ 酢漬けになっているポン!
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:21
◎pacerさん
>結局、どこ風のカレーかよくわかりませんです。 >さすがポンポコ研究所です。 インド+ミャンマー+イタリア+韓国ポンで、平均すれば中央アジアあたりになりそうポン(笑) >我が家の今日晩は、バーモントカレーの甘口でした。 ...
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:27
◎寅ママ
>とっても わかりやすい料理教室やってるポン♪ 作ってみるポン? >ん~ >効果は ともかく 美味しく召し上がれれば それで よいのだ♪ ポン♪ カレーで予防できれば苦労しないポン~ 料理は味ポン~(笑) >私のお友達~ 今 インドに旅立ってる~ポン ♪ >音信不通で ちと 心配… ポン 連絡する予定がしてないなら、かなり心配ポン でも、通信事情が悪いポンで、連絡したくてもできないのかもしれないポン
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cookie_melmel at 2009-11-23 22:31
カレー、おいしそう。で、作る手順も本格的で美味しそうポン。
タマネギたっぷりで甘さと香ばしさが伝わってくるポン ニンニク・・・らっきょの方が好きポン~ (風邪にはニンニクの方が効きそうポンが・・・)
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:32
◎ayoさん
>これはヘルシーなカレーですポン(^-^) >日本の市販されているカレールーで作るカレーは、油の塊… >と、聞いて以来食べるのが恐くなったワタシです(たまに食べるけど) 油は、ギーがそうポン~ >インドの香辛料は漢方的な役割を果たすんでしょうかね? 印方ポン~(笑) 一般的には、アーユルベーダとなるポンが、ミャンマーの伝統薬がそれに準じた薬草の使われ方をしているのを知っているくらいで詳しくないポン... >ワタシは風邪予防でエキナセアのサプリを飲んでいますポン。 >インフルに効くか効かないかは…はて…。 ポンポコ研究所には、以前エキナセアのJamu(薬:インドネシア語)があったポン http://tanukida.exblog.jp/4269022/
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:35
◎クッキーさん
>カレー、おいしそう。で、作る手順も本格的で美味しそうポン。 簡単に作れるポンで、クッキーさんも作るポン~ >タマネギたっぷりで甘さと香ばしさが伝わってくるポン これ、辛さはかなり控えめポン お子様でも大丈夫ポン (ポン吉、この分量の1.5倍食べたポン) >ニンニク・・・らっきょの方が好きポン~ >(風邪にはニンニクの方が効きそうポンが・・・) 外出しなければ、ニンニクのほうがいいポン~~
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kaonoi at 2009-11-23 22:40
タマネギも肉もすごい量ですが何人分でしょう
私のような単身赴任者だと 1週間分ありそうですな・・・・
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tanukidaponta at 2009-11-23 22:53
◎kaonoiさん
>タマネギも肉もすごい量ですが何人分でしょう とりあえず6食分くらいポン~♪ >私のような単身赴任者だと 1週間分ありそうですな・・・・ 確かにそうなるポン~
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carambola at 2009-11-23 23:06
特盛りカレーのお皿,うちにもある気が…
これ,ヤマ○キのポイント集めたらもらえるヤツ??? 鯔は土曜日に日本のカレーを作ったよ. でもルネ続きでまだ一度も食べてない不思議(笑)
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saltycaty at 2009-11-23 23:21
>貧乏ポンで、日本では買えないポン...
貧乏なのに、刺身とグルジア産白ワインかい!←うらやましい・・・(ToT) ボンカレーのような韓国製のレトルトカレーならよく見かけるけど、 いまいち買う気がおこらない。←妙に黄色くて甘そうだし・・・。 あっ、ニンニクだった。←日本語を間違えたんじゃなくて、打ち間違えただけだよん
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magomagom at 2009-11-24 00:46
あれ?ラッキョ?と 思ったら やっぱり ニンニクだった!(^◇^)
玉ねぎが たっぷりで 美味しそうポ~ン♪ しかし これ かなり 大盛りだわん!^^;
思わず感心仕切りポン!
料理をまったくしない私はカレー=松井の55カレーとの図式ポン! 家のガスレンジはカップ麺用のお湯とゆで卵しか使わないので今でも新品同様ポン! 魚焼きも使った事ないポン!(笑)
鶏肉を、醤油と酒で漬け込む以外はほぼ変わらない
作り方だQ 自分は昭和40年代な人間なんで、ゴールデンカレー 派ですが。 ギー……インドカレー屋さんで頭を下げたら手に 入るかな。 (ブログのネタとして使えるかも)
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marunyanpekenyan at 2009-11-24 10:09
わ!ほんまや らっきょう じゃなくて
ニンニクや~~(;_;)/~~~ ポン吉君の新型 これで 遷らないんだろぉか??
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blayboy at 2009-11-24 11:08
カレー美味しそうポン
インド駐在経験のある師匠に聞いた話ポンが、 メイドさんが作る料理はどれもギーをハンパじゃない量を使うのでビビッたといってたポン~ 印方もきっと身体にいいポン!
> ニンニクや
ははまさか……いや……ニンニクを漬け込んでいる? さすが、世界の美女を撮る狸田さん 違うぞ やはり 参ったQ
私も風邪っぽい時は印度カレーが食べたくなります。
結構それだけで具合が良くなる事もしばしば… そう云えば辛味はガラムマサラだけなんですか? 私の場合は自分の分だけ刻み唐辛子と粗挽き黒胡椒を追加してます。
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:34
◎鯔ちゃん
>特盛りカレーのお皿,うちにもある気が… >これ,ヤマ○キのポイント集めたらもらえるヤツ??? あっ! そうだったかもしれないポン~ >鯔は土曜日に日本のカレーを作ったよ. >でもルネ続きでまだ一度も食べてない不思議(笑) 毎日火を入れていれば大丈夫ポン♪
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:35
◎catyさん
>>貧乏ポンで、日本では買えないポン... >貧乏なのに、刺身とグルジア産白ワインかい!←うらやましい・・・(ToT) グルジア産ワイン、味の割には滅茶苦茶安いポン~~ >ボンカレーのような韓国製のレトルトカレーならよく見かけるけど、 >いまいち買う気がおこらない。←妙に黄色くて甘そうだし・・・。 韓国カレー、やめたほうがいいポン 黄色いシチューポン~(笑) >あっ、ニンニクだった。←日本語を間違えたんじゃなくて、打ち間違えただけだよん ニクニクは、猫ポン? ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:37
◎酒なママ
>あれ?ラッキョ?と 思ったら やっぱり ニンニクだった!(^◇^) 当然ポン~~♪ >玉ねぎが たっぷりで 美味しそうポ~ン♪ たまねぎ、うまいポン~~ >しかし これ かなり 大盛りだわん!^^; そうポン? ポン吉は、この1.5倍食べたポン(笑)
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:38
◎院長さん
>思わず感心仕切りポン! おっ! 仕切ってみたポン?(笑) >料理をまったくしない私はカレー=松井の55カレーとの図式ポン! >家のガスレンジはカップ麺用のお湯とゆで卵しか使わないので今でも新品同様ポン! >魚焼きも使った事ないポン!(笑) ゆで卵ポン? それも珍しいポン~ ラーメンに入れるポン?
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:40
◎Q@Nさん
>鶏肉を、醤油と酒で漬け込む以外はほぼ変わらない >作り方だQ それは、結構日本的な作り方ポン~ 醤油を入れると、かなり味が違ってくるはずポン~ >自分は昭和40年代な人間なんで、ゴールデンカレー >派ですが。 ほほ~ S&Bポン? >ギー……インドカレー屋さんで頭を下げたら手に >入るかな。 銀座のナイルレストランでは売ってるポン(笑) あとは、ミャンマーに買出しに行くのがいいポン~ ψ(`∇´)ψ (ブログのネタとして使えるかも)
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:41
◎ままにゃ
>わ!ほんまや らっきょう じゃなくて >ニンニクや~~(;_;)/~~~ 当然ポン~~ うまいポン~ >ポン吉君の新型 これで 遷らないんだろぉか?? すっかり元気になってるポン
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:42
◎blayboyさん
>カレー美味しそうポン 辛さ控えめでも満足できる味になるポン~ >インド駐在経験のある師匠に聞いた話ポンが、 >メイドさんが作る料理はどれもギーをハンパじゃない量を使うのでビビッたといってたポン~ あ”~~ 汁の半分が油ポン~(笑) >印方もきっと身体にいいポン! でも、EDになりそうぽn (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:43
◎Q@Nさん
>> ニンニクや >ははまさか……いや……ニンニクを漬け込んでいる? 漬けてあるポン~ >さすが、世界の美女を撮る狸田さん 違うぞ やはり 参ったQ 夜のバットもぜっこうちょ (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2009-11-25 00:45
◎Nong-Khaiさん
>私も風邪っぽい時は印度カレーが食べたくなります。 >結構それだけで具合が良くなる事もしばしば… 風邪処方カレーポン~(笑) >そう云えば辛味はガラムマサラだけなんですか? >私の場合は自分の分だけ刻み唐辛子と粗挽き黒胡椒を追加してます。 本来は、最初に鷹の爪を炒めてからスパイスを入れるのがいいポンが、お子様むけになってるポン~ 自分用に分けて作るときには、唐辛子、ターメリック、ニンニクを増量するポン~
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