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2009年 11月 14日
以前、酒なママのところで、わさび塩なるものが紹介されていたポンで、狸田、自分で作ってみたポン
粉わさび(左)と塩(右)ポン 塩は、沖縄のミネラルたっぷりのものを使ってみたポン こんな割合で混ぜるポン 注意! この塩は、粒が小さいポンで、通常の塩よりも体積がかさばっているポン (すりきり1杯が通常の塩だと17gのところ、これだと5gポン) 完成ポン!!(笑) タコ... タイ... シャケ... 粉わさび、そのまま食べるとつーん!とこないポン... お猪口か何かに入れて水で溶いて、ひっくり返してしばらくおかないとダメポン... 醤油で刺身を食べると、醤油の癖が刺身の味を邪魔するポンが、それがないのはOKポン でも、やっぱり狸田は、チョコチュジャンで食べるのが一番好きポン~~ (ニンニクも忘れずにポン♪)
by tanukidaponta
| 2009-11-14 12:48
| 沖縄・宮古・八重山
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Trackback(1)
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Comments(28)
Tracked
from ゴマのまごまご日記
at 2009-11-14 18:32
タイトル : 久々に 雨降りの1日・・・
昨夜から 降り出した雨は 今日1日中 降っていました・・・ ご存知さん 小雨の時に 雨がっぱを着て 短いお散歩♪ なるべく 濡れないように 道の端っこを 歩いてぇ~っと♪ 雨は 止みそうにないので すぐに家に・・・ 朝の間に 私は 歯医者さんに 行きました。 いつもなら チャリで行くけど 雨降りなので 歩いて・・・ 10分ほどだけどね! 歯医者さんに行く時に 撮った写真。 結構 田舎でしょう? 午後から ご存知さんの薬を貰いに 恐怖の館に 行...... more
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bossma30 at 2009-11-14 14:11
>(ニンニクも忘れずにポン♪)
ニンニクは刺身の味を邪魔しませんか? 醤油もいいけど、飽きてきますから、塩で食べるのは良いと思います。
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marunyanpekenyan at 2009-11-14 14:52
塩分随分多いにゃ~
血圧とか お狸様には大丈夫にゃんだろぉかぁ???
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wan_chai at 2009-11-14 15:59
粉わさび、本山葵を使っている商品は殆ど無いポン。
ホースラディッシュじゃないポン?? そう言えば、以前塩メーカーから貰った試食セットの中に わさび塩もあったポン・・・天ぷらに使ったポン。。
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saltycaty at 2009-11-14 16:18
ご飯と一緒に食べるのなら、
Catyはやっぱり醤油がいいなぁ・・・。←純和風の女性だもん♡ ワサビ塩、空揚げの下味に使ってみたらどうかしらん。
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carambola at 2009-11-14 17:45
うーん、口のなかの水分を吸い取られそうだぁ(*_*)
それに塩分取りすぎかと~。 それにしても粉わさび、久しぶりに見たなあ。 まだまだ現役なんだねぇ。
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magomagom at 2009-11-14 18:31
あ! 上等のお塩だあ!^^
わさび塩は 白身のお魚には 良いと 思ったけど タコは お醤油と山葵で 食べたいポン♪ 山葵粉って めちゃ 久しぶりに 見た!^^ トラックバック ありがとうポン♪ こちらも お返しさせてもらうポン^^
わさび塩、てんぷらでしか食べた事が無かったです。
刺身だと生山葵に塩を混ぜてってのが美味しいのかな?
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Annepa at 2009-11-14 21:11
そぉっ !
粉わさびは、おちょこに水で溶いてひっくり返すものポン でないときかなくなっちゃうポン←なつかしい うぅっ(涙) ところで↑みんなも言ってるけど艶聞取りすぎポン 辛いもの好きだし、艶文取りすぎには十分に注意した ほうがいいポン←経験者が言うんだから間違いない!
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pacer3 at 2009-11-14 21:13
わさびも国産を使って欲しかったポン。
でもそれじゃ、狸田所長らしくないポンか...
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blayboy at 2009-11-14 23:21
さすがにお箸は右手ポン。
左手でピントが合うとはお見事ポン~ 白身の刺身を塩で食べるのは美味しいポン~~ レモン塩もお勧めポン レモンの皮と岩塩をすり鉢でよ~く混ぜるポン!
長崎の漁師あたりだと。
裏の畑で採ってきた生姜を大量に乗せて、 地元の甘い醤油で石鯛をパクパクですね。
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toramaman at 2009-11-15 08:43
おはぽん♪
最近 なにやら塩ブーム? 友達から 草津土産でいただいた… アンデスの紅塩 天ぷら塩 に 焼肉塩。 どれも 未使で もったいないポン 関係ないけど ゆずわさび は 納豆に混ぜると 旨いポン♪
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tanukidaponta at 2009-11-15 08:49
◎bossmaさん
>>(ニンニクも忘れずにポン♪) >ニンニクは刺身の味を邪魔しませんか? 大丈夫ポン~ ニンニクが主役ぽn (*o*)\(^-^;;ばき! >醤油もいいけど、飽きてきますから、塩で食べるのは良いと思います。 時々趣向を変えてって感じポン~
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tanukidaponta at 2009-11-15 08:50
◎ままにゃ
>塩分随分多いにゃ~ これ、見た目の1/3の重さポン~ ついでに、ナトリウム含有率も食塩の3/4ほどポン >血圧とか お狸様には大丈夫にゃんだろぉかぁ??? 大丈夫ポン~♪
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tanukidaponta at 2009-11-15 08:54
◎わんちょいさん
>粉わさび、本山葵を使っている商品は殆ど無いポン。 >ホースラディッシュじゃないポン?? 表示には、わさび粉(中国産)92%とあったポンが、本物(ワサビ)を使うはずがないポン~ まず、セイヨウワサビだと思っていいポン~ >そう言えば、以前塩メーカーから貰った試食セットの中に >わさび塩もあったポン・・・天ぷらに使ったポン。。 いろいろ使えそうポン~
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tanukidaponta at 2009-11-15 08:56
◎catyさん
>ご飯と一緒に食べるのなら、 なかなか、パンと一緒はないポン~~ ψ(`∇´)ψ >Catyはやっぱり醤油がいいなぁ・・・。←純和風の女性だもん♡ Catyさん、惜しい!ポン~ 漢字が間違っているポン~ Bumiのcatyさんの場合は「準」和風ポン~ >ワサビ塩、空揚げの下味に使ってみたらどうかしらん。 それもありかもしれないポンが、わさび、きかないポン...
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tanukidaponta at 2009-11-15 08:59
◎酒なママ
>あ! 上等のお塩だあ!^^ 狸田、本来であれば宮古島の「雪塩」を使うポンが、あるとき、それが売られていなくてこいつを大量に買ってしまったポン >わさび塩は 白身のお魚には 良いと 思ったけど タコは >お醤油と山葵で 食べたいポン♪ 狸田は、チョコチュジャンとワサビで食べたいポン(笑) >山葵粉って めちゃ 久しぶりに 見た!^^ 一般家庭では、まず使わなくなった商品ポン~
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tanukidaponta at 2009-11-15 09:00
◎Nong-Khaiさん
>わさび塩、てんぷらでしか食べた事が無かったです。 >刺身だと生山葵に塩を混ぜてってのが美味しいのかな? それ、いいアイディアだと思うポン!! 生ワサビにちらっと塩を入れて、そいつを刺身の上にドカっ!と乗せるポン♪
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tanukidaponta at 2009-11-15 09:03
◎Annepaさん
>そぉっ ! >粉わさびは、おちょこに水で溶いてひっくり返すものポン >でないときかなくなっちゃうポン←なつかしい うぅっ(涙) 今、そんなことする人はいないくらい懐かしい方法ポン~~ (でも、ここに来ている人のほとんどが経験者のはずポン~) >ところで↑みんなも言ってるけど艶聞取りすぎポン >辛いもの好きだし、艶文取りすぎには十分に注意した >ほうがいいポン←経験者が言うんだから間違いない! ありがとポン 注を入れておいたポンが、この塩、滅茶苦茶かさばっているポンで、見た目ほど塩分が多くないポン~ ナトリウム摂取量でいくと、見た目の1/5くらいになっているポン~ ちなみに狸田、辛いものは好きポンが、塩辛いものはそんなに食べないポン~
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tanukidaponta at 2009-11-15 09:05
◎pacerさん
>わさびも国産を使って欲しかったポン。 >でもそれじゃ、狸田所長らしくないポンか... 国産でも、ちゃんとしたワサビを使った粉ワサビ、あるポン? まぁ、この粉ワサビを買う気になったのは、デザインが怪しかったからポン(笑)
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tanukidaponta at 2009-11-15 09:14
◎blayboyさん
>さすがにお箸は右手ポン。 でも、時々左手になったりするポン(笑) >左手でピントが合うとはお見事ポン~ カメラがやってくれるポン~~ が、こいつ、どうも頭悪いポン... >白身の刺身を塩で食べるのは美味しいポン~~ >レモン塩もお勧めポン >レモンの皮と岩塩をすり鉢でよ~く混ぜるポン! それ、日本式の焼肉にもよさそうポン~
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tanukidaponta at 2009-11-15 09:15
◎Q@Nさん
>長崎の漁師あたりだと。 >裏の畑で採ってきた生姜を大量に乗せて、 >地元の甘い醤油で石鯛をパクパクですね。 なるほど! 盗んできた生姜がうまい!っと...
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tanukidaponta at 2009-11-15 09:17
◎寅ママ
>おはぽん♪ ポン! >最近 なにやら塩ブーム? かもしれないポン 狸田の塩ブームは、10年くらい前だったポン(笑) >友達から 草津土産でいただいた… >アンデスの紅塩 天ぷら塩 に 焼肉塩。 >どれも 未使で もったいないポン 使ってしまうポン~~ ポンポコ研究所には、インドのピンク色岩塩があるポン 硫黄の匂い、プンプンするポン >関係ないけど ゆずわさび は 納豆に混ぜると 旨いポン♪ ゆずわさびっていうのは、ワサビに柚子が入っているものという理解でいいポン? 柚子胡椒ではなくって...
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tanukidaponta at 2009-11-15 12:32
◎鯔ちゃん
飛ばしてごめんポン! >うーん、口のなかの水分を吸い取られそうだぁ(*_*) >それに塩分取りすぎかと~。 これ、見た目と違って、実際の塩分は少ないポン~ >それにしても粉わさび、久しぶりに見たなあ。 >まだまだ現役なんだねぇ。 日本の一般家庭で、買う人はいないと思うポン 韓国でも、これだけの量を使う一般家庭はないと思うポンが、普通に売られていたポン(笑)
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saltycaty at 2009-11-15 12:39
いくら準和風のCatyだって、パンと刺身は一緒に食べないよ!(笑)
実は酒のつまみとして食べるけど、ご飯のオカズとしてはあんまり食べない。 刺身とご飯というと、寿司にする方が多いかな・・・。 だから、ご飯と食べるなら醤油がいいのよん(笑)
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tanukidaponta at 2009-11-15 13:17
◎catyさん
>いくら準和風のCatyだって、パンと刺身は一緒に食べないよ!(笑) ψ(`∇´)ψ >実は酒のつまみとして食べるけど、ご飯のオカズとしてはあんまり食べない。 >刺身とご飯というと、寿司にする方が多いかな・・・。 おおっ! 寿司を握るとは、かなり日本文化に精通しているポン!!(驚) >だから、ご飯と食べるなら醤油がいいのよん(笑) ちなみに、そっちで手に入るキッコーマン醤油は、日本製ポン?シンガプーラ製ポン? え?醤油はローカルポン??(笑)
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kaonoi at 2009-11-15 17:15
> 宮古島の「雪塩」
うちはダムヌン・サドゥアクに行く途中にある塩田で 良く買ってますよ < 天然塩 1kg 100バーツと言われたんですが 10kg買うと言ったら半額になりました 本当はいくらなんだろう?
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tanukidaponta at 2009-11-15 21:09
◎kaonoiさん
>> 宮古島の「雪塩」 >うちはダムヌン・サドゥアクに行く途中にある塩田で >良く買ってますよ < 天然塩 >1kg 100バーツと言われたんですが >10kg買うと言ったら半額になりました >本当はいくらなんだろう? きっと、10kg500バーツ、100kg500バーツポン~(笑)
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