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2009年 05月 10日
以前、リプトンのインスタントタイ紅茶を取り上げたことがあるポンが、catyさんがマレイシアのドーナツ屋で売っているタイ紅茶を取り上げたポンで、狸田、葉っぱの方を取り上げてみるポン~
タイの紅茶といえば、やっぱりこれポン~ ชาตรามือ (チャートラームー) 日本語にすれば、「手印茶」ポン~ 中国語では「手標紅茶粉」となっているポン 400gで定価50バーツの安物ポン~~ バニラの香りが強烈なお茶ポン 沸騰したお湯に、お茶っ葉を入れるポン 茶葉というよりも、本当に粉ポン~ 英語では、Black Tea Dustと書かれているポン~ 本当は250mlのお湯に、茶さじ1杯の茶葉を入れて、5分待つらしいポン 後で牛乳を入れるために、ちと濃く作っておいたポン~~ ψ(`∇´)ψ 牛乳を入れて、出来上がりポン~ ところで! タイの紅茶は、 かなり濃いオレンジ色ポンが... こんな色の粒が入っているポン~(笑) こいつがないと、タイ紅茶とは言わないポン~~ ※撮影のため、後から再度紅茶を入れてみたポン~ ということで、完成ポン~~ 以前のリプトンの方が、オレンジ色が濃かったりするポン~(笑) ちなみにタイ紅茶の作り方ポンが、布製茶濾し袋に茶葉を入れて、お湯を注ぐポン この時に、ステンレスの筒なんぞに茶漉しごと入れておいて、そのまま放っておくとしっかりと濃い紅茶ができるポン(笑) お客が来たら、そのステンレスの筒から紅茶をすくい出したり、すごい店だとステンレスの筒に入れた茶漉しを持ち上げて、そこから漉されて出てくる紅茶をカップに入れるポン~ (まるでTeh Tarekポン~) そこに、コンデンスミルク(加糖練乳)やエバミルク(無糖練乳)、砂糖などを入れて出来上がりポン アイスの場合は、ミルクと砂糖を入れたものを作っておいて、氷が入ったグラスに注ぐポン~ 今回の作り方は、茶漉しで漉す前に牛乳を入れたポンで、タイ式とインド式の折衷ポン~~ 追記: わんちょいさんから、オレンジ色の正体について聞かれたポンで、もう少し書いてみるポン~ これが茶葉のアップポン~ Dustというだけに、品質は悪いポン 茎なんかがたっぷり入っているポン~ その中から、オレンジ色の粒を取り出すポン 表面、かなり黒っぽくなっているポン 水を入れると、しっかりとオレンジ色が溶け出してくるポン 茶葉からは、色は出てこないポン~ かなり毒々しいポン~~ ψ(`∇´)ψ ちなみに、成分表示を見ると 粉茶 :94% 砂糖 : 5% 天然香料、色素 と書いてあるポン~ ということで、この粒が色の正体ポン~ この色素の粒、全部溶けることから、茶にしみこませたのではなくて、顆粒状の色素をブレンドしているということがわかったポン 何はともあれ、強い香りとどぎつい色がタイ紅茶の特徴ポン~~ ψ(`∇´)ψ
by tanukidaponta
| 2009-05-10 19:32
| タイ
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Trackback(1)
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Comments(28)
Tracked
from マレイシア夏猫時間
at 2009-05-10 19:45
タイトル : ヘルシー豆乳
さて、昨日は冷たいアイス(デザート)を紹介したので、今日は飲みもの、「豆乳」を紹介。 マレイシアンは、とても豆乳が好きなので、いろんな種類が売られています。 このあいだ、ポンポコ研究所で、紙パック入りのバラ味の豆乳を紹介していましたが、 同じメーカーから出てる缶入りは、バジルシード(通称カエルの卵)のツブツブ入りです。 Catyは、豆乳は大丈夫ですが、日本人には「豆くさいから苦手」って人も多いよね。 日本で、フルーツ牛乳というのがありますが、 こちらはフルーツ豆乳で、メロン...... more
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wan_chai at 2009-05-10 19:42
前から疑問だったのですがこんな物が入っていたポン?!
で、これの正体は何ポン???
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saltycaty at 2009-05-10 19:52
お茶の入れ方が南インドと違う・・・。
タイだと、お湯で紅茶を煮てから、牛乳をいれるんだね。 こっちでは、最初っから牛乳で紅茶を煮出して作るよん。←家庭では 味が変わるわけでもないのに、何故、色をつけ始めたのかが疑問だわん。
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tanukidaponta at 2009-05-10 22:04
◎wan_chaiさん
>前から疑問だったのですがこんな物が入っていたポン?! >で、これの正体は何ポン??? アップの写真を追加したポン~ 茎などが入った、低級品の茶葉と、着色料の顆粒ポン~~ さらに、香料で香りがついているポン~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-05-10 22:06
◎catyさん
>お茶の入れ方が南インドと違う・・・。 >タイだと、お湯で紅茶を煮てから、牛乳をいれるんだね。 そうポン~ 少し解説しておいたポン 紅茶は、濃い奴を作り置きしておくポン~(笑) >こっちでは、最初っから牛乳で紅茶を煮出して作るよん。←家庭では 狸田も、インド式にマサラチャイを作るときは、茶葉を牛乳に入れて煮出すポン~ >味が変わるわけでもないのに、何故、色をつけ始めたのかが疑問だわん。 やっぱり、見た目ポン~ 薄いと、紅茶か何かわからないポン~(笑)
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wan_chai at 2009-05-10 22:52
おおー
素晴らしいポン。 ・・・でも、やはり何だかはわからないですね。 天然色素も有害な物はあるのでしっかり記入して欲しいポン。 それにしても・・・ 酷いお茶ポン(+_+;) 粉茶じゃなくて屑茶ポン。
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tanukidaponta at 2009-05-10 23:08
◎wan_chaiさん
>・・・でも、やはり何だかはわからないですね。 >天然色素も有害な物はあるのでしっかり記入して欲しいポン。 天然色素じゃないポン~ 天然は香料だけポンで、色素は天然ではないポン~~ ということは、国で認められた合成着色料を使用しているということポン~~ >それにしても・・・ >酷いお茶ポン(+_+;) >粉茶じゃなくて屑茶ポン。 (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 当然ポン~ じゃなかったら、こんなに安くは売れないポン~~ 色も香りも出ないポンで、色も香りもつけるポン~
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toramaman at 2009-05-10 23:31
どぎつい色は 体に悪そうポン--;
タイ紅茶… 未知の飲み物^^; ダイエット効果は あるぽんか????
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pacer3 at 2009-05-10 23:33
色素は合成ですか。
高級な紅茶は、天然なんですかね?
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tanukidaponta at 2009-05-10 23:44
◎寅ママ
>どぎつい色は 体に悪そうポン--; 間違っても、いいことないポン~ >タイ紅茶… 未知の飲み物^^; なかなか日本では見かけないポン~ >ダイエット効果は あるぽんか???? 癌になって、痩せるかもしれないぽn (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2009-05-10 23:46
◎pacerさん
>色素は合成ですか。 >高級な紅茶は、天然なんですかね? それだったら笑えるポン~~(笑) こんな、茎とか使わないで、まともな葉っぱならば、ちゃんと色が出るはずポン~ もっとも、高級紅茶でも、香料入りのものも少なくないポンで、タイ紅茶が変だとはいえないかもしれないポン
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marunyanpekenyan at 2009-05-10 23:53
なぁるほど
これがあの色の素やったんにゃっ 象ぉしてもいまひとつあれを飲む気になれんにゃけど 甘すぎと色と、、両方ちょっとにゃ~
まあ、名糖の粉末レモンティにも「カラメル色素」が
入っていて……結構美味しいので。 これはこれでいいのでは?
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magomagom at 2009-05-11 00:27
>これが茶葉のアップポン~
う~ん・・・ 何やら 複雑ポン・・・ 茶葉と言うか ガーデニングに使う土みたいに 見えるポン・・・
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bossma30 at 2009-05-11 01:40
コーヒーも似たような出し方してますよね。
そもそもアイスティ(コーヒー)なんて、香りが飛んじゃって旨いもんでもないし。 これは別もんと思えばいいんじゃないですか。 最初はウヘ~と思ったけど、慣れるにつれて旨いと感じるようになる不思議な飲み物。
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tanukidaponta at 2009-05-11 07:18
◎ままにゃ
>なぁるほど >これがあの色の素やったんにゃっ そうポン~ この粒粒がなければ、タイ紅茶はできないポン~ >象ぉしてもいまひとつあれを飲む気になれんにゃけど >甘すぎと色と、、両方ちょっとにゃ~ え~~い! タイ人修行が足りないポン~~ むち(~_~)/~~~~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-05-11 07:23
◎Q@Nさん
>まあ、名糖の粉末レモンティにも「カラメル色素」が >入っていて……結構美味しいので。 >これはこれでいいのでは? まぁ、美味ければいいポン~(笑) 色素は味には関係しないポンが、色が食欲をそそるポン?(笑)
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tanukidaponta at 2009-05-11 07:23
◎酒なママ
>>これが茶葉のアップポン~ >う~ん・・・ 何やら 複雑ポン・・・ >茶葉と言うか ガーデニングに使う土みたいに 見えるポン・・・ 腐葉土かもしれないぽn (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2009-05-11 07:25
◎bossmaさん
>コーヒーも似たような出し方してますよね。 やってるポン~~ >そもそもアイスティ(コーヒー)なんて、香りが飛んじゃって旨いもんでもないし。 >これは別もんと思えばいいんじゃないですか。 タイのオーリアン、コーヒーとは別物ポン~~ タマリンドの種で作るポン~~ ついでに、そっちにも、インスタントコーヒーのような粒が入っていて着色できるようになっているポン~~(笑) >最初はウヘ~と思ったけど、慣れるにつれて旨いと感じるようになる不思議な飲み物。 タイ化しているポン~
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lee_makan at 2009-05-11 13:27
これまた凄い調査ですね!
前からオレンジが気になってたんです。(catyさんのを見て) 単なる色素だとは思いませんでした。。。 シンガの友達(日本語OK)が先日ラオスに行く前に こちらのブログを紹介したんです。 情報ありがとーって返事が来たけど、ポンポコ語に関しては コメントなしでした。(笑)何も思わなかったのかな~
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kaonoi at 2009-05-11 20:18
これって屋台とかで見かける一番安いお茶ですよね
屑茶は想像の範囲でしたが、どうやって集めているのかが気になります (笑) ナム・デ~ンとかと同じ着色料だったりして (^^;
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tanukidaponta at 2009-05-11 21:59
◎lee_makanさん
>これまた凄い調査ですね! ε(=ΦωΦ=)3 >前からオレンジが気になってたんです。(catyさんのを見て) >単なる色素だとは思いませんでした。。。 今の日本人の常識を超えてるポン~~ でも、40年前だったら当たり前かもしれないポン(笑) >シンガの友達(日本語OK)が先日ラオスに行く前に >こちらのブログを紹介したんです。 >情報ありがとーって返事が来たけど、ポンポコ語に関しては >コメントなしでした。(笑)何も思わなかったのかな~ ポン語は、アジア共通だから理解できるポン~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-05-11 22:04
◎kaonoiさん
>これって屋台とかで見かける一番安いお茶ですよね そうポン~ 本当は、プラスチックケースに入った奴が欲しかったポンが、これしか売ってなかったポン... >屑茶は想像の範囲でしたが、どうやって集めているのかが気になります (笑) >ナム・デ~ンとかと同じ着色料だったりして (^^; いんや ファンタ橙色と同じ着色料かと思うポン~(笑)
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marunyanpekenyan at 2009-05-12 11:56
>タイ人修行が足りないポン~~
むち(~_~)/~~~~~ ぱぱにゃ 会社でこれ飲んで お腹ピィ~ピィ~なって 会社の若い衆に 「あんなもん 飲む人が居たとは?」って 冷 鯛視線にも晒されたそうにゃ、、、、w
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tanukidaponta at 2009-05-13 00:53
◎ままにゃ
>>タイ人修行が足りないポン~~ >ぱぱにゃ 会社でこれ飲んで お腹ピィ~ピィ~なって >会社の若い衆に >「あんなもん 飲む人が居たとは?」って >冷 鯛視線にも晒されたそうにゃ、、、、w そりゃ、上流階級のタイ人ポン~~ 一般庶民は、オレンジ色の紅茶をしっかり飲んでるポン~
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sairs420 at 2009-05-13 23:50
薄めに抽出して夏にアイスティーで、
氷入れれば見た目涼しげで、結構いける!!・・・と思いますよ~。 バニラ風味なら日本人ウケは良さそう。 色味もキレイに出ると思うんだけどなぁ。。。
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carambola at 2009-05-14 21:10
アイスティにして冷蔵庫に入れてあるけど
これを飲むと舌がオレンジ色になっちゃうんだよね~(。→ˇܫˇ←。) 甘い香りは好きなんだけど… 砂糖5%って… 特に甘い味はしないと思うんだけど 5%も砂糖が入っているの??? 本当かなぁ?
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tanukidaponta at 2009-05-14 22:00
◎sairs420さん
>薄めに抽出して夏にアイスティーで、 >氷入れれば見た目涼しげで、結構いける!!・・・と思いますよ~。 説明をみると、別に牛乳を入れなくてもいいみたいポンで、その案もありポン~~ やってみるポン >バニラ風味なら日本人ウケは良さそう。 >色味もキレイに出ると思うんだけどなぁ。。。 この香り、相当すごいポン~~ で、たしかにうけそうポン♪
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tanukidaponta at 2009-05-14 22:07
◎鯔ちゃん
>アイスティにして冷蔵庫に入れてあるけど >これを飲むと舌がオレンジ色になっちゃうんだよね~(。→ˇܫˇ←。) >甘い香りは好きなんだけど… タイ紅茶飲むときは、オレンジ色を好きになれないとダメポン~ ψ(`∇´)ψ >砂糖5%って… >特に甘い味はしないと思うんだけど >5%も砂糖が入っているの??? >本当かなぁ? 焦がしてあるかもしれないポン~
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