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2009年 02月 17日
このところ、狗入りやインスタントなど、米线の記事が多いポンが、ここで本当の本物の过桥米线を紹介するポン~
お店その1ポン 丼の中には、スープが入っているポンが、表面はかなり熱い油が浮いているポン そこに、麺なり材料(具)をぶち込むポン~ 別に、その後で加熱するわけではないポンで、材料は薄く切ってあるポン そうしないと、火が通らないポン~ 完成品が↓ポン 材料は、肉ぅだったり、ソーセージだったり、野菜だったりするポンが、出てきたものは全てぶち込むポン~~ この作り方だと、油がいくら熱くても、食べるときにはかなりぬるくなっているポン 特に、麺を入れてしまうと、相当温度が下がるポン (麺は、最後に入れないといけないポン) ということで、丼の代わりに土鍋を使ったものがこちらポン いい感じで、湯気が出ているポン 材料には、なぜかウズラの卵が2個あるポン ハムとか、肉類を先にいれるポン でも、すでにかなり温度が下がっているポン... ということで、完成品はこちらポン 麺を入れたポンで、全く熱くないポン 熱い汁麺とは、全く違うポン~ ちなみに、土鍋に関しては、特に雲南省の名物ということではないかと思うポン 砂锅米线は、間違いなく土鍋を使わないといけないポンが、一般の过桥米线は、最初の写真のように普通の丼に入って出てくることがほとんどポン~ まぁ、韓国で普通のピビンパプに代わって石焼ピビンパプが観光客向けだけではなく、だんだん増えてきたみたいに、何らかの付加価値をつけるために、入れ物に工夫をする店が増えてくるようになるかもしれないポン~ ワンチャイさんが食べた野生菌过桥米线はこちらポン~
by tanukidaponta
| 2009-02-17 22:21
| 中国・香港
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Trackback(1)
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Comments(26)
Tracked
from 香港・中国・ASEAN ..
at 2010-02-09 22:29
タイトル : 過橋米線(过桥米线)(12/30)@麗江古城
中国(に限らないが)でマッサージを探すなら盲人按摩が一番ハズレが少ない。 新市街に出ると按摩の看板が数多く見られる。 が、どこも看板は大きくて綺麗なのに 入ろうとすると真っ暗なビルの階段を上がった2階や3階。 部屋を見ると これも真っ暗な部屋の按摩椅子で寝ている人達・・・ そう、視覚障害の人達は灯りをつけないので 夜になった頃だと真っ暗になっても気付かない事が多いのである。 しかし、さすがにこの空気の中に入る勇気が持てなかったアタクチ。 2軒目は医療系按摩を謳っている店だが...... more
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magomagom at 2009-02-17 22:56
猫舌の私には 良いメニューかもポン^^
熱過ぎると 中々 食べれないポン・・・
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carambola at 2009-02-17 23:11
ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ!
ぐつぐつ煮ながら具を入れて欲しい… つか,出てきた具を全部入れるなら 別々にして出して,ぬるくなるの覚悟で 後入れする意味がない気が_| ̄|○
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marunyanpekenyan at 2009-02-17 23:29
完成品の横の黄色い箱は何で鹿ぁ?
昨日ドゥ嫉妬動物園裏国会議事堂前 モープが チュムヌムってた象ぉ^^v
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wan_chai at 2009-02-18 00:02
砂鍋は確かに付加価値として名称に多用され始めてますね。
その内、日本みたいに 炊飯ジャーで炊いて釜に入れた物を釜飯として出すような 詐欺まがいの店が出て来ないことを祈りたいポン。 日本の食品業界の悪いところを全て見習う中国なので 時間の問題でしょうが・・・(-_-;)
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院長
at 2009-02-18 06:45
x
昔は焼いた石ころを入れたんじゃなかったけ?
記憶違いかな??
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tanukidaponta at 2009-02-18 07:27
◎酒なママ
>猫舌の私には 良いメニューかもポン^^ >熱過ぎると 中々 食べれないポン・・・ すぐに、わしわし食べられるポン(笑) しかし、本来は油が表面にあるのは、冷めにくくするためのものであって、食べるときに冷めてしまっているというのは、何か違うような気がするポン...
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tanukidaponta at 2009-02-18 07:31
◎鯔ちゃん
>ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ! (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ >ぐつぐつ煮ながら具を入れて欲しい… 煮たら、麺がドロドロになっちゃうポン~~ ψ(`∇´)ψ >つか,出てきた具を全部入れるなら >別々にして出して,ぬるくなるの覚悟で >後入れする意味がない気が_| ̄|○ 橋を渡って運ぶくらい時間をかけても、表面にかかっている高温の油のおかげで冷めないというのが、本来の过桥米线のはずポンが、どうも本質を見失ったような気がするポン...
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tanukidaponta at 2009-02-18 07:32
◎ままにゃ
>完成品の横の黄色い箱は何で鹿ぁ? 中には、ティシューが入っていたポン~(笑) >昨日ドゥ嫉妬動物園裏国会議事堂前 >モープが チュムヌムってた象ぉ^^v も、モープポン??
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tanukidaponta at 2009-02-18 07:34
◎wan_chaiさん
>砂鍋は確かに付加価値として名称に多用され始めてますね。 そのうち、砂鍋が本家になっちゃうポン~ >その内、日本みたいに >炊飯ジャーで炊いて釜に入れた物を釜飯として出すような >詐欺まがいの店が出て来ないことを祈りたいポン。 出てくる可能性大ポン~ >日本の食品業界の悪いところを全て見習う中国なので >時間の問題でしょうが・・・(-_-;) それだけ、日本の食品業界は頭がよいということポン~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-02-18 07:36
◎院長さん
>昔は焼いた石ころを入れたんじゃなかったけ? >記憶違いかな?? その話は聞いたことがないポン~ もともと、長い時間をかけて運ぶにもかかわらず、温かいものを食べさせたいということで、表面に高温の油の層を作って温度低下を防いだということポンで、石の出る幕はないように思うポンが...
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bossma30 at 2009-02-18 09:58
ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ!②
最近永谷園の煮込みラーメンを食べましたが、どろどろ具合がクセになる味。 インスタント麺に関しては、色々ご意見があろうとは思いますが、出来立て熱々ならbossmaは文句ございません。
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福にゃんママ
at 2009-02-18 13:24
x
よそ国のは食べたことが無いけど・・・・
ラーメンは日本のがうまいような気もする、キョウコノゴロゴロ~~ ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ!・・・・・③ダ~ッ(逃~)
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bob_jones at 2009-02-18 18:40
ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ!④
やっぱり、下に火が欲しいとろだポン~
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saltycaty at 2009-02-18 22:08
同じく猫舌ではないCatyです。
この間日本のカレーライスを食べたら、ご飯もカレーもぬるかった・・・_| ̄|○ この米线ってビーフンと同じものだと考えていいの? すこし太めに見えるけど・・・。←冷麦みたい(笑)
やはり適度に熱くないと駄目ですね〜(+_+;)
でも猫舌です!
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tanukidaponta at 2009-02-19 22:43
◎bossmaさん
>ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ!② (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ >最近永谷園の煮込みラーメンを食べましたが、どろどろ具合がクセになる味。 それって、誰かが作った米線みたいになるポン??(笑) >インスタント麺に関しては、色々ご意見があろうとは思いますが、出来立て熱々ならbossmaは文句ございません。 是非、スープの半分くらいを油にして... ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-02-19 22:44
◎福にゃんママ
>よそ国のは食べたことが無いけど・・・・ >ラーメンは日本のがうまいような気もする、キョウコノゴロゴロ~~ 韓国ラーメン、おいしいポン~ >ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ!・・・・・③ダ~ッ(逃~) やっぱり、煮えたぎった油たっぷりでお願いするポン~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-02-19 22:45
◎bob_jonesさん
>ぬるい麺類なんて食べられるかぁ~っ!④ >やっぱり、下に火が欲しいとろだポン~ いんや! 上にドロドロに溶けた鉄なんぞをトッピングポン~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-02-19 22:49
◎catyさん
>同じく猫舌ではないCatyです。 おろ! bumiちゃんは、手で食べるから猫舌だと思っていたポンが... >この間日本のカレーライスを食べたら、ご飯もカレーもぬるかった・・・_| ̄|○ でも、味噌汁は温かかったポン?(笑) >この米线ってビーフンと同じものだと考えていいの? >すこし太めに見えるけど・・・。←冷麦みたい(笑) 太さは太いポンが、基本的に同じポン~ ただ、この米线には、米を水につけて軽く醗酵させてから麺にする方法(タイのカノムチーンと同じ製法)もあるらしいポンで、なかなか奥が深いポン
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tanukidaponta at 2009-02-19 22:51
◎Nong-Khaiさん
>やはり適度に熱くないと駄目ですね〜(+_+;) Nong-Khaiさんは、溶けた鉄のトッピングでなくてもよさそうポン(笑) >でも猫舌です! というと、ざらざらしているポン?? ψ(`∇´)ψ
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toramaman at 2009-02-20 18:11
ぬるい麺… ( ̄▽ ̄;;
どうでもいいけど… 腹減ったあポン 今なら なんでも おいしく食べれそうだあポン
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at 2009-02-22 14:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tanukidaponta at 2009-02-22 18:29
◎寅ママ
>ぬるい麺… ( ̄▽ ̄;; >どうでもいいけど… 腹減ったあポン >今なら なんでも おいしく食べれそうだあポン では、丼でも食べるポn (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2009-02-22 18:34
◎鍵at 2009-02-22 14:01さん
こちらこそ、ありがとポン~ 今度は、ご存知さんを見たいポン~~(笑)
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ご存知さん
at 2009-02-22 20:17
x
老舗の过桥米线は、最後に麺を入れた段階でも、熱過ぎて飲めない
くらいスープが熱い。そうでないと最悪食中毒を起こすぞな。 昆明にも老舗の过桥米线専門店がひしめくエリアがあったのじゃが、 13年前の再開発で全部取り壊されたぞな。 あそこら辺で食べた豪華过桥米线には、田七人参入りのスープに 宣威火腿のスライス、鴨肉なんか入って贅沢なもんじゃったぞ。
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tanukidaponta at 2009-02-22 20:21
◎ご存知さん
>老舗の过桥米线は、最後に麺を入れた段階でも、熱過ぎて飲めない >くらいスープが熱い。そうでないと最悪食中毒を起こすぞな。 それはすばらしいポン 相当、うつわを熱しておいて、さらに水よりも熱い油をたっぷり使っているということポン?
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