ライフログ
カテゴリ
全体 タイ ラオス ミャンマー 韓国 共和国 台湾 日本 アジア複数国 カンボディア ブルネイ インドネシア マレイシア シンガポール フィリピン ヴィエトナム パキスタン・インド アルメニア ロシア ジョージア 中国・香港 モンゴル 中近東 沖縄・宮古・八重山 トルコ スイス その他海外 未分類 タグ
おしかちゃん(2323)
食べ物(1085) 観光地(635) 怪しいもの(428) 鉄道(396) 働くおねぇさん(281) 菓子・デザート類(252) お酒(216) バス(195) 街(191) 麺類(178) 飲み物(その他)(156) 機内食(153) 居酒屋(127) 飛行機(127) 空港(124) メトポン(123) お店(104) 国境(96) 懐かしい?(93) 植物(果物・野菜)(93) モーニング(89) 船(80) 医薬品(64) エナジードリンク(64) お祭り(57) 自動車(56) 政治/法律(52) 切手/紙幣/硬貨(47) 放送局(34) 動物(28) 大学(25) その他乗り物(24) オフ会(24) DPRK(23) 衣料品(19) 植物(果物・野菜以外)(19) 調味料(17) 歌謡(15) PC/通信(14) 市場(13) スパ・マッサージ(13) バイク(9) 交通カード(9) 嗜好品(7) 工場(5) 衣類(3) 記念品(3) 商店街(2) 実験(1) 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
マハーサーラカーム 絵日... nest nest 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 メルごんとマロン君のお手伝い! 流れゆくままに お散歩アルバム・・明日から春 One lazy day Rosslyn Papers Bobby's Barで... Kesayangan! パパハポンの宇宙船地球号... あんずのお気楽香港生活 喜楽喜楽(きらきら)家族 おしかちゃん kimcafeのB級グルメ旅 喰ってやろう!! とこちゃいの空 ウブドな日々 熊猫漫遊記 lazy*ayo Over the Blue アジアⅩのブログ 未来はみじん切りのタマネギ ●X▽■ 旅するねこ毛 Macんち日記 ゴマのまごまご日記 ひとりごと せは゜らしい日々 Sep... 気になるシンガポール+α... マレイシア夏猫時間 治華な那覇暮らし 寅にゃん日記 Spice > Nice 阿字観徒然記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 いろはにほへと ポンポコ研究所(アジアのお酒) 陽気的なワンジュ アジアⅩのウラ ●X▽刺客 バリ島大好き Macんち日記2 Sasa-deli's ... その他のリンク
最新のトラックバック
ブログパーツ
ブログジャンル
|
2009年 01月 19日
鯔ちゃんが、鍋で煮なくてもよい过桥米线を煮てトロトロにしてしまったポンで、狸田が正しい作り方を紹介するポン~~♪
今回使う商品はこちらポン 偶然にも、鯔ちゃんが買ったものと同じ会社(云南天方食品有限公司)の製品ポン~ 袋の中身はこちらポン 確かに麺が黄色っぽいポンが、これは着色料ではなく、天然由来の色だという説明があったポン~ まずは、丼に麺を入れて、かやくを乗せるポン 丼は先に温めておくといいポン~ お湯を入れて、7分くらいしたら混ぜてみるポン それから、スープを入れるポン~ これで完成ポン♪ でも、これでは淋しいポンで、トッピングするポン~ 鶏肉とか、キノコポン~ 正しく作れば、麺は原型をとどめているポン~ ψ(`∇´)ψ だいぶ細いポンが、それっぽく仕上がるポン~ 肝心のお味の方ポンが、麺は日本のインスタントラーメン並みの固さと歯応えが残っていて、本物の米线よりも日本人向けかもしれないポン (茹でなければの話ポン♪) スープは、中国らしく、八角というか、漢方薬のような風味があるものポンで、こちらは好き嫌いが分かれそうポン~ ワンチャイさんが食べた、野生菌过桥米线はこちらポン~
by tanukidaponta
| 2009-01-19 23:18
| 中国・香港
|
Trackback(1)
|
Comments(32)
Tracked
from 香港・中国・ASEAN ..
at 2010-02-09 00:10
タイトル : 過橋米線(过桥米线)(12/30)@麗江古城
中国(に限らないが)でマッサージを探すなら盲人按摩が一番ハズレが少ない。 新市街に出ると按摩の看板が数多く見られる。 が、どこも看板は大きくて綺麗なのに 入ろうとすると真っ暗なビルの階段を上がった2階や3階。 部屋を見ると これも真っ暗な部屋の按摩椅子で寝ている人達・・・ そう、視覚障害の人達は灯りをつけないので 夜になった頃だと真っ暗になっても気付かない事が多いのである。 しかし、さすがにこの空気の中に入る勇気が持てなかったアタクチ。 2軒目は医療系按摩を謳っている店だが...... more
Commented
by
carambola at 2009-01-19 23:29
くぅ~!悔しい!
でも,お湯に入れた瞬間からとろみがすごかったんだけど~. お湯入れ製法はトッピングを入れない前提ならOKだけど 加熱の必要のあるものを入れたい時は二度手間だよね. ふんっ!
>丼は先に温めておくといいポン~
そこ、そこポン! 一番大切ポン・・・さりげなく書いてありますが♡ 今のところ台湾では乾麺完全スルーしてましたが・・・ ちょっと試してみたい気になりますね^^ 旨そうです♡
Commented
by
saltycaty at 2009-01-20 00:03
牛肉味ですか・・・。
でも、七分は長いなぁ。←Catyは待てないかも~(笑) 写真のほうが麺が太く見える←冷麦っぽいけど、米の麺だよね? Caty的にはそれなりの歯応えは大事なので、茹でないのがポイントかなぁ。 きのこと鶏肉は別茹でにしたポン?
Commented
by
magomagom at 2009-01-20 00:50
>丼は先に温めておくといいポン~
私も ここに 反応してしまったポン! さすが~!料理人!って 思ったポン^^v で これ チキンラーメンみたいに どんぶりに蓋はしなくても 良いの? そのまま 7分 待つの?
Commented
by
marunyanpekenyan at 2009-01-20 01:04
鹿ぁしニャンでも出てくる研究所(●^o^●)vだにゃ~
>>丼は先に温めておくといいポン~ 絶鯛 無理やわ インスタント食品にトッピングすら 無理ぃ!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
Commented
by
tokunosuke23 at 2009-01-20 06:56
>过桥米线←なんて読むの?
Commented
by
tidakapa-apa2006 at 2009-01-20 12:13
具材なしのスラーメンがけっこう好きだったり
するんですけど、それじゃおいしさ半減なのかしら?
八角というか、漢方薬のような風味
此処に釣られそうな気がする!
Commented
by
wan_chai at 2009-01-20 18:47
同じ商品の繁体字版と簡体字版だ・・・こういう比較も珍しいですね。
それにしても牛肉ではなく鶏肉にしたポン?? 何とも不思議な外見になったポン^^;
Commented
by
bossma30 at 2009-01-20 19:17
この作り方だと、熱々にはなりませんよね。
本格アジア屋台味とは思うものの、家で作るなら多少麺伸びでも 熱々が好きなbossmaです。
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:20
◎鯔ちゃん
>くぅ~!悔しい! >でも,お湯に入れた瞬間からとろみがすごかったんだけど~. (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ それって、腐ってるのではないかと... でも、中国製だから、10年たっても腐らないはずポン♪ >お湯入れ製法はトッピングを入れない前提ならOKだけど >加熱の必要のあるものを入れたい時は二度手間だよね. >ふんっ! 何と言っても、こうやってつくるものポン~~ ψ(`∇´)ψ
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:23
◎とよじさん
>>丼は先に温めておくといいポン~ >そこ、そこポン! >一番大切ポン・・・さりげなく書いてありますが♡ おおっ! プロにほめられたポン~~♡ やっぱり、プロはこうやって作って出してるポン? >今のところ台湾では乾麺完全スルーしてましたが・・・ >ちょっと試してみたい気になりますね^^ ということは、次の新メニューポン? 期待しているポン~♪
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:25
◎catyさん
>牛肉味ですか・・・。 >でも、七分は長いなぁ。←Catyは待てないかも~(笑) アルデンテでも大丈夫ポン♪ >写真のほうが麺が太く見える←冷麦っぽいけど、米の麺だよね? 写真と実物と違うポン~!! >Caty的にはそれなりの歯応えは大事なので、茹でないのがポイントかなぁ。 茹でないのがポイントというか、茹でてはいかんポン~~ ψ(`∇´)ψ >きのこと鶏肉は別茹でにしたポン? 別茹で というか、鍋の残りポン♪
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:26
◎酒なママ
>>丼は先に温めておくといいポン~ >私も ここに 反応してしまったポン! >さすが~!料理人!って 思ったポン^^v おっ! プロの主婦にほめられたポン~♪ >で これ チキンラーメンみたいに どんぶりに蓋はしなくても >良いの? そのまま 7分 待つの? 皿でも何でもかぶせておいた方が、熱が逃げなくていいポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:29
◎ままにゃ
>鹿ぁしニャンでも出てくる研究所(●^o^●)vだにゃ~ 出てくるポン~~♪ >>丼は先に温めておくといいポン~ >絶鯛 無理やわ インスタント食品にトッピングすら >無理ぃ!(-_-)/~~~ピシー!ピシー! 鍋の残りとかないポン?
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:30
◎tokunosukeさん
>过桥米线←なんて読むの? guòqiáo mǐxiàn ということポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:31
◎アパさん
>具材なしのスラーメンがけっこう好きだったり >するんですけど、それじゃおいしさ半減なのかしら? やっぱり、タマネギとか、ニンジンとか欲しいところポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:33
◎Nong-Khaiさん
>八角というか、漢方薬のような風味 >此処に釣られそうな気がする! 中国の食事って、良くも悪くも、この香りが特徴ポン~ (少なくとも雲南省は) 日本に運び込んでいる人がいるかもしれないポンで、中国スーパー覗いてみたらいいかもしれないポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:34
◎wan_chaiさん
>同じ商品の繁体字版と簡体字版だ・・・こういう比較も珍しいですね。 繁体字版は、輸出向けで麺がドロドロになるっと... ψ(`∇´)ψ >それにしても牛肉ではなく鶏肉にしたポン?? >何とも不思議な外見になったポン^^; え~っと、牛肉は食べちゃったからポン~(笑) ポン吉が、鶏肉好きポンで、これはポン吉用に作ったポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-20 20:35
◎bossmaさん
>この作り方だと、熱々にはなりませんよね。 ならないポン~ >本格アジア屋台味とは思うものの、家で作るなら多少麺伸びでも >熱々が好きなbossmaです。 ならば、麺と具と別々にすればいいポン~ スープは鍋で作って、そこにお湯で戻した麺を入れるポン~
Commented
by
fuyong
at 2009-01-20 22:21
x
>◎tokunosukeさん
>过桥米线←なんて読むの? >guòqiáo mǐxiàn >ということポン~ 答えになっとりませんな~ グオ・チアオ・ミー・シエン 過・ 橋・ 米・ 線 …と読みます。
Commented
by
wan_chai at 2009-01-20 23:37
・・・今気付きましたが
所長は四声つきのピンインなんてどうやって入力してるポン??
Commented
by
tokunosuke23 at 2009-01-21 07:49
>Commented by fuyong at 2009-01-20 22:21さん
ますますわからなくなるところをお助けいただき、ありがとう。
Commented
by
Dhea
at 2009-01-21 12:13
x
ビーフンみたいなものかなと思ったんですが、乾麺みたら
ビーフンほど細くないですよね。 きのこと鶏肉を加えたら、豪華な一品になりましたね。
Commented
by
lee_makan at 2009-01-21 16:23
この麺は私がシンガで食べた麺線のインスタントでしょうか???
http://leemakan.exblog.jp/7289240/ 確かに麺が線(素麺)のようの細くて、 煮込むとのびのびになってしまいそう。
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-22 20:19
◎fuyongさん
>グオ・チアオ・ミー・シエン >過・ 橋・ 米・ 線 39ポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-22 20:19
◎wan_chaiさん
>・・・今気付きましたが >所長は四声つきのピンインなんてどうやって入力してるポン?? 狸田、中国語はまず使わないポンで、専用ソフトは持ってないポン~ 鹿ぁし! ↓の画面で入力できるポン~ http://chinese.smile53.com/tool/pinyin-font-input.htm
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-22 20:19
◎tokunosukeさん
ψ(`∇´)ψ
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-22 20:20
◎Dheaさん
>ビーフンみたいなものかなと思ったんですが、乾麺みたら >ビーフンほど細くないですよね。 ビーフンよりも太いポン~ 本物は、給食で出てくるソフト麺くらいの太さポン~ って、知ってるポン? >きのこと鶏肉を加えたら、豪華な一品になりましたね。 やっぱり、トッピングが重要ポン!
Commented
by
tanukidaponta at 2009-01-22 20:20
◎lee_makanさん
>この麺は私がシンガで食べた麺線のインスタントでしょうか??? う~~ん... 違うような気がするポン~ 麺の太さとか、汁が違うポン~
Commented
by
wan_chai at 2010-02-09 00:10
というわけでTBいただいたポン~♪
Commented
by
tanukidaponta at 2010-02-09 07:16
◎わんちょいさん
ということで、狸田も2本TBさせてもらったポン~
|
ファン申請 |
||