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2008年 09月 14日
最近、肉団子であるBaksoの記事を、鯔ちゃんも、わんちょいさんも、catyさんも載せているポンで、狸田もブームに乗り遅れたポンが、真似するポン~
狸田が食べたのは、ジャカルタのこのお店ポン~ 建物はないポンで、屋台ポン でも、かなり立派ポンし、道路際に屋台がいっぱいあるポン 屋台の裏にテーブルがあるポン ゴミは下に捨ててるポン... 基本的に、狸田、柔軟仕上げ剤が怖くて(笑)、肉団子は食べないポンが、話の種に食べてみたポン~ 厚揚げにミンチを詰めたものから、平べったいもの、まん丸なものと、色々頼んでみたポン~ まん丸なものは、色が白いポンが、これはBakso Ikan(魚団子)ポン 灰色っぽくて、平べったいものがBakso Sapi(牛肉団子)ポン~ 練り物にしてしまうと、食感プリプリにしたがるポンで、何だか個性が失われるような気がするのは狸田だけポン? お味は、可もなく不可もなくポンで(笑)、特段の感動もなく終わってしまったポン~(爆)
by tanukidaponta
| 2008-09-14 21:38
| インドネシア
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Trackback(3)
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Comments(26)
Tracked
from 香港・中国・ASEAN ..
at 2008-09-14 22:48
タイトル : 避暑(8/14)@バンドゥン
1955年、オランダによる再三の投獄と妨害工作による 独立後の混乱などでリーダーシップを発揮できていなかったスカルノは 高原都市、バンドゥンにおいてアジア・アフリカ会議を開催した。 初の有色人種による国際会議はあまりに多様な文化、宗教の為 非常に難しいと言われていたが 全会一致で平和十原則の採択にこぎ着け、大成功とした事で スカルノはインドネシアのみならず世界にその名を知らしめた。 いわゆる「バンドゥン会議(バンドン会議)」である。 バンドゥンは年間を通じて過ごしやすい気候...... more
Tracked
from Kesayangan!
at 2008-09-15 11:17
タイトル : BAKSO AYAM
避暑(8/14)@バンドゥンでwan_chaiさんが美味しそうなBASO SAPIを食べていたので 鯔はやっぱりバリの避暑地?ジャティルウィで食べたBAKSO AYAMをアップ♪ ちなみにマcatyさんがチョバったレーシアのBAKSOはこちら♪ ポン太さんはジャワで豪華なBaksoを食べてるよ♪ 棚田ウオッチングをしながらダラダラダラダラお散歩してたら小腹が空いた鯔. ん~,この山道の峠にワルンがあったはず… お昼を食べてまだ2時間も経ってないし, コピでも飲んで...... more
Tracked
from マレイシア夏猫時間
at 2008-09-15 21:33
タイトル : 中秋節で月餅と団子汁麺
今日は日本は休日だったのね・・・。 マレイシアでも中華系の学校は今日は休みでした。 なぜなら、昨日は中秋節だったので、今日の記事は、その話題を少々。 先週、求肥の月餅アンケートを取らせていただいたのですが、 断然多かったのがドリアン月餅でしたね。 それとフルーツ味の月餅も人気があったので、さっそく大同の月餅コーナーへ出かけていくと・・・。 あっ、新発売は殆ど売り切れだぁ。 月餅を売っているのインド系(マレイシアらしい)の売り子さんに聞くと、 だいぶ前に売り切れて、他の店...... more
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saltycaty at 2008-09-14 22:30
コレには麺がないのですね。
マレイシアのヨントウフみたいなものかな? catyも明日、魚団子麺の店を紹介するポン←誰かのせいで、しばらく食べてなかった人
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wan_chai at 2008-09-14 22:48
特に香港、タイはプリプリ感にこだわりすぎている気がしますね。。
正直、食材が何でも変わらないとアタクシも思います・・・。 練り物には練り物の良さがあるんですがコレでは・・・と。 しかしやはり麺が無いと見るからに物足りないポン~(+_+;)
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carambola at 2008-09-14 22:53
Baksoを夜に食べるんだ…
これ,基本はおやつでしょ. 麺はなくともTahu gorengがあるから鯔は満足かな♪ ダシ?がしみこんで美味そう~!
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104hito at 2008-09-14 22:57
基本的には、ナニ味なんでしょかぁ^^?
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marunyanpekenyan at 2008-09-14 23:02
柔軟仕上げ剤って ファーファーでつかぁ?
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cookie_mel at 2008-09-15 00:15
確かに、タイの肉団子はプリプリで全部似たような味と食感ですよね。
すり身?って思っちゃう。 なんだか、物足りないおでんみたいに見えるポン~
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genova1991 at 2008-09-15 01:53
柔軟仕上げ剤はソフランかと思ってましたv(`∀´v)
インドネシアにも厚揚げがあるのですね!それも三角だ(@_@)ビックリ
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Lee_makan at 2008-09-15 02:35
>基本的に、狸田、柔軟仕上げ剤が怖くて(笑)、
って何ですか??? すっごい気になります!
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magomagom at 2008-09-15 07:30
厚揚げ 私も びっくり!
一瞬 おでんかと 思ったポン・・・^^ >ゴミは下に捨ててるポン... これも びっくり・・・ こういうの当たり前なの??
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:33
◎catyさん
>コレには麺がないのですね。 >マレイシアのヨントウフみたいなものかな? 肉団子だけだったポン~ >catyも明日、魚団子麺の店を紹介するポン←誰かのせいで、しばらく食べてなかった人 時々食べるくらいならば、人体にそれほど悪影響はないぽn (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:35
◎wan_chaiさん
>特に香港、タイはプリプリ感にこだわりすぎている気がしますね。。 >正直、食材が何でも変わらないとアタクシも思います・・・。 柔軟仕上げ剤入れて、プリプリにするポン♪ >練り物には練り物の良さがあるんですがコレでは・・・と。 考えてみると、日本も魚の練り物ならば、結構色々食べているポン 魚肉ソーセージとか... ψ(`∇´)ψ >しかしやはり麺が無いと見るからに物足りないポン~(+_+;) 面目ないポン~
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:39
◎鯔ちゃん
>Baksoを夜に食べるんだ… >これ,基本はおやつでしょ. そうポン? ここは夜食のための営業ポンで、昼間はやってないポン~ >麺はなくともTahu gorengがあるから鯔は満足かな♪ こいつも団子入りポン~ >ダシ?がしみこんで美味そう~! ダシ?? そんなものないポン~ 肉団子、さっと温めて、化学調味料入りスープに入れて終わりポン~ おでんとは違うポン~~(笑)
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:40
◎104hitoさん
>基本的には、ナニ味なんでしょかぁ^^? 素材の味ポン~(笑) 汁は味の素ポン~(爆)
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:42
◎ままにゃ
>柔軟仕上げ剤って ファーファーでつかぁ? 粉末のものが、昔はあったみたいポン~~ 最近は使っていないことを祈るポン
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:44
◎クッキーさん
>確かに、タイの肉団子はプリプリで全部似たような味と食感ですよね。 >すり身?って思っちゃう。 すり身でも、カマボコのようなものもあるポンで、プリプリでもいいとは思うポンが、柔軟仕上げ剤は入れて欲しくないポン~(笑) >なんだか、物足りないおでんみたいに見えるポン~ ここは、是非串に刺してもらいたいポン~
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:46
◎白玉市長
>柔軟仕上げ剤はソフランかと思ってましたv(`∀´v) 別のブランドポン~(笑) >インドネシアにも厚揚げがあるのですね!それも三角だ(@_@)ビックリ 何やら特製肉団子ポンで、厚揚げに練り物をいれていたポン インドネシアは、豆腐も食べるポンで、厚揚げは結構一般的な食材ポン
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:47
◎Leeさん
>>基本的に、狸田、柔軟仕上げ剤が怖くて(笑)、 >って何ですか??? >すっごい気になります! 昔、タイで肉団子を作るときに、プリプリ感をupさせるために柔軟仕上げ剤を入れていたという話ポン~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2008-09-15 08:48
◎酒なママ
>厚揚げ 私も びっくり! >一瞬 おでんかと 思ったポン・・・^^ ほとんどおでんポンが、決定的に違う部分があるポン それは、ダシで煮込んでいない点ポン~ 単に温めて、味の素汁に入れて出すだけポン >>ゴミは下に捨ててるポン... >これも びっくり・・・ こういうの当たり前なの?? だって、ゴミ箱ないポン~ 必然的にこうなるポン~(笑)
こんな物のせると、クイッティオ・ナームが食べたくなるではないですか!!
冷凍庫の魚団子と牛肉団子出して解凍しなくては(^_^)
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Lee_makan at 2008-09-15 11:32
>昔、タイで肉団子を作るときに、プリプリ感をupさせるために柔軟仕上げ剤を入れていたという話ポン~~
えぇーーー?!本当に?! 柔軟仕上剤って、洗濯機に入れるあれですよね?食品用でなく。 いくら昔の話とはいえひどいですね。それで弾力が出るもんなんですか? シンガでも何度か汁物に入った肉団子を食べた頃がありますが、 あんまり好きじゃないです。 これも妙に弾力がありすぎて。もしかして柔軟剤入り?!
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tokunosuke23 at 2008-09-15 12:09
柔軟仕上剤のこと始めて知りました。
うどんのコシを出すための薬品もこれなのでしょうか。 練り物、ミンチ製品は誰を信じたらいいのでしょうかねぇ。 それにつけても 日いずる国での、次々と湧き出でてくる偽装事件はひどすぎますね。 お隣の国の民度がどうたらこうたらとは言えなくなりました。
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tanukidaponta at 2008-09-15 16:17
◎Nong-Khaiさん
>こんな物のせると、クイッティオ・ナームが食べたくなるではないですか!! >冷凍庫の魚団子と牛肉団子出して解凍しなくては(^_^) Nong-khaiさんは麺好きポン? タイの麺ならば、味の素でスープが作れるポンで、お手軽でいいポン~♪
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tanukidaponta at 2008-09-15 16:27
◎Leeさん
>>昔、タイで肉団子を作るときに、プリプリ感をupさせるために柔軟仕上げ剤を入れていたという話ポン~~ >えぇーーー?!本当に?! >柔軟仕上剤って、洗濯機に入れるあれですよね?食品用でなく。 そうポン~♪ もう20年ほど前の話ポンが、当たり前のように使われていて、それほど問題にならなかったぽn (*o*)\(^-^;;ばき! >いくら昔の話とはいえひどいですね。それで弾力が出るもんなんですか? 実験していないポンでわからんポンが、それでタイ人好みの食感(プリプリ感up)になるらしいポン >シンガでも何度か汁物に入った肉団子を食べた頃がありますが、 >あんまり好きじゃないです。 >これも妙に弾力がありすぎて。もしかして柔軟剤入り?! 塩をいれてよく練れば、カマボコのようになるとは思うポンが、きっとその辺は企業秘密ポン~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2008-09-15 16:36
◎tokunosuke23さん
>柔軟仕上剤のこと始めて知りました。 あんまり知られていない話ポン~ >うどんのコシを出すための薬品もこれなのでしょうか。 うどんには、澱粉入れちゃえば、冷麺のようにコシがしっかりして、伸びないものができるポンが、薬品は知らないポン~ これも企業秘密ポン??(笑) >練り物、ミンチ製品は誰を信じたらいいのでしょうかねぇ。 原料がわからないポンで、会社を信じるしかないポン でも、直接の原料ならばともかくとして、焼酎作りの麹が汚染米だったとか、そうとう上流までさかのぼらないとわからないというのも困るポン >それにつけても >日いずる国での、次々と湧き出でてくる偽装事件はひどすぎますね。 >お隣の国の民度がどうたらこうたらとは言えなくなりました。 不正直うんぬんもあるポンが、どうも生産者がきちんとした対価をもらえていないあたりの経済構造にも問題があるかと思うポン 資本家の論理だけで動いては、貧乏人が馬鹿をみるだけポン~
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sepatakurou at 2008-09-16 00:33
>基本的に、狸田、柔軟仕上げ剤が怖くて(笑)、肉団子は食べないポン
油条を揚げるときに洗剤を入れるとようなもんですな。
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tanukidaponta at 2008-09-16 07:28
◎sepatakurouさん
>>基本的に、狸田、柔軟仕上げ剤が怖くて(笑)、肉団子は食べないポン >油条を揚げるときに洗剤を入れるとようなもんですな。 おおっ! そっちも裏技あったポン? それも実験してみないといけないポン~(笑)
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