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2014年 08月 05日
昆明の住宅街を歩いていたら、揚げ芋を売っている店を何軒か見つけたポンで、ちらっと買ってみることにしたポン ほほ~ 名品炸土豆(フライドポテト)ポン? 色々な味があるポンが、無難な麻辣味をもらうポン~ (小さい方にするポン) ※土豆がジャガイモのことポン ネギに香草、セリの根っこみたいなものに、調味料を加えていくポン 店員「唐辛子はどうしますか?」 狸田「ポコポコ大量に入れるポン~~」 芋は、丸いものを切ったもので、猫ドナルドのような、成型芋ではないポン~ この揚げた芋を、さっきの香味野菜+調味料の入った容器に入れるポン 入れたら超高速回転で混ぜるポン~~ これで完成ポン♪ 見た目は辛そうポンが、あまり辛くはないポン 塩味も控えめポンで、癖のあるセリのような植物の根が、非常によいアクセントになっているポン
by tanukidaponta
| 2014-08-05 22:10
| 中国・香港
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Comments(16)
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pudina at 2014-08-05 22:44
怪しい芋にシーズニングパウダー的なものが出てくるかと思ったら、芋も味付けの材料も、新鮮なというか生で素性が分かるものを使っていて、完成品もおいしそうポン!
お姉さんのエプロンは「タイのチマキ」ポン?何でポン?(笑)
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petapeta_adeliae at 2014-08-06 09:06
ソーニャ、お芋は好きでは無いポンが
熱湯に通したお餅でも美味しそうポン。 おねぇさんのお姿が銀行強盗のようだポン
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kaonoi at 2014-08-06 10:52
私もシーズニングソースかと思っていましたが
手作り感 大で なかなか美味しそうじゃないですか ただ、出来上がったものを見て、フライドポテトだと気づく日本人は 稀有だと思いますが (笑)
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tokunosuke23 at 2014-08-06 14:28
2枚目のメニュー
なんとなく味が想像できるような気がした。 気がしただけで、やっぱりわからん。
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cookie_melmel at 2014-08-06 16:37
うわ、美味しそう。香草がポイントポンね。
新鮮なドレッシング和えみたいで食べたいポン。 ジャガイモ=土豆もなるほど〜って思う。 ビールが進みそうな料理ポン。芋が甘みがあるポンで なかなか激辛にはならなさそうポン〜
中国でこういうスナックを見た覚えがないのですが、最近のはやりかな。
洋風のクリームごってりよりずっとおいしそう。 でもやっぱり麻辣味は辛そうです~。
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fuyong37
at 2014-08-06 21:11
x
おぉ~とても美味しそう!
皆さんがおっしゃるように出来合いのシーズニングでないところが好感持てるポン♪ 「クミン(孜然)」と中華の定番「五香」味も食べてみたいポン。
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genova1991 at 2014-08-06 22:04
へぇ~
揚げ芋にスパイスぱらりんかと思ったら別物ぽん♪ ちゃんとしたお料理に見えるポン! 中国では土豆がフランスだと土林檎ポン♪
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:28
◎pudinaさん
>怪しい芋にシーズニングパウダー的なものが出てくるかと思ったら、芋も味付けの材料も、新鮮なというか生で素性が分かるものを使っていて、完成品もおいしそうポン! ここのは、かなりよかったポン 似たようなものを、別の街で食べたことがあるポンで、改めてアップする(予定)ポン~~ >お姉さんのエプロンは「タイのチマキ」ポン?何でポン?(笑) 泰国香糯粽... きっと、タイから製品が入ってきていて、そのノベルティーポン~~
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:29
◎ソーニャさん
>ソーニャ、お芋は好きでは無いポンが >熱湯に通したお餅でも美味しそうポン。 できれば、表面を揚げた餅でやってもらいたいポン~~(笑) >おねぇさんのお姿が銀行強盗のようだポン このあと、包丁持って出かけるポン(笑)
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:31
◎kaonoiさん
>私もシーズニングソースかと思っていましたが >手作り感 大で なかなか美味しそうじゃないですか 調味料の出自がわからないという問題はあるポンが(笑)、これなら比較的安心できそうポン~ 何よりも、草がいいポン~ >ただ、出来上がったものを見て、フライドポテトだと気づく日本人は >稀有だと思いますが (笑) 確かに、揚げ芋とは別の料理だと思われそうポン
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:32
◎tokunosuke23さん
>2枚目のメニュー >なんとなく味が想像できるような気がした。 >気がしただけで、やっぱりわからん。 これは是非、雲南省に飛んでもらいたいポン~~
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:35
◎クッキーさん
>うわ、美味しそう。香草がポイントポンね。 実は、風味の決め手は、セリの根っこみたいなものポン この根っこ、滅茶苦茶おいしいポン~ >新鮮なドレッシング和えみたいで食べたいポン。 こうやって、色々混ぜるというのがいいポン~ >ジャガイモ=土豆もなるほど〜って思う。 >ビールが進みそうな料理ポン。芋が甘みがあるポンで >なかなか激辛にはならなさそうポン〜 甘さと辛さはまったく別のものポンで、激辛で甘みがあるものも作れるとは思うポン おもしろいのは、塩気が少ないというところポン これ、この地域の味付けに結構共通するポン 高血圧の人にはよさそうポン~
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:37
◎Luntaさん
>中国でこういうスナックを見た覚えがないのですが、最近のはやりかな。 狸田、2009年に、雲南省の別の場所で、この手の揚げ芋食べているポン もしかすると、雲南省名物ポン??(笑) >洋風のクリームごってりよりずっとおいしそう。 >でもやっぱり麻辣味は辛そうです~。 唐辛子を、ポコポコ入れてもらった割には、辛さが不足していたポン 洋風クリームでも、唐辛子入れて欲しいポン~(笑)
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:38
◎fuyong37さん
>おぉ~とても美味しそう! >皆さんがおっしゃるように出来合いのシーズニングでないところが好感持てるポン♪ 味付けに使う調味料は、結構共通するものがあるポンで、専用スパイス作るよりもコスト的に有利だと思うポンが、手作り感というメリットがあるということまでは、狸田、気が付かなかったポン >「クミン(孜然)」と中華の定番「五香」味も食べてみたいポン。 クミンだと、西域っぽいポンで、おもしろそうポン!!
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tanukidaponta at 2014-08-06 22:43
◎白玉団子さん
>へぇ~ >揚げ芋にスパイスぱらりんかと思ったら別物ぽん♪ >ちゃんとしたお料理に見えるポン! >中国では土豆がフランスだと土林檎ポン♪ この調味料を色々使うところが、どうやら日本人にはうけそうポン~ そんなにうけるとなると、狸田、店を開きたくなるポン~(笑)
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