ライフログ
カテゴリ
全体 タイ ラオス ミャンマー 韓国 共和国 台湾 日本 アジア複数国 カンボディア ブルネイ インドネシア マレイシア シンガポール フィリピン ヴィエトナム パキスタン・インド アルメニア ロシア ジョージア 中国・香港 モンゴル 中近東 沖縄・宮古・八重山 トルコ スイス その他海外 未分類 タグ
おしかちゃん(2323)
食べ物(1085) 観光地(635) 怪しいもの(428) 鉄道(396) 働くおねぇさん(281) 菓子・デザート類(252) お酒(216) バス(195) 街(191) 麺類(178) 飲み物(その他)(156) 機内食(153) 居酒屋(127) 飛行機(127) 空港(124) メトポン(123) お店(104) 国境(96) 懐かしい?(93) 植物(果物・野菜)(93) モーニング(89) 船(80) 医薬品(64) エナジードリンク(64) お祭り(57) 自動車(56) 政治/法律(52) 切手/紙幣/硬貨(47) 放送局(34) 動物(28) 大学(25) その他乗り物(24) オフ会(24) DPRK(23) 衣料品(19) 植物(果物・野菜以外)(19) 調味料(17) 歌謡(15) PC/通信(14) 市場(13) スパ・マッサージ(13) バイク(9) 交通カード(9) 嗜好品(7) 工場(5) 衣類(3) 記念品(3) 商店街(2) 実験(1) 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
マハーサーラカーム 絵日... nest nest 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 メルごんとマロン君のお手伝い! 流れゆくままに お散歩アルバム・・春の嵐 One lazy day Rosslyn Papers Bobby's Barで... Kesayangan! パパハポンの宇宙船地球号... あんずのお気楽香港生活 喜楽喜楽(きらきら)家族 おしかちゃん kimcafeのB級グルメ旅 喰ってやろう!! とこちゃいの空 ウブドな日々 熊猫漫遊記 lazy*ayo Over the Blue アジアⅩのブログ 未来はみじん切りのタマネギ ●X▽■ 旅するねこ毛 Macんち日記 ゴマのまごまご日記 ひとりごと せは゜らしい日々 Sep... 気になるシンガポール+α... マレイシア夏猫時間 治華な那覇暮らし 寅にゃん日記 Spice > Nice 阿字観徒然記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 いろはにほへと ポンポコ研究所(アジアのお酒) 陽気的なワンジュ アジアⅩのウラ ●X▽刺客 バリ島大好き Macんち日記2 Sasa-deli's ... その他のリンク
最新のトラックバック
ブログパーツ
ブログジャンル
|
2012年 05月 30日
以前、ソウル シンチョンにある신촌 양푼이국수 본점(シンチョン ヤンプニククス 本店)を紹介したことがあって、緑色のエダマメククスなるものを作ってみたポンが、今回は黒豆の검은 콩국수(黒いコンククス)を作るポン!
重要なのは、やっぱり黒豆ポン 今回は、復興支援ということで、岩手県のものを使用するポン 一晩、水に浸してから煮るポン 使う麺は、この黒豆素麺ポン 丹波の黒豆使用というものポンで、昨年、白玉団子さんからもらったものポン 黒豆使用といっても、麺が真っ黒な訳ではないポン 黒い粒が見える程度の黒さポン Catyさんは、炭入り真っ黒麺を使ってたポン 茹で上がりはこんな感じポン 真っ白でないところが、通常の素麺との違いポン こいつに、ミキサーにかけた黒豆ペーストをかけるポン 作りかたは前回と同じポンが、黒豆の煮汁を使っているところが違うポン いただきますポン~~♪ もう少し豆乳の量を多くしてもいいのかもしれないポンが、狸田、濃厚なのが好きポン~ 黒豆素麺、普通に食べた場合を酒なママが紹介しているポン
by tanukidaponta
| 2012-05-30 22:25
| 日本
|
Trackback(1)
|
Comments(12)
Tracked
from ゴマのまごまご日記
at 2012-08-02 21:56
タイトル : 毎年 同じようなものを 食べてるんだなあ♪
毎年 「夏の宝石」 と 呼んでる ミニトマトの甘酢漬け♪ 実家で 収穫して来た ミニトマトで 今年も 作ってみました。 トマトの皮を湯剥きして お酢 蜂蜜 レモン お塩少々 オリーブオイルを 少しだけ垂らして 漬けます♪ 毎年 同じようなものを 食べてるなあと 思うけど 美味しいのです♪ 昨夜は パスタ♪ ほうれん草を 煉り込んだ パスタを 買って来ました♪ いつだったか テレビで 日本人が 1番好きなパスタは カルボナーラ と 言ってました。 ミート...... more
Commented
by
petapeta_adeliae at 2012-05-31 00:04
岩手の黒豆お買い上げありがとうポン!(ソーニャ母は岩手産)
完全ペースト状かポン? 黒豆のつぶつぶ入れて食感出した方が美味しい様な気がするポン。
Commented
by
magomagom at 2012-06-01 00:16
黒豆素麺!こんなの あるんだ!
茹でると おそばみたいな色ね~^^ 岩手の黒豆を見てたら 黒豆の炊いたのが 食べたくなったポ~ン! 黒豆をミキサーにかけるなんて 贅沢ポンね^^
Commented
by
kozancha at 2012-06-01 23:59
この前ソウルで友人に連れて行ってもらった野塔駅にあるカルグクス屋に、
黒っぽい麺の写真があったポンが、それがこれなのポン!? で、味は鶏味調味料のみポン?
Commented
by
院長
at 2012-06-02 07:51
x
単純においしそうには見えないポン!
Commented
by
tanukidaponta at 2012-06-02 11:00
◎ソーニャさん
>岩手の黒豆お買い上げありがとうポン!(ソーニャ母は岩手産) >完全ペースト状かポン? >黒豆のつぶつぶ入れて食感出した方が美味しい様な気がするポン。 ミキサーの性能によるのかもしれないポンが、完全なペースト状にはならないポン ざらざら感が残っているポン
Commented
by
tanukidaponta at 2012-06-02 11:02
◎酒なママ
>黒豆素麺!こんなの あるんだ! >茹でると おそばみたいな色ね~^^ ちょっと変わった食材ポン~ >岩手の黒豆を見てたら 黒豆の炊いたのが 食べたくなったポ~ン! >黒豆をミキサーにかけるなんて 贅沢ポンね^^ 通常の大豆と比べると若干高いポンが、使う量も限られているポンで、よしとするポン~~
Commented
by
tanukidaponta at 2012-06-02 11:16
◎スタッフZさん
>この前ソウルで友人に連れて行ってもらった野塔駅にあるカルグクス屋に、 >黒っぽい麺の写真があったポンが、それがこれなのポン!? 残念ながら、それだけでは豆入りか炭入りかわからんポン... 写真アップ希望ポン~ >で、味は鶏味調味料のみポン? そうポン~ 手抜きポン(笑)
Commented
by
tanukidaponta at 2012-06-02 11:16
◎院長さん
>単純においしそうには見えないポン! でも、おいしかったポン~♪
Commented
by
genova1991 at 2012-06-02 14:14
へぇ~・・・・
珍しい食べ方ですね@お素麺^^; 美味しくて良かったポン♪ 黒豆尽くしポン♪
Commented
by
tanukidaponta at 2012-06-02 22:00
◎白玉団子さん
>へぇ~・・・・ >珍しい食べ方ですね@お素麺^^; >美味しくて良かったポン♪ >黒豆尽くしポン♪ 実は、もらった時からこうやって食べようと思っていたポン~ おいしかったポン!
Commented
by
blayboy at 2012-11-05 12:57
チョーお久しぶりポン!
昨日コンククスを作ったので報告ポン。 韓国のバラエティ番組でタレントが夜食を紹介するコーナーで その週の1位になったレシピポン。 豆腐と豆乳をミキサーにかけるだけポン。(笑) 島豆腐を使ったのが正解ポンで、 塩加減がよく、豆乳の甘みと相まって、手抜きなのに絶品ポン~ 何より冷蔵庫から出して3分で出来るから汁が冷え冷えポン! これからはいろんな豆腐で試してみるポン
Commented
by
tanukidaponta at 2012-11-06 00:24
◎blayboyさん
>チョーお久しぶりポン! おおっ! 胃も腸も過ぎて、校門くらいのお久しぶりポン~~(笑) >昨日コンククスを作ったので報告ポン。 >韓国のバラエティ番組でタレントが夜食を紹介するコーナーで >その週の1位になったレシピポン。 最近は、バラエティーも見なくなったポンが、そんあコーナーもあるポン? >豆腐と豆乳をミキサーにかけるだけポン。(笑) >島豆腐を使ったのが正解ポンで、 >塩加減がよく、豆乳の甘みと相まって、手抜きなのに絶品ポン~ >何より冷蔵庫から出して3分で出来るから汁が冷え冷えポン! >これからはいろんな豆腐で試してみるポン 確かに、それならよさそうポン ということで思いついたのが、豆乳ににがりをいれて、スンドゥブにしてみてはというものポン 狸田も、落ち着いたらやってみるポン~ (最近は、寝る時間も土日もないポン...)
|
ファン申請 |
||