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2012年 04月 24日
いつものアウンミンガラーに行こうと、バスチケットを買った後、狸田、アウンサンスタジアムからタマダホテルの前を通って北に行き、Yuzana Garden Hotelの反対側へ入る道に左折してしばらくいったところ、変な店を見つけたポン...
そのときは、用事が入っていて急いでいたポンで、その店に寄らないでしまったポンが、後日、時間ができたので寄って見ることにしたポン ※今回は、場所をわかりやすくするために、少し長めに書いてみたポン それが、このお店ポン~ ダゴン第1高校の向かいにある... mister snowice ミスタ スノアイス ポン~ 客引きのために入口に出ていたおねぇさんに案内され、メニューを見ると、色々なカキ氷があるポンで、抹茶を注文ポン! こちらのメニューはっと... 実は、後で気が付いたポンが... ジャパン コーローケィッ(ဂ်ပန္ကိုလိုကိတ္)というものもあるポン! これは、次回試さねばならないポン~ カキ氷にしては、不思議な色で鹿lah~ これは、氷にシロップをかけるのではなくて、味をつけた液体を凍らせて、それをカキ氷のように削っているということポン 台湾のお茶に入っている珍珠(いわゆるタピオカ)なんかが乗っているポン (メニューの写真にはないポンで、もしかしてサービスポン??) こりゃ、おいしいで鹿lah~♪♪ 1000チャット(約100円)は、屋台の食事と店の食事の中間で、決して安くはないポンが、目の前にある高校の生徒をターゲットにしているということポン 店長さん(兼オーナー)で鹿lah~ おじいさんが日本人で、日本にも留学したことがあるということポン この店を出す前には台湾で商売をしていたという国際ビジネスマンポン! 日本語を話せる人がいるということで、トウキョウゲストハウス(ヤンゴン市内西側にあるゲストハウス)の情報ノートにも書かれたから、日本人客も多いということだったポン 従業員さんとも、記念撮影で鹿lah~ 左から、ビルマ族、カレン族、カヤー族ということポンで(もしかすると記憶違いがあるかもしれないポンが)、色々な民族が仲良くやって欲しいという、店長さんの思いが込められているポン このおねぇさんが、狸田を案内してくれたおねぇさんポン~♪ また来るで鹿lah~♪
by tanukidaponta
| 2012-04-24 22:42
| ミャンマー
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Comments(14)
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magomagom at 2012-04-24 23:18
へえ!このかき氷 何だか キャベツのせん切りみたいに
見えちゃうわ(笑) 美味しいかき氷で 良かったポ~ン♪ 彩りも 良いわ^^
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wan_chai at 2012-04-24 23:36
雪花氷、スノーアイスポン~!アタクシも大好きポン。
台湾スイーツで、日本でも5年くらい前から展示会に出ているポン。 東京でも食べられるポン。 シルクスノーとか、チャーミースノーとか、類似商標てんこもり♡ 正直、もう少し流行っても良いと思うポンが 季節性のある食品はなかなか難しいポン・・・。
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petapeta_adeliae at 2012-04-24 23:45
かき氷というより、若布そうめんの黒豆・パブリカの
トッピング添えってかんじポン。でも健康に良さそうに見えるポン。 今日はあぢかったので、ソーニャも食べたかったポ〜ン♪ お店の人たち、部活の帰りの高校生みたいポン。^^
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yoyatola at 2012-04-25 00:39
おおっ!台湾のとおんなじカキ氷!って食べたことは無いポンが(笑)
台湾にはすっかりご無沙汰ポンし、行く予定も無いポンけど、 ミャンマーのミスタ スノアイスで食べたらいいのポンね♪
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marunyanpekenyan at 2012-04-25 17:06
キャベツの千切り黒豆添えに見えるで鹿らぁ~!
この写真プリントして持っていったら 特典あるだろぅかぁ???
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tanukidaponta at 2012-04-26 01:17
◎酒なママ
>へえ!このかき氷 何だか キャベツのせん切りみたいに >見えちゃうわ(笑) >美味しいかき氷で 良かったポ~ン♪ >彩りも 良いわ^^ そうそう! 思わずソースをかけそうに... なわけないポン~~ メニューの写真になかったトッピングがいい感じポン~
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tanukidaponta at 2012-04-26 01:18
◎wan_chaiさん
>雪花氷、スノーアイスポン~!アタクシも大好きポン。 >台湾スイーツで、日本でも5年くらい前から展示会に出ているポン。 >東京でも食べられるポン。 >シルクスノーとか、チャーミースノーとか、類似商標てんこもり? これは「スノアイス」ポン~(笑) 東京で食べられるならば、 とも思ったポンが、遠出してまで食べたいとは思わないポン >正直、もう少し流行っても良いと思うポンが >季節性のある食品はなかなか難しいポン・・・。 スターも御用達! みたいなストーリーが欲しいポン~
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tanukidaponta at 2012-04-26 01:18
◎ソーニャさん
>かき氷というより、若布そうめんの黒豆・パブリカの >トッピング添えってかんじポン。でも健康に良さそうに見えるポン。 >今日はあぢかったので、ソーニャも食べたかったポ?ン♪ 黒豆氷もいいかもしれないポン(笑) ソーニャさん、自宅で作ってみてはいかがポン? >お店の人たち、部活の帰りの高校生みたいポン。^^ きっと、高校生が中学生みたいポンで、見分けはつきそうポン~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2012-04-26 01:18
◎yoyatolaさん
>おおっ!台湾のとおんなじカキ氷!って食べたことは無いポンが(笑) >台湾にはすっかりご無沙汰ポンし、行く予定も無いポンけど、 >ミャンマーのミスタ スノアイスで食べたらいいのポンね♪ そうそう! ヤンゴンに行けばいいポン~~♪
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tanukidaponta at 2012-04-26 01:18
◎ままにゃ
>キャベツの千切り黒豆添えに見えるで鹿らぁ~! >この写真プリントして持っていったら >特典あるだろぅかぁ??? メニューの写真には、黒豆がのっかっていないポンが、これを持っていけば黒豆付きで1000チャットになるかと思うポン
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kaonoi at 2012-04-26 10:47
へぇ~ 先に甘みを付けて凍らせるんですか
不純物が入ると凍る温度が下がるから 電気代が掛かるなぁ・・・ シンガのかき氷は どちらかと言えば冷やす用途が大きいので 台湾系の店を探さないとこう言うのはなさそうですな
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saltycaty at 2012-04-26 18:26
雪花氷の店は、こっちでと時々みかけるよん。
アイスカチャンよりもキメが細かいし、口解けもいいのが好き。 あと、カキ氷系を食べた後みたいに、頭がキーンとならないような気もします(笑)
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tanukidaponta at 2012-04-26 23:12
◎kaonoiさん
>へぇ~ 先に甘みを付けて凍らせるんですか >不純物が入ると凍る温度が下がるから 電気代が掛かるなぁ・・・ 電力事情の悪いヤンゴンで、こういう店を出すのは大変ポン でも、売れるとふんでやっているみたいポン >シンガのかき氷は どちらかと言えば冷やす用途が大きいので >台湾系の店を探さないとこう言うのはなさそうですな この辺の国でも、カキ氷というか、氷を使ったデザートは、氷が主役ではなくて、氷は冷やすためにというのが主体ポン そういう中で、食べる氷をさらに進めた、食べる味つき氷というのは他になさそうポン
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tanukidaponta at 2012-04-26 23:14
◎catyさん
>雪花氷の店は、こっちでと時々みかけるよん。 台湾文化、かなり浸透しているポン >アイスカチャンよりもキメが細かいし、口解けもいいのが好き。 >あと、カキ氷系を食べた後みたいに、頭がキーンとならないような気もします(笑) おそらく、いっぺんに食べる氷の量が、通常のカキ氷とは違うように思うポン 味付氷だと、ワシワシ食べるというよりも、アイスクリームのような少量ずつの食べ方になると思うポンが、いかがポン?
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