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2012年 04月 15日
最近、やたらとミャンマーに行くことが増えたポンが、お土産らしいものがなかなかないのが悩みポン
これは、食べるお茶、ラペッソー(လက်ဖက်စို)ポン~ ラペッソーと書いたポンが、一般的にはラペッ(お茶)だけでも通じるポンが で、袋には、 လက်ဖက်အကြော်စို (ラペッ アチョウ ソー)湿った美味しいお茶という文字が書かれているポン(笑) ヤンゴン式だと、野菜などと混ぜたラペットウッ(လက်ဖက်သုတ်)にすることもあるポンが、豆とお茶っ葉を分けてサーブして食べるときに一緒に食べるのが一般的ポン でも、日本でこういう食べ方をするのは、なかなかチャンスがないポン と、思っていたら、先日、いい使い方を教わったポン~ ということで今日は、ネーピードーの、いつもの屋台に行って、昼食を食べようと思ったら、お店のおばさんが、これを食べなさいと作ってくれたお茶っ葉料理を紹介するポン 主要材料はお茶の葉の漬物ラペッソー(လက်ဖက်စို)ポン~ ハサミで切ったトマトと... ラペッソーと... 豆類を乗せるポン~ 液体をかけていたポンが、その前に、白い粉をかけてたポン(笑) 最後に油をかけるポン 油を使うのは、ミャンマー料理っぽいポン これを混ぜればできあがりポン! では、いただくで鹿lah~~ 混ぜご飯ポン~(笑) なんの変哲もない混ぜご飯ポンが、なかなかいけるポン♪ ミャンマーでは、お客さんに出すものがなければ、おかずにラペッソーを出すということポンが、確かにこれで食べられるポン! 付け合せにニンニクと唐辛子、あと、スープも付いてくるポン~ ※これで500チャット=約50円ポン おしかちゃんには、これもあげるポン♪ ひえ~~~っ! 辛いで鹿lah~! また来るポン~♪
by tanukidaponta
| 2012-04-15 12:47
| ミャンマー
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Trackback(1)
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Comments(22)
Tracked
from ソーニャの食べればご機嫌
at 2016-03-13 09:32
タイトル : よそさまレシビで満腹
月に一度の胃袋を労る日 青海苔の天婦羅 若布の紀州会え 鮑もどき 焼きトマトの白酢和え きらら寿司 豆腐と椎茸の柄のみそ汁 ありあわせの材料で作りました。 きらら寿司の小さなダイスはたくあんです。 出来上がってから2つ失敗したことに気づきました。 ひとつは、青海苔の天婦羅。天婦羅には卵が入りますよね。 もうひとつは、ソーニャ親子は血圧が高いということもあり、 普段からお味噌汁を食べなし、好きでもない。 なので、お味噌汁をすっ...... more
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marunyanpekenyan at 2012-04-15 13:19
お土産は ラペッっと_φ(・_・
おしかちゃん 辛いのも食べたで鹿ぁ?
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magomagom at 2012-04-15 14:49
う~ん お茶の葉の漬けもの! これって 珍しいポン!
京都は お漬物が美味しいけど お茶の葉のお漬物は 見たことがないポン!
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petapeta_adeliae at 2012-04-15 15:31
去年だったか食べるお茶とかいう名前で宣伝してるのをよく
みたポンで、素揚げでふりかけ、なんかにまぜまぜと調味料に してたポン。なので、きっと美味しいポン。 ポン太所長んちの屋台レポを見るたびに花柄のお皿とアルミ?の レンゲがいいなぁーと思うポンでお正月のプレゼトに加えて 欲しいポン♡
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genova1991 at 2012-04-15 15:52
お茶ッ葉入りの混ぜご飯で、栄養満点ポン♪
ミャンマー語??の部分が我が家のPCでは □□□□になるポン! ちゃんと表示されても読めないから同じポン!だけれど、、、btks
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saltycaty at 2012-04-15 16:36
お茶のご飯というと,客家料理の擂茶を想像して,さっぱりしているように思っちゃうけど,
これは油がたっぷりはいるから,腹持ちがよさそう~(笑)
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kaonoi at 2012-04-15 16:40
なんと言っても白い粉が味の決め手でしょう (^^)
世の中には MSGを嫌悪して ない方がえらい…的な店もはびこっていますが うまみという概念を味覚に加えることが出来た 日本の大発明ですよね
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kutteyarou at 2012-04-15 20:18
>ミャンマー語??の部分が我が家のPCでは
□□□□になるポン! 激しく同意するのであります。 おねいさんショットがもっと欲しいところであります。
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toramaman at 2012-04-15 21:08
お疲れぽん♪
おしかちゃん 辛いもの 苦手で鹿? 最後のおねいちゃん なかなかにチャーミングだポン# ̄◎ ̄#
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:26
◎ままにゃ
>お土産は ラペッっと_φ(・_・ これは、好き嫌いがかなりあると思うポン~ >おしかちゃん 辛いのも食べたで鹿ぁ? 最近、ぬくぬくと暮しているポンで、たまには刺激が必要ポン♪
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:28
◎酒なママ
>う~ん お茶の葉の漬けもの! これって 珍しいポン! >京都は お漬物が美味しいけど お茶の葉のお漬物は >見たことがないポン! かなり珍しいポンが、ミャンマーでは普通ポン 狸田、日本の漬物は食べないポンが、このお茶の葉漬物は食べるポン~ からし菜漬けか野沢菜漬け、もしくは高菜漬けの、もっと青い部分が多くて水っぽくないようなものポン
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:30
◎ソーニャさん
>去年だったか食べるお茶とかいう名前で宣伝してるのをよく >みたポンで、素揚げでふりかけ、なんかにまぜまぜと調味料に >してたポン。なので、きっと美味しいポン。 それだと、かなり製法が違いそうポンで、味が全く別物っぽいポン こちらのお茶の葉漬けは、醗酵していて、旨みがあるポン~ >ポン太所長んちの屋台レポを見るたびに花柄のお皿とアルミ?の >レンゲがいいなぁーと思うポンでお正月のプレゼトに加えて >欲しいポン♡ 皿は、割れるから持って来るのが難しいポン レンゲは、そのうち大量に運んでくることは可能ポンが、工業省の店が限られているのと、開店時間が短いのが問題ポン
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:31
◎白玉団子さん
>お茶ッ葉入りの混ぜご飯で、栄養満点ポン♪ 所詮葉っぱポンで、たんぱく質はなさそうポンが、その分、豆で補うポン >ミャンマー語??の部分が我が家のPCでは >□□□□になるポン! >ちゃんと表示されても読めないから同じポン!だけれど、、、btks フォントを入手して入れれば表示されるポン~~
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:32
◎catyさん
>お茶のご飯というと,客家料理の擂茶を想像して,さっぱりしているように思っちゃうけど, >これは油がたっぷりはいるから,腹持ちがよさそう~(笑) ミャンマー料理の特徴は、とにかく油を使うことポン これなら、すぐにお腹が減ることはなさそうポン
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:35
◎kaonoiさん
>なんと言っても白い粉が味の決め手でしょう (^^) >世の中には MSGを嫌悪して ない方がえらい…的な店もはびこっていますが >うまみという概念を味覚に加えることが出来た 日本の大発明ですよね 池田菊苗せんせいの大発見ポン~~ 丁寧に作るのもよし お手軽に作るのもよしポン 味の素、初期の広告には「経済」という言葉が多数使われていたポン 今では、「経済的」という用法で、安いという意味合いを持つ「経済」という単語ポンが、安くて美味しいMSGという商品は、あっというまに広がったポン
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:42
◎kutteyarouさん
>>ミャンマー語??の部分が我が家のPCでは >>□□□□になるポン! >激しく同意するのであります。 みんな、ちゃんとフォントを入れないとダメポン~~! >おねいさんショットがもっと欲しいところであります。 このおねぇさんは、以前も紹介しているポン~
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tanukidaponta at 2012-04-15 22:43
◎寅ママ
>お疲れぽん♪ ポン! >おしかちゃん 辛いもの 苦手で鹿? お子様ポンで、辛いものは弱いポン~(笑) >最後のおねいちゃん なかなかにチャーミングだポン# ̄◎ ̄# そうそう 日本に連れてきたいくらいポン~♡
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院長
at 2012-04-16 09:34
x
>最近、やたらとミャンマーに行くことが増えたポン
そのうちず~~~っとミヤンマーに居ることに。 >お土産らしいものがなかなかないのが悩みポン おね~ちゃんの笑顔が一番のおみあげポン!
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kozancha at 2012-04-16 21:16
あ、前にショチョーにもらったお茶の漬物、忘れてたポン!
こうやって食べるとは知らなかったポン! で、豆はどういう味ポン?
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tanukidaponta at 2012-04-16 22:32
◎院長さん
ご期待に添えないポンで残念ポン~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2012-04-16 22:34
◎スタッフZさん
>あ、前にショチョーにもらったお茶の漬物、忘れてたポン! >こうやって食べるとは知らなかったポン! 2枚目の写真のようにして、豆と一緒に食べるポン 酒の肴にいいポン~ >で、豆はどういう味ポン? フライになっているポン 塩味ポンで、普通においしいポン~
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Annepa at 2012-04-16 22:40
なんか油ギトギトしてそうポン!
最後のおねぇさん、にこやかで良いポン! 日本に連れて帰ってくるポン♪
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tanukidaponta at 2012-04-16 23:02
◎Annepaさん
>なんか油ギトギトしてそうポン! この油が、ミャンマー料理ポン~~ >最後のおねぇさん、にこやかで良いポン! >日本に連れて帰ってくるポン♪ 狸田の一番のお気に入りポン♡ 以前も紹介したおねぇさんポン~ http://tanukida.exblog.jp/17199816/
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