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2011年 12月 04日
看板が、ちと雰囲気があるお店にいくポン~~ 何を食べるで鹿? ここは เย็นตาโฟ (イェンターフォー) のお店ポン いただくで鹿lah~~ これは、 ก๋วยเตี๋ยว (クエイティアウ)でも、 เส้นเล็ก (センレック)という細ビーフンポン こちらは เส้นหมี่ (センミー)という、極細ビーフンポン でもって、 เส้นใหญ่ (センヤイ)という太ビーフンもあるポン 具が、つみれゴロゴロで、たっぷりという感じがするポンが、そもそもเย็นตาโฟ(イェンターフォー)というのは酿豆腐(Yon Tao Fu)ポンで、豆腐や練り物が汁に入っているものポン でもって、クエイティアウが入るというのは、本来的には亜流ポン 若干乱暴なたとえをすると、ラーメンに味噌味と塩味があって、そこに醤油のような「おでん味」というのが登場してきたようなものポン イェンターフォーの場合は、この赤いスープ(紅腐乳とケチャップ)があまりに印象的過ぎて、もとの酿豆腐(イェンターフォー:Yon Tao Fu)のイメージからかけ離れてしまっているポン お手軽なイェンターフォーの素というものが一般的に使われているポンで、腐乳もケチャップも、屋台では見ることができないポン
by tanukidaponta
| 2011-12-04 13:00
| タイ
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Comments(24)
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月注斎(げっちゅうさい)
at 2011-12-04 15:01
x
うわー。
大好物のピンク汁そば! 日本でなかなか美味いの食えないからまさに垂涎ものです。
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yoyatola at 2011-12-04 15:52
センヤイが好きポン。センレックもいいポン。
でもセンミーは食べられない、なんか糸の束を食べてるみたいポンで。。。。 そう思うの、アタシだけかなポン~?(-_-;)
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kaonoi at 2011-12-04 16:48
シンガの醸豆腐では 普通に麺や米粉が入りますよ
もっとも、私の場合はラクサ・ヨントーフー ばかりで オリジナルはほとんど食べなくなってしまいましたね 個人的には練り物や豆腐系より 野菜をいっぱい入れて 普段の野菜不足を補う意味が強いですね
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raphie at 2011-12-04 17:43
よく知らない食べ物だけれど、美味しそうポン〜!でも、麺+練り物は重そうなので、kaonoiさんみたいに野菜を足して食べてみたい気がするでし。おしか兄ちゃん、いつの間にやらポン太兄ちゃんのところに常駐で鹿〜。
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toramaman at 2011-12-04 19:36
未知の食べもの~
太さ いろいろで 迷うで鹿?
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saltycaty at 2011-12-04 20:06
Catyがタイに行くと必ず買ってくるのが、イェンターフォーのインスタント麺。
とくに春雨(ウンセン)のがお気に入り。 微妙に甘酸っぱいスープが好きなのです(笑) タイ製のインスタントラーメンはこっちでもよく見かけるけど、 イェンターフォーは売られてないからね(笑)
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magomagom at 2011-12-04 22:20
私も よく知らない食べ物ポーン!
でも 写真を見てると 美味しそうに 見えるポン♪ 太さは 最初の写真の 細ビーフンが 食べてみたいポン^^
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wan_chai at 2011-12-04 22:58
!( ̄□ ̄;)
イェンタフォは酿豆腐だったポン?! 言われてみればその通り、でも全く別物と認識していたポン・・・。 しかも、いつの間にか 所長の写真の撮り方が変わっているポン・・・
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Annepa at 2011-12-04 23:26
先日の海南島の朝ご飯で麺があったので、米粉の麺だと言われて
食べてみたけど、のびたうどんみたいでちっともおいしくなかったポン! あれはいったいなんだったんだろ??
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(よ)
at 2011-12-04 23:58
x
เย็นตาโฟは醸豆腐。なるほど~。
Fusionとかミクスチャーとか(笑)、さんざん書いてましたが、 タイ料理って、そもそもが中華と、あとインド的なもんとか、 あのへんのミクスチャーなわけで、結局、 すべての料理はミクスチャーの結果であるという結論に たどりつきました。ポン。 でも、なんであんなピンクになったポン?
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petapeta_adeliae at 2011-12-04 23:59
2枚目のおしかちゃんおリボンが曲がってるポン。
赤く染まらない様にわざとかポン? とっても美味しそうなのに、リフトすると美味しそうに 見えないのは何故かポン。 ソーニャは最後のフィットチーネみたいな平打ち麺が食べたいポーン。
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:24
◎月注斎(げっちゅうさい)さん
>うわー。 >大好物のピンク汁そば! >日本でなかなか美味いの食えないからまさに垂涎ものです。 確かに、日本ではあまり食べられないフレーバーポン やっぱり見た目でダメなのかもしれないポン
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:24
◎yoyatolaさん
>センヤイが好きポン。センレックもいいポン。 >でもセンミーは食べられない、なんか糸の束を食べてるみたいポンで。。。。 >そう思うの、アタシだけかなポン~?(-_-;) 確かに細すぎる物は、何か別のものを食べてるみたいな気になるポン ということは、同じ原材料でも太さが違うと別物になるということポンで、種類が分かれていることの立派な理由ではあるポンが... ちなみに狸田は、汁にする場合はセンレックしか食べないポン センヤイは、醤油炒めの時くらいポン~
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:24
◎kaonoiさん
>シンガの醸豆腐では 普通に麺や米粉が入りますよ Alamak ! >もっとも、私の場合はラクサ・ヨントーフー ばかりで >オリジナルはほとんど食べなくなってしまいましたね そうなると、すでにヨントーフーなのか、練り物いりラクサなのかわからなくなるポン~(笑) >個人的には練り物や豆腐系より 野菜をいっぱい入れて >普段の野菜不足を補う意味が強いですね なるほど、そういう食べ方もあるポン
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:25
◎raphieさん
>よく知らない食べ物だけれど、美味しそうポン?!でも、麺+練り物は重そうなので、kaonoiさんみたいに野菜を足して食べてみたい気がするでし。 タイの屋台の場合、ヨントーフー屋というよりは、クエイティアウ(ビーフン)屋のフレーバーとしてイェンターフォー(ヨントーフー)を出しているところがほとんどのように思えるポン 麺はいらない!って、注文したらどんな反応があるか、一度やってみたいポン~ >おしか兄ちゃん、いつの間にやらポン太兄ちゃんのところに常駐で鹿?。 おろ! 知らなかったポン?? 確かに2008年4月に香港に帰ったポンが、その後、ポンポコ研究所に復活したポン http://tanukida.exblog.jp/7984371/
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:25
◎toramamanさん
>未知の食べもの~ >太さ いろいろで 迷うで鹿? 太さが違うと、別の食感になって、同じ素材とは思えなくなるあたりが不思議ポン
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:25
◎catyさん
>Catyがタイに行くと必ず買ってくるのが、イェンターフォーのインスタント麺。 >とくに春雨(ウンセン)のがお気に入り。 >微妙に甘酸っぱいスープが好きなのです(笑) そういえば、クエイティアウではなくて、ウンセンのイェンタフォーって出回っているのか調べたことがないポン >タイ製のインスタントラーメンはこっちでもよく見かけるけど、 >イェンターフォーは売られてないからね(笑) この赤い汁は、青いご飯と同じくらい受け入れやすいと思うポンが...(笑)
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:25
◎酒なママ
>私も よく知らない食べ物ポーン! >でも 写真を見てると 美味しそうに 見えるポン♪ 駄菓子屋の梅ジャムに近い味ポン 梅ジャム買って作ってみるポン?? ψ(`∇´)ψ >太さは 最初の写真の 細ビーフンが 食べてみたいポン^^ 狸田、あまり麺類は食べないポンが、ビーフンを食べるならばこのくらいの太さがいいポン
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:26
◎wan_chaiさん
>!( ̄□ ̄;) >イェンタフォは酿豆腐だったポン?! >言われてみればその通り、でも全く別物と認識していたポン・・・。 狸田も、この2つがなかなか結びつかなかったポン http://tanukida.exblog.jp/8446208/ にイェンタフォー・トムヤムの記事があるポンが、ここには中国語で確かに醸豆腐味と書かれているポン >しかも、いつの間にか >所長の写真の撮り方が変わっているポン・・・ おろ? そうポン?? 撮影者もカメラも変わっていないポン~
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:26
◎Annepaさん
>先日の海南島の朝ご飯で麺があったので、米粉の麺だと言われて >食べてみたけど、のびたうどんみたいでちっともおいしくなかったポン! >あれはいったいなんだったんだろ?? 説明の通り、ビーフン、河粉って呼ばれるものかと思われるポン 米粉で作った麺は、中国から東南アジアにかけて、あちこちで見られるポン
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:27
◎(よ)さん
>เย็นตาโฟは醸豆腐。なるほど~。 ゲーテがギョエテになったようなものポン(笑) 「イェンタフォー、俺のことかとヨントーフー言い」 みたいなものポン~ >Fusionとかミクスチャーとか(笑)、さんざん書いてましたが、 >タイ料理って、そもそもが中華と、あとインド的なもんとか、 >あのへんのミクスチャーなわけで、結局、 >すべての料理はミクスチャーの結果であるという結論に >たどりつきました。ポン。 タイ料理の要素で最も重要なのは、クメール料理だと思うポン クメールから来たハーブ文化、インドの乾燥スパイス文化、それに中華やラオスの文化を織り交ぜながら「タイ料理」と言っているポン 本家クメール料理が「タイ料理のようなもの」で片付けられるのは、ちとかわいそうポン そういう点で、マレイやマラッカの文化をうまく使っているシンガプーラとともに、タイはASEANでの勝ち組ポン >でも、なんであんなピンクになったポン? それは、ピンク色の食材を使っているからポン 紅糀やトマトケチャップポン もちろん、着色料だっt (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:28
◎ソーニャさん
>2枚目のおしかちゃんおリボンが曲がってるポン。 >赤く染まらない様にわざとかポン? おろ? そうポン?? きっと、自分で曲げたポン(笑) (撮影の方向と影のせいかと思うポン) >とっても美味しそうなのに、リフトすると美味しそうに >見えないのは何故かポン。 おろ! これではダメで鹿?? >ソーニャは最後のフィットチーネみたいな平打ち麺が食べたいポーン。 同じ原材料でも、太さで味が違うポンで、試してみるといいポン~
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xxayoxx at 2011-12-06 00:31
うぬぬ。
美味しそうポンね。 寒い冬の朝ごはんとかに、すすりたいポン。 辛さは自分で調整出来るポンか?
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tanukidaponta at 2011-12-06 00:39
◎ayoさん
>うぬぬ。 >美味しそうポンね。 >寒い冬の朝ごはんとかに、すすりたいポン。 バンコクで、寒いことは、あまりないポン~~(笑) >辛さは自分で調整出来るポンか? 辛さポン?? そもそも、全く辛くない料理ポンで、2枚目の写真に写っている調味料入れの唐辛子を入れて辛くするしかないポン
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