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2011年 07月 03日
最近、今まで溜まっていたラーメンネタを記事にするのに追われているポンが、7月2日(土)の韓国KBSニュースで、こんなことを放送していたポン...
마케팅도 ‘복고 바람’…경제계까지 파급 (マーケティングも、"復古風"...経済界まで波及) というニュースポン ↓のような感じで、昔のCMを紹介していたポン ↓当時のCMが左、現在売り出された復刻版のラーメンが右ポン KBSニュースビデオでは 48년 전의 노란색 봉지와 닭고기 국물맛을 되살린 라면. (48年前の黄色の袋と鶏汁味をよみがえらせたラーメン) と、紹介していたポン この삼양라-면(サミャンラーミョン:三養ラーメン)が発売されたのは、1963年のことポン ここで、市民の人にインタビューポン 이미순(서울 불광동) : イ・ミスンさん(ソウル・プルグヮンドン(佛光洞) "옛날 생각나고 저 어렸을 때 먹던 향수 생각이 많이 났어요." (昔を思い出して、私の子供の頃食べた郷愁の思いがたくさん思い出されました) このニュースは 추억을 파는 복고 마케팅. (思い出を売る復古(レトロな)マーケティング) 개성을 추구하는 젊은 층의 욕구와도 맞아떨어지면서 유통업계에 신선한 바람을 일으키고 있습니다. (個性を追求する若い層の要求にも合致しながら、流通業界に新しい風を起こしています) と、締めくくっているポン ということで、狸田も、この復古調ラーメンを作っていることにしたポン~~ 삼양라-면 (三養ラーメン) The Classicポン~ 現在の綴字法ならば、「라-면」ではなく「라면」と書くところポンで、そこからして復古調ポン~ 古い綴り方の実例紹介はこちらポン 袋の中身は、麺とスープだけポン 至ってシンプルポン~ 作り方は、550mlのお湯に、麺とスープを入れて4分間煮るポン お好みにより、キムチ、玉子、ニンニク、ネギを入れるとあるポン お湯に、麺とスープを入れるポン スープにかやくが入っているポン~ で、完成ポン! 見た目は辛そうポンが、これがほとんど辛くないポン シンラミョンが韓国ラーメンだと思っている人には、極めて物足りない味ポンが、このサミャンラミョンは、長いこと韓国ナンバー1ブランドだったポン~ どうせ辛くないならばということで、タケノコと挽肉の炒め物をトッピングしてみたポン~ 刺激がないポンで、こんな感じで十分ポン~ 通常の삼양라면(三養ラーメン)は、こちらポン~~
by tanukidaponta
| 2011-07-03 12:54
| 韓国
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Trackback(1)
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Comments(16)
Tracked
from Kesayangan!
at 2011-07-03 14:43
タイトル : 百歳カレー麺
ポン太さんが,韓国の復刻版三養ラーメン(삼양라-면)を紹介しているので, 鯔は逆に,新しい味覚の 百歳カレー麺(백세카레면)をご紹介! これ,新製品かと思って買ったのだけど 実は2007年から販売開始されていたようなのです. うーん,今までに見たこと無かったなぁ… こんなギラギラしたパッケージ,相当目立ちそうなものだけど. 오뚜기(オットギ)といえば,カレーやチャジャン,タッカルビなどの 3分レトルト食品を出しているけど, 今回のカレー麺もこのオットギブランド....... more
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marunyanpekenyan at 2011-07-03 13:10
やっぱ韓国のラーメンって赤いにゃ~~~
でもそう辛く無いにゃ~~~ 筍とひき肉で豪華にゃ~(=^・^=)v
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s_yoyatora at 2011-07-03 14:00
タケノコと挽肉のトッピングがステキ、さすが所長さんポン!
辛くないのはともかくとして、味はどんな感じで鹿? 韓国の食堂で(インスタント)ラーメン食べたら湯量が多くて 味が薄いというか、「ちょっと辛いお湯味」だったことがあったポン。。。。。
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petapeta_adeliae at 2011-07-03 14:27
復刻版に弱いソーニャでこざるポン。
油入り熱湯で茹でたチンゲンサイをトッピングしたら 青と青でとってもゴージャスになりそうポン。 今日10時起床で除湿のソーニャ小屋で一日過ごす予定ポンが 無性に怪しいインスタントが食べたくなったポ〜ン。 ポルトガルのカリフラワーとレタスの冷スープがあまりに あっさりし過ぎて欲求不満ポン。
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saltycaty at 2011-07-03 14:45
海外じゃ、まず辛ラーメンだけど、
この三養ラーメンがインスタントラーメンの代表だったのね。 韓国ラーメンって、麺にはコシがあってしっかりしてるって印象だけど、 昔からそうだったのかしらん・・・。 ふと、Catyの子供のころの食べてた、懐かしいラーメンって、なんだろうって思ってしまった・・・。 イトメンのチャンポンめんとか、ちぴろくなんか食べてた記憶が・・・(笑)
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carambola at 2011-07-03 14:48
韓国語に,라-면の「- 」なんてあるんだ~.
ちょっとビックリ! 辛くない韓国ラーメンって一体何味なんだろう??? で,復刻版と最近の味の違いはどこかしら? パッケージだけが古いのかな? 鯔は,新しい味,カレー麺をアップしたので TBさせてもらいます~.
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kozancha at 2011-07-03 15:09
韓国のラーメンと言えば、辛ラーメン派のスタッフZポン。
なので、他のラーメンには浮気しないというのがモットーなのポンが… 辛くないのに赤いスープにちょっと興味あるポン! でも「-」記号の意味、「ラーメン」の「ー」とは違うんで鹿?
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nokko2010 at 2011-07-03 16:20
こんにちは☆コメントありがとうございましたでポン♪
復刻版、最近日本でもはやっているような気がします^^ こちらのラーメン、辛そうですが、そうでもないのですね^^ 竹の子の炒め物をあわせたらとっても美味しそうです。
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mayis-havaalani at 2011-07-03 19:32
おねいさんの後ろのラーメンの陳列が激しいですね(゜o゜)
鯔さんのところも所長のところもラーメンなんて…。 ラーメン食べたい…。 今から辛ラーメン買ってこようっと♪ あとリンク頂いていいでしょうか?
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:03
◎ままにゃ
>やっぱ韓国のラーメンって赤いにゃ~~~ >でもそう辛く無いにゃ~~~ おそらく、この味は63年当時ではなくて、その数年後の韓国風にアレンジしたものだと思われるポンが、辛さ控えめポン~ >筍とひき肉で豪華にゃ~(=^・^=)v こっちに唐辛子をたっぷり入れればよかったポン...
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:05
◎s_yoyatoraさん
>タケノコと挽肉のトッピングがステキ、さすが所長さんポン! (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ >辛くないのはともかくとして、味はどんな感じで鹿? 辛くないシンラミョンというか、醤油ラーメンに韓国の甘い粉唐辛子を入れてみたような感じポン >韓国の食堂で(インスタント)ラーメン食べたら湯量が多くて >味が薄いというか、「ちょっと辛いお湯味」だったことがあったポン。。。。。 ありゃ! それは喰えないポン~~
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:10
◎ソーニャさん
>復刻版に弱いソーニャでこざるポン。 >油入り熱湯で茹でたチンゲンサイをトッピングしたら >青と青でとってもゴージャスになりそうポン。 青々したラーメンポン? そういう発想はいいかもしれないポン~ >今日10時起床で除湿のソーニャ小屋で一日過ごす予定ポンが >無性に怪しいインスタントが食べたくなったポ〜ン。 >ポルトガルのカリフラワーとレタスの冷スープがあまりに >あっさりし過ぎて欲求不満ポン。 唐辛子入れるポン~~(笑) 節電のためには、除湿よりも冷房の方がいいポンが、思いっきり辛くしたものを、冷房入れないで食べるのもいいポン~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:14
◎catyさん
>海外じゃ、まず辛ラーメンだけど、 >この三養ラーメンがインスタントラーメンの代表だったのね。 農心、どうもマスコミも含めて応援されてるポン >韓国ラーメンって、麺にはコシがあってしっかりしてるって印象だけど、 >昔からそうだったのかしらん・・・。 コシはどうかしらないポンが、太くてモチモチ系だと思うポン~ 茹で時間も、日本の標準的なラーメンよりも長いポン~ >ふと、Catyの子供のころの食べてた、懐かしいラーメンって、なんだろうって思ってしまった・・・。 >イトメンのチャンポンめんとか、ちぴろくなんか食べてた記憶が・・・(笑) 明星ちびろくは、せんだみつおがCMやってたポン~ 狸田は、ラーメンは非常食というイメージポン... 食べるならば、サッポロ一番味噌ラーメンがよかったポン~
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:16
◎鯔ちゃん
>韓国語に,라-면の「- 」なんてあるんだ~. >ちょっとビックリ! 日帝支配下の綴字法ポンが、その後も外来語表記で使われてたポン >辛くない韓国ラーメンって一体何味なんだろう??? >で,復刻版と最近の味の違いはどこかしら? >パッケージだけが古いのかな? 昔の方が、刺激が少ないように思えるポン 最近の韓国人は、キムチが苦手になったり、ニンニクをあまり食べなかったり、焼酎も度数がどんどん低くなっているポンが、ラーメンは辛いのが流行みたいポン >鯔は,新しい味,カレー麺をアップしたので >TBさせてもらいます~. ほいな!
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:18
◎スタッフZさん
>韓国のラーメンと言えば、辛ラーメン派のスタッフZポン。 >なので、他のラーメンには浮気しないというのがモットーなのポンが… >辛くないのに赤いスープにちょっと興味あるポン! 赤ければ辛いというものではないポン~~ 韓国料理、それほど辛くないポンし... シンラミョン以外の韓国ラーメンも、なかなかおいしいポン >でも「-」記号の意味、「ラーメン」の「ー」とは違うんで鹿? そういうことポン~ 日帝時代に、そういう記号を使うようになったポンで、その後もしばらく使われてたポン~
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:22
◎nokko2010さん
>こんにちは☆コメントありがとうございましたでポン♪ ポン! >復刻版、最近日本でもはやっているような気がします^^ いよいよ、ネタがなくなってきたのかもしれないポン~(笑) >こちらのラーメン、辛そうですが、そうでもないのですね^^ >竹の子の炒め物をあわせたらとっても美味しそうです。 辛いものだったら、タケノコも相当辛くしないと厳しいポンが、このラーメン、スープがかなりマイルドだったポンで、タケノコもマイルドでよかったポン~ 物足りなかったポンが...
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tanukidaponta at 2011-07-03 20:24
◎mayis-havaalaniさん
>おねいさんの後ろのラーメンの陳列が激しいですね(゜o゜) こういう山積みの陳列は、結構見られるものポン~ >鯔さんのところも所長のところもラーメンなんて…。 >ラーメン食べたい…。 >今から辛ラーメン買ってこようっと♪ 日本で一番入手しやすい韓国ラーメンポン~~ >あとリンク頂いていいでしょうか? どうぞどうぞポン~
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