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2011年 06月 24日
また、麺類の紹介に戻るポン~
台湾系企業である統一 (成都统一企业)が出している、 巧面馆 老成都担担面 (qiǎo miàn guǎn lǎo chéng dū dān dān miàn)ポン~ 麺とかやく、スープが2袋ポン やっぱり、かやくがないといかんポン~~ 作り方は簡単ポン 大事なことは、決して鍋では煮ないということポン~ ψ(`∇´)ψ ということで、さっそく作ってみるポン 麺を出して、かやくをその上に乗せるポン お湯を注ぐポン~ 蓋をしておくポン 熱で、スープ類を温めておくポン~ お湯をきった状態ポン 蓋をずらして、お湯を捨てるポン 麺を捨ててはいけないポン~~(笑) それから2種類のソースをかけるポン 混ぜたら完成ポン~ さすが四川省での製造ポンで、山椒がきいていておいしいポン~~ これだったら、また買いたいポン~~
by tanukidaponta
| 2011-06-24 23:24
| 中国・香港
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Comments(16)
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carambola at 2011-06-24 23:29
ん…この麺,うちのどこかにあった気がする… >大事なことは、決して鍋では煮ないということポン~ 免煮ってヤツね(-_-) 免煮,便利だとは思うんだけど,スープが ぬるくなっちゃうのがどうも許せないのよね~. 発泡スチロールの器で作ればいいんだろうけど… でも,今回みたいな汁無し麺はOKだわ.
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wan_chai at 2011-06-25 00:17
本当にどうでもいいツッコミポンが・・・
成都はChengduだと思うポン。 あれれ? 四川の統一グループ製ポン?? うーむ、統一グループ強すぎるポン~
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tanukidaponta at 2011-06-25 08:52
◎鯔ちゃん
>ん…この麺,うちのどこかにあった気がする… 時々、在庫一層セールやるポン~ >>大事なことは、決して鍋では煮ないということポン~ >免煮ってヤツね(-_-) ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2011-06-25 08:57
◎wan_chaiさん
>本当にどうでもいいツッコミポンが・・・ >成都はChengduだと思うポン。 おおっ! 確かに!! 今、中韓辞典でチェックしてみたポンが、「都」はdōuとdūとあったポンで、dūには수도, 서울(首都、ソウル:みやこ)さらに도시(都市)と出ていたポン 成都と言う場合は、chéngdūがいいみたいポンで直しておくポン >あれれ? >四川の統一グループ製ポン?? >うーむ、統一グループ強すぎるポン~ 統一する勢いポン~
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kaonoi at 2011-06-25 09:11
湯切りが上手くいく器が欲しいッスね (^^)
印尼のナシゴレンのように、先に皿へたれを置くより あとから混ぜる方が合理的ですな
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月注斎(げっちゅうさい)
at 2011-06-25 10:13
x
以前四川に行った時、都江堰の都も「ドゥー」だと大熊猫繁殖中心の工作員の人に発音指導されましたっけ。
オールの意味の都(ドウ)と使い分けてるんですね。
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magomagom at 2011-06-25 11:53
インスタントの麺で 山椒が利いてるのって 珍しいような♪
日本のインスタント麺では 山椒の利いてるのって 見かけないような ・・・ 先日 体調を 崩してた時 無性に らーめんが 食べたかった私! 今日のお昼は 冷やしらーめんの予定ポン♪
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cookie_melmel at 2011-06-25 16:56
へえ。山椒が効いてるインスタント麺(インスタントじゃなくても)って珍しいよね。
ピリリと山椒が効いてるなら食べてみたいポン 味は麻婆豆腐(山椒が効いてるタイプの)っぽいポン?
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mayis-havaalani at 2011-06-25 19:05
このタレの黒い部分が「ご飯ですよ」に見えます(^o^;)
誂えたような蓋つき丼もぴったり(笑)
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tanukidaponta at 2011-06-25 21:00
◎kaonoiさん
>湯切りが上手くいく器が欲しいッスね (^^) これだと、かなりいいサイズポンが、やっぱり全放出の危険はあるポン... >印尼のナシゴレンのように、先に皿へたれを置くより >あとから混ぜる方が合理的ですな あの、調味料先置きスタイル 誰が考えたのかわからないポンが、あまりいい考えではないと思うポン~~
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tanukidaponta at 2011-06-25 21:01
◎月注斎(げっちゅうさい)さん
>以前四川に行った時、都江堰の都も「ドゥー」だと大熊猫繁殖中心の工作員の人に発音指導されましたっけ。 >オールの意味の都(ドウ)と使い分けてるんですね。 とりあえず、30年以上前の中韓辞典ポンで、どうなのかとは思うポンが、なんとなくそれっぽい説明になってるポン(笑)
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tanukidaponta at 2011-06-25 21:03
◎酒なママ
>インスタントの麺で 山椒が利いてるのって 珍しいような♪ >日本のインスタント麺では 山椒の利いてるのって 見かけないような・・・ 日本人、唐辛子も苦手ポンが、山椒なんかはもっと苦手ポン~~ >先日 体調を 崩してた時 無性に らーめんが 食べたかった私! >今日のお昼は 冷やしらーめんの予定ポン♪ おっ! 冷やしラーメンとは、洒落たものポン~ 豚骨味ポン??(笑)
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tanukidaponta at 2011-06-25 21:05
◎クッキーさん
>へえ。山椒が効いてるインスタント麺(インスタントじゃなくても)って珍しいよね。 >ピリリと山椒が効いてるなら食べてみたいポン >味は麻婆豆腐(山椒が効いてるタイプの)っぽいポン? 日本人に説明するには、確かに麻婆豆腐みたいだと説明するのが手っ取り早いかもしれないポン それくらい、日本人には山椒(花椒)はなじみがないポン~~
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saltycaty at 2011-06-25 21:06
山椒だ~いすき。
こういうインスタントラーメンはいいなぁ。 具は豚挽き肉とねぎなんてよさそうだよん♪
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tanukidaponta at 2011-06-25 21:06
◎mayis-havaalaniさん
>このタレの黒い部分が「ご飯ですよ」に見えます(^o^;) そういえば、四万十川の海苔の佃煮も買っていたのを忘れていたポン >誂えたような蓋つき丼もぴったり(笑) 実はこれ、全く別の国の商品ポン 丼はタイ製、蓋はヴィエトナムのマギーのオマケでもらった皿ポン~(笑)
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tanukidaponta at 2011-06-25 21:07
◎catyさん
>山椒だ~いすき。 おっ! 日本人じゃないポン~~(笑) >こういうインスタントラーメンはいいなぁ。 >具は豚挽き肉とねぎなんてよさそうだよん♪ そうなると、花椒、豆鼓、豆板醤で味付けして、麻婆豆腐みたいにするのがよさそうポン~~
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