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2011年 04月 22日
スタッフZさんからこんなコメントが寄せられたポン
Commented by kozancha at 2011-04-20 14:37 x 納豆まで記録してるとはさすがショチョーポン! 農家出身のZママに言わせると、納豆は冬の食べもの!年中食べようってぇのが贅沢だ(なぜか江戸弁)!と、納豆好きな私はたしなめられてるポン。 でもって、納豆は冬の食べものと言われていたポンが、いつくらいまで冬の食べものとされていたのか、ちらっと調べてみたポン そしたら、明治41年(1908年)発行の『類聚近世風俗志(るいじゅうきんせいふうぞくし)』、これは原書名は『守貞漫稿(守貞謾稿)』(嘉永6年・1853年)ポンで、そこにはこう書かれているポン 納豆売り 大豆を煮て室に一夜してこれを売る。昔は冬のみ、近年夏もこれを売る。汁に煮あるひは醤油をかけてこれを食す。京坂には自製するのみ。店売りもこれなきか。けだし寺納豆とは異なり。寺納豆は味噌の属なり。 つまり1850年くらいには、すでに季節商品から年中商品になっていたということポン~ ついでに言うと、この部分に書かれているように、京阪では納豆は自家製であって、販売されていなかったがゆえに、市場では一般的にはなっていなかったものの、食品としては普通に食べられていたことがわかるポン つまり、関西では昔から納豆を食べないというのは、実は正しくないということが、この書物からいえるポン さて、今日もまた納豆を紹介するポン~ まずはこれポン~ これがやさとの恵みだ。 という納豆ポン~ 製造者は、「やさと農業組合」ポン 「やさと」とは、2005年10月に石岡市と合併してなくなった八郷町のことポン 中は、水戸納豆タイプの小粒ポン~ さて、前回は、切り干し大根が入った「そぼろ納豆」を紹介したポンが、今日はこれポン~ 生干納豆ポン~~ 干し納豆というのがあるポンが、こいつは完全に固くなるまで干さないで、そこそこ柔らかさを残した干し納豆ポン~ ドライでもなければ、フライでもないポン~ このまま食べるポンが、ビールのつまみにぴったりポン~~
by tanukidaponta
| 2011-04-22 01:30
| 日本
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Comments(24)
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院長
at 2011-04-22 02:16
x
今日某スーパーの配送センターに行ったらミツカンが納品されていたポン!
いよいよ業界2位が復活ポン! 1位のタカノフーズ(おかめ納豆)が復活すれば元に戻るポン! 待ち遠しいポン!
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bob_jones at 2011-04-22 02:47
本日はナコンラチャシマの某日本料理屋さんで納豆が入荷しないと、売り切れでした。
納豆が普通に食べれる日がはやく来て欲しいポン~
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saltycaty at 2011-04-22 18:30
へええ、納豆って冬の食べ物だったのね。
前回、今回の記事を読んで、どうしても納豆が食べたくなったので、日系スーパーで買ってきました。 冷奴の上に乗せて、ダブル大豆で食べることにしよう♪
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magomagom at 2011-04-22 21:23
↓の酒田納豆 私も 仕入れて来たポン♪ カップに入った ミニ納豆も
売ってたので 両方 買って来たポン。ミニの方は 今日 食べて みたポンが 美味しかったポン♪ 次は どこかで 生干納豆を見つけて 買うポン~♪ 生干納豆 美味しそうポン♪
納豆は家の近所だとスーパーよりもコンビニの方が有ったりします。
物の流れが大幅に変わりましたね。
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Annepa at 2011-04-22 23:11
江戸時代か明治時代か知らんけど、
Annepaの子供の頃(40年ほど前の話し・・・) 関西地方の田舎には、藁に包まれた納豆が売ってましたよ!
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wan_chai at 2011-04-22 23:47
もともと冬の食べ物と言うのも初耳なら
嘉永年間に通年の食になっていたというのも初耳です !( ̄□ ̄;) でも、一番驚いたのは この頃は御飯にかけて食するものではなかったんですね・・・
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petapeta_adeliae at 2011-04-23 01:26
納豆・・・まだ会えない。
刻みねぎ+麺つゆ+刻み海苔で食するのが好き。 関西では納豆を食べないと聞くけど、 ソーニャの回りの関西の人はみんな納豆好きポン!
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院長
at 2011-04-23 01:57
x
どうやらタカノ(おかめ)も復活した模様ポン!
仕事帰りにスーパーに寄ったら閉店まじかなのに棚に大量にあるじゃありませんか! 納豆不足は解消した様ポン!
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bossma30 at 2011-04-23 07:50
>食品としては普通に食べられていたことがわかるポン
私の周辺ではそうではなかった。 今ほど種類は無いけど、普通に売ってはいました。 初めて食べたのは、いつ頃だったか・・・でもいっぺで気にいったこと憶えています。
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:18
◎院長さん
>今日某スーパーの配送センターに行ったらミツカンが納品されていたポン! >いよいよ業界2位が復活ポン! >1位のタカノフーズ(おかめ納豆)が復活すれば元に戻るポン! >待ち遠しいポン! ということで、後ろのコメントにつながるポン~
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:24
◎bob_jonesさん
>本日はナコンラチャシマの某日本料理屋さんで納豆が入荷しないと、売り切れでした。 >納豆が普通に食べれる日がはやく来て欲しいポン~ タイの場合は、保健省令によって、4月12日から、放射性物質に汚染された食品に関する新基準と、放射性物質による汚染の可能性がある食品の輸入条件が決められたポン よって、納豆の品薄問題だけでなく、原産地証明書や放射線検査証明の添付が求められているポンで、まだまだ大変ポン...
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:25
◎catyさん
>へええ、納豆って冬の食べ物だったのね。 らしいポン~~ 日本酒もそうポンが、低温の方が温度管理がしやすいからポン(温度を下げるよりも上げるほうが簡単) >前回、今回の記事を読んで、どうしても納豆が食べたくなったので、日系スーパーで買ってきました。 >冷奴の上に乗せて、ダブル大豆で食べることにしよう♪ ついでに、豆乳もかけてみるポン~~(笑)
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:26
◎酒なママ
>↓の酒田納豆 私も 仕入れて来たポン♪ カップに入った ミニ納豆も >売ってたので 両方 買って来たポン。ミニの方は 今日 食べて >みたポンが 美味しかったポン♪ >次は どこかで 生干納豆を見つけて 買うポン~♪ >生干納豆 美味しそうポン♪ 干し納豆は、茨城以外ではなかなか見当たらないポン~~ 見つけたら、即、買い!ポン~
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:27
◎Nong-Khaiさん
>納豆は家の近所だとスーパーよりもコンビニの方が有ったりします。 >物の流れが大幅に変わりましたね。 コンビニの位置づけが、どんどん変わってきているポン 狸田は、従来型の消費者ポン~
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:28
◎Annepaさん
>江戸時代か明治時代か知らんけど、 >Annepaの子供の頃(40年ほど前の話し・・・) >関西地方の田舎には、藁に包まれた納豆が売ってましたよ! さすが、江戸時代よりも後の生まれポン~~
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:32
◎wan_chaiさん
>もともと冬の食べ物と言うのも初耳なら >嘉永年間に通年の食になっていたというのも初耳です >!( ̄□ ̄;) 考えてみると、発酵食品は、温度の高い時期の製造は難しいポンが、需要の増大で夏でも作られるようになったみたいポン >でも、一番驚いたのは >この頃は御飯にかけて食するものではなかったんですね・・・ 醤油をかけて食べる食べ方があるポンで、ご飯にかけていた人がいたはずポンが、そもそも納豆のメインの使い方が納豆汁であったというあたりが、現在とは大きく違う点ポン 江戸では、朝にご飯を炊いて、汁と一緒に食べていたポンで、朝の物売りとしては、納豆のほかに蜆売りという、汁の具を売る人が活躍していたポン ちなみに関西は、昼にご飯を炊いていたみたいポン
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:35
◎petapeta_adeliaeさん
>納豆・・・まだ会えない。 >刻みねぎ+麺つゆ+刻み海苔で食するのが好き。 海藻類を大豆加工食品に加えるのは、栄養的にも理にかなっているらしいポン >関西では納豆を食べないと聞くけど、 ということはないというのが、この近世風俗志の記述ポン 売られてはいなかったポンが、食べられていたということポン >ソーニャの回りの関西の人はみんな納豆好きポン! ということで、ちゃんと食べられるポン~
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:35
◎院長さん
>どうやらタカノ(おかめ)も復活した模様ポン! >仕事帰りにスーパーに寄ったら閉店まじかなのに棚に大量にあるじゃありませんか! >納豆不足は解消した様ポン! 本日の狸田家の朝食にも、納豆が出てきたポン
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tanukidaponta at 2011-04-23 10:37
◎bossmaさん
>>食品としては普通に食べられていたことがわかるポン >私の周辺ではそうではなかった。 Bossmaさんの周囲は、納豆を作っている家庭はなかったということポン? >今ほど種類は無いけど、普通に売ってはいました。 ほほ~~ 江戸時代にしては、物流が発達していたポン~~ ψ(`∇´)ψ
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carambola at 2011-04-23 11:07
納豆大好き♡
カツオの粉とすりごま,生卵にネギを入れて そのままズルズルッと食べるのが鯔の定番です. 梅干し+刻み海苔 もあっさりして美味しい. 干し納豆は職場に置いてあります(笑) つまみ食い用にタッパに入れてあるんだけど, そのままだと臭わないのに, 口に入れてふやけてくると納豆臭が(笑) う~ん,今話しかけられたら困るなぁ…なんて思いながら モゴモゴ食べてますわ( ̄m ̄)
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tanukidaponta at 2011-04-23 11:42
◎鯔ちゃん
>納豆大好き♡ >カツオの粉とすりごま,生卵にネギを入れて >そのままズルズルッと食べるのが鯔の定番です. >梅干し+刻み海苔 もあっさりして美味しい. って、結構色々入れてるポン~~ 梅は狸田も好きポン~ >干し納豆は職場に置いてあります(笑) ビール飲みながら食べるポン? >つまみ食い用にタッパに入れてあるんだけど, >そのままだと臭わないのに, >口に入れてふやけてくると納豆臭が(笑) >う~ん,今話しかけられたら困るなぁ…なんて思いながら >モゴモゴ食べてますわ( ̄m ̄) ヾ(・ω・o) ォィォィ
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bossma30 at 2011-04-23 11:53
>江戸時代にしては、物流が発達していたポン~~
コラ~ いくらなんでも それは無いでしょ >ちなみに関西は、昼にご飯を炊いていたみたいポン これも俗説だと思うな オカズは漬け物くらいの粗食だけど、炊きたてぬくぬく(熱々)ご飯を食べてたよ
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tanukidaponta at 2011-04-23 12:31
◎bossmaさん
>>江戸時代にしては、物流が発達していたポン~~ >コラ~ いくらなんでも それは無いでしょ (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ >>ちなみに関西は、昼にご飯を炊いていたみたいポン >これも俗説だと思うな >オカズは漬け物くらいの粗食だけど、炊きたてぬくぬく(熱々)ご飯を食べてたよ ということで、江戸時代の文献をそのままアップしておいたポン ポンポコ研究所、根拠の無いことは書かないポン~~
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