|
2011年 01月 03日
タイは、色々な屋台が出ているポンが、ちょっと面白い形の食べ物を紹介するポン
それが、このお店ポン ก๋วยจั๊บ(クエイチャプ)と書かれているポン 検索で引っかかりやすくするために、ネットに良く出てくる「クイチャップ」という表記も書いておくポン~(笑) ちなみに、クエイチャプの「クエイ」は、「クエイティアオ」と同じ表記ポン~ これが、そのクエイチャプポン~ くるくる巻いているポン こいつを丼に入れて... 具をのせていくポン 薬味なんぞものせていって... 最後に汁をかけるポン そう、クエイチャプは、その場で茹でたり、温めたりはしないポン~ ということで完成ポン! (そういう作り方ポンで、ちとぬるいポン) くるくる巻いていて面白いポン~~ 原材料は、うるち米ポンで、形は違うものの、ビーフンやクエイティアオと同じポン~ 若干もっちりとした食感になるところが、線状になったものとの違いポン 汁がたっぷり絡むというものではないポンで、濃い目の汁(น้ำข้น=ナムコン 1枚目の写真の看板の右側に小さくカッコ書きされた青い文字)になるポン~ ちなみに、中小企業振興機構(ISMED)のHPには、このクエイチャプ売り(ขายก๋วยจั๊บน้ำข้น)ビジネスについて書かれているポンで、ちょっと紹介するポン~(笑) 2002年の数字ポンが、これによれば、投資資金は約5000~6000バーツということポン で、収入は200杯売って4000バーツ、1杯当たり20バーツということらしいポン さらに、このHPの面白いところは、材料とか作り方などが紹介されていて、素人でも始められるようになっているところポン(笑) 仕入れるものは、 クエイチャプの麺:7kg 豚三枚肉:8kg アヒルの卵:100個 豆腐:5丁 豚の腸:6kg 豚の肝臓:1.5kg 豚の血:5kg 豚の皮:2kg コメ粉:1kg 芋澱粉:0.5kg 塩:大匙3 ニンニクみじん切り:大匙3 粉胡椒、ニンニクスライス、パクチー と、かなり具体的ポン~(笑) アヒルの卵、200杯に対して100個ということは、1杯に半分ということになるポン あと、マーケティングのアドバイスとして、「お店は家、または市場など公共の場所を借りておこなう」と書かれているポン~~(爆) 立派なHPがあって、タイの人は幸せポン~~ ψ(`∇´)ψ
by tanukidaponta
| 2011-01-03 13:20
| タイ
|
Trackback
|
Comments(28)
Commented
by
magomagom at 2011-01-03 15:49
>クエイチャプ
え?何ぃ?ケチャップの紹介?って 思ったポン(^◇^) 生ぬるいのよりも アツアツを 食べたいような気がぁ・・・ (それって 日本が 寒いから そう思うのかしら・・・)
Commented
by
arak_okano at 2011-01-03 17:12
アラックです。
屋台を食べ尽くせ!!なんてね!! バグース!!
Commented
by
genova1991 at 2011-01-03 17:47
>マーケティングのアドバイスとして、「お店は家、または市場など公共の場所を借りておこなう」 あまりに適切なアドバイスに感心して大笑いしております^^
VCD無事に到着しました。 有難うございますm_ _m 最初はコンピューターのCDドライブから見ようとしたら、 どったらこったら云々と出てきて当惑しきり。 難しそうなのでお返ししようかと思ったのですが、 一応ぐぐるとメディアプレイヤーで見られると出たので、 メディアプレイヤーを出したら無事に視聴できました。 返さなくてよかったです(爆 なかなか味のあるカラオケの背景に見入りました。 (字が全く読めないので、音楽の方はパス) ダンスのVCDは綺麗なお姉さんが上品なダンスを見せて 下さるので、皆さんこちらに応募されれば良かったのにと ふふふ^^*と おもひました。 まだちょっとしか見ていないので、これからゆっくり 楽しませていただきます。 有難うございました。
Commented
by
marunyanpekenyan at 2011-01-03 18:52
あ”これ食べて無い鴨ぉ
Commented
at 2011-01-03 19:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
wan_chai at 2011-01-03 19:19
アタクシもこれは初めて見ますた。
BKKにもあるポン?? それにしても、一番気になるのは1杯あたりの粗利20Bという点ポン。 原価5~10Bとして、売価は30B前後ポン? 原価5Bで済めば、採算が取りやすいポンが 10Bかかると原価率33%で赤字体質ポン~ ついでに言うと、200杯売るのは外食が発達したタイでも かなりハードルが高目と思うポン~
Commented
by
kozancha at 2011-01-03 20:42
>ちなみに、クエイチャプの「クエイ」は、「クエイティアオ」と同じ表記ポン~
漢字で書くと「粿汁」で鹿? 6000バーツで起業できるなら私も起業したいポン! PS クエイチャプの麺の他になんでコメ粉と小麦粉が必要なんで鹿? PS2 「紹介」されたページ、Googleが翻訳したいっていうから翻訳させたら、えらいことになったポン!(爆) ~1実際に入札する豚肉を煮込み。 それ以外の場合は、悪臭です。~
Commented
by
cookie_melmel at 2011-01-03 20:43
これ、食べたことないけど、しょっぱくないポン?
なんだか、関東風の蕎麦の汁みたいな色ポンが・・・ でも、くるくる巻いたのは つるんとして 美味しそうポン~
Commented
by
Annepa at 2011-01-03 20:46
かばんとVCD着きました(^^)/
ありがとうございます。 カバンはお姫様1号もほしがってるポン(^^) なぜか最近タイとかインドネシアに興味をおちだして、 5月の連休にバンコクに行くと言ってるポン・・・ ↑我社の和菓子は原料原価で33%以上のものがいっぱいある・・・ どうしよう??
Commented
by
wan_chai at 2011-01-03 21:13
外食産業と物販は別ポーン
外食産業で原価率30%超えるのは、かなり危ないポン~ しかも、この事業計画は売上見込も激甘ポン~♡
Commented
by
かわい(-.-)y
at 2011-01-03 21:47
x
アヒルって食物としてそんなメジャーなんですか??フィリピンのバロット等々鶏より頻繁にありますよね(-.-)ノ
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 21:53
◎酒なママ
>>クエイチャプ >え?何ぃ?ケチャップの紹介?って 思ったポン(^◇^) ケチャップ作るのも、いいかもしれないポン~(笑) >生ぬるいのよりも アツアツを 食べたいような気がぁ・・・ (それって 日本が 寒いから そう思うのかしら・・・) その辺が、よくわからないポン 食事を手で食べる地域の人たちは、明らかに日本のような熱いものは食べないポンで、その延長かもしれないポン それと、このクルクルの作り方が少し独特ポン 単に茹でるのではなくて、茹でたお湯にコメ粉と澱粉を入れてとろみをつけるポン つまり、熱いクルクルに汁をかけることは、最初から想定していないということポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 21:54
◎アラックさん
>屋台を食べ尽くせ!!なんてね!! >バグース!! 屋台の200食は食べ尽くせないポン~(笑)
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 21:57
◎白玉団子さん
>>マーケティングのアドバイスとして、「お店は家、または市場など公共の場所を借りておこなう」 >あまりに適切なアドバイスに感心して大笑いしております^^ そうそう! これがマーケティングの基本ポン~ (≧∇≦)ノ彡☆バンバン >VCD無事に到着しました。 >有難うございますm_ _m おっ! 速かったポン~ >最初はコンピューターのCDドライブから見ようとしたら、 >どったらこったら云々と出てきて当惑しきり。 あらら 日本ではなじみの無いVCDポンが、ちゃんと再生できるポンで安心するポン~ >メディアプレイヤーを出したら無事に視聴できました。 よかったポン! >なかなか味のあるカラオケの背景に見入りました。 カラオケは、画面が命ポン~(笑)
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 21:58
◎ままにゃ
>あ”これ食べて無い鴨ぉ 今すぐバンコクに飛ぶポン~~!!
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 22:00
◎鍵at 2011-01-03 19:15 さん
いらっしゃいませポン~~! ここのみんな、別に身内ではないポンし、会ったこともない人もいるポンが、仲良くやってるポン コメント、どんどん書き込んでいただいて結構ポン~ 新入り、大歓迎ポン~~ そちらにも、寄らせてもらうポン! 今後ともよろしくポン~
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 22:10
◎wan_chaiさん
>アタクシもこれは初めて見ますた。 >BKKにもあるポン?? バンコクもバンコクポン~~ 23番のバスの終点ポン(笑) >それにしても、一番気になるのは1杯あたりの粗利20Bという点ポン。 >原価5~10Bとして、売価は30B前後ポン? う~~ん... 原文のรายได้(ラーイダーイ:収入・所得)は、単に売り上げのことかもしれないポン... このHP、相当お間抜けポンで、儲けとか関係なく200杯売れば4000バーツ収入があります!と言っている可能性大ポン~(笑) >原価5Bで済めば、採算が取りやすいポンが >10Bかかると原価率33%で赤字体質ポン~ 原価、10バーツ近くかかるポン~ もっとも、固定費は見ていないポンで(笑)、粗利10バーツだとしても、100杯売れれば1000バーツ これは、工場で働くよりも高収入ポン~~ >ついでに言うと、200杯売るのは外食が発達したタイでも >かなりハードルが高目と思うポン~ 200食は、確かにきついポン~~
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 22:18
◎スタッフZさん
>>ちなみに、クエイチャプの「クエイ」は、「クエイティアオ」と同じ表記ポン~ >漢字で書くと「粿汁」で鹿? そういえば、シンガプーラにもあったポン!! 潮州語からきているポンで、ก๋วยจั๊บ=粿汁で、まず間違いないポン >6000バーツで起業できるなら私も起業したいポン! 外国人事業法第4条に基づいて、外国人は食品販売は業としてできないポン~~ >PS クエイチャプの麺の他になんでコメ粉と小麦粉が必要なんで鹿? これは、茹でた後で、コメ粉と澱粉(小麦粉は間違ってたポン)を入れて、茹で汁にとろみをつけるみたいポン 2枚目の写真を見てもらうとわかるかもしれないポンが、トロトロの汁に入っているポン >PS2 「紹介」されたページ、Googleが翻訳したいっていうから翻訳させたら、えらいことになったポン!(爆) >~1実際に入札する豚肉を煮込み。 それ以外の場合は、悪臭です。~ 機械翻訳、まだまだ使えないポン~~(笑)
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 22:20
◎クッキーさん
>これ、食べたことないけど、しょっぱくないポン? >なんだか、関東風の蕎麦の汁みたいな色ポンが・・・ 色は濃いポンが、味はそれほどでもないポン 例のHP、汁の作り方も大雑把ポンで、大きな鍋に水を入れて沸かして、そこに黒醤油を大瓶1/4入れるらしいポン 水の量、不明ポン~~(笑) >でも、くるくる巻いたのは つるんとして 美味しそうポン~ 慣れの問題かもしれないポンが、見た目ほどおいしくないポン(笑)
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 22:22
◎Annepaさん
>かばんとVCD着きました(^^)/ >ありがとうございます。 おっ! 早いポン~ >カバンはお姫様1号もほしがってるポン(^^) >なぜか最近タイとかインドネシアに興味をおちだして、 >5月の連休にバンコクに行くと言ってるポン・・・ では、狸田が24時間、案内を... (*o*)\(^-^;;ばき! >↑我社の和菓子は原料原価で33%以上のものがいっぱいある・・・ >どうしよう?? 大丈夫ポン~ 人件費削るぽn (*o*)\(^-^;;ばき!
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 22:24
◎wan_chaiさん
>外食産業と物販は別ポーン >外食産業で原価率30%超えるのは、かなり危ないポン~ 大丈夫ポン~ 減価償却なんか考えてないポンし(笑)、本人の人件費、1日200バーツも確保できるならば、工場で働くよりも儲かるポン~ >しかも、この事業計画は売上見込も激甘ポン~♡ ハッキリ言って 1杯売れば20バーツの売り上げです 200杯売れば、4000バーツの売り上げです!! という程度のものポン~~ 誰も、1日とか、時間は気にしていないポン♪
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-03 22:45
◎かわい(-.-)yさん
>アヒルって食物としてそんなメジャーなんですか?? >フィリピンのバロット等々鶏より頻繁にありますよね(-.-)ノ ハッキリ言って、何でここでアヒルの卵なのか、よくわからんポン~(笑) タイの場合、バロット(フィリピン)やチュンビットロン(ハノイ)のようなものを食べるわけではないポン でも、ローストアヒルご飯(ข้าวหน้าเป็ด:カオナーペーッ)なんかは一般的ポンで、確かに日本なんかより、ず~~っと一般的な食材ポン とはいえ、鶏の方が、もっと一般的ポン~~(笑)
Commented
by
yoyatora at 2011-01-04 10:31
おおっ、コレは初めて見たポン!
でも、見た目ほどおいしくないポンなのか~(-。-;) 儲かるのかあぶないのか、でもなんかテキトーで楽しs☆(*_*)★\(^ ^ ) ポカン
Commented
by
kaonoi at 2011-01-04 13:46
シンガでも食べられますね (^^)
さすがに1杯20Bの利益は難しいでしょうが・・・・ 現在 正月価格でマーケットも異常な価格ですね 年末27日に 270B/kg だったカニが 昨日は 380B/kg でした よく行っている ローカル飯屋のおっさんが 客にいちいち説明していて笑えましたが
Commented
by
saltycaty at 2011-01-04 18:55
Catyもバンコクでコレ食べたよん~。
最初、何の屋台はさっぱり分からなかったので、 他のお客さんが食べてる器の中を、じっと見て確認する怪しい観光客だったのでしたぁ~。 クルクルしてて麺よりも食べやすいけど、もうすこし、中にスープがしみてたらいいのにって思った。
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-04 23:36
◎yoyatoraさん
>おおっ、コレは初めて見たポン! >でも、見た目ほどおいしくないポンなのか~(-。-;) まぁ、こういうのは好みによるところ大ポン~ >儲かるのかあぶないのか、でもなんかテキトーで楽しs☆(*_*)★\(^ ^ ) ポカン とりあえず、やってみたら?? って感じポン~ 実際、タイでは屋台セットを買うお金があれば、後は生活の心配をしなくても済むというくらい、屋台は儲かる商売だと思われているポン
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-04 23:43
◎kaonoiさん
>シンガでも食べられますね (^^) そうポン~ さすが潮州ポン~ >さすがに1杯20Bの利益は難しいでしょうが・・・・ 10バーツの利益でも、20杯売れば工場労働者よりは儲かるポン~~ >現在 正月価格でマーケットも異常な価格ですね >年末27日に 270B/kg だったカニが 昨日は 380B/kg でした >よく行っている ローカル飯屋のおっさんが >客にいちいち説明していて笑えましたが ありゃりゃ! どこも、正月は高くて困るポン~~ しかし、説明する店も珍しいポン 値段の高いことについて、言い訳してたポン?(笑)
Commented
by
tanukidaponta at 2011-01-04 23:43
◎catyさん
>Catyもバンコクでコレ食べたよん~。 おっ! タイで食べる人は珍しいポン~ KLにもあるポン? >最初、何の屋台はさっぱり分からなかったので、 >他のお客さんが食べてる器の中を、じっと見て確認する怪しい観光客だったのでしたぁ~。 怪しすぎポン... >クルクルしてて麺よりも食べやすいけど、もうすこし、中にスープがしみてたらいいのにって思った。 作り方をみると、どろっとした味の無い餡にまぶしてあるポンで、わざわざスープがしみないようになっているみたいポン そのくせ、スープは比較的濃いもの(実は、あまり一般的ではないが薄いスープもある)だったりするのが不思議ポン~
|
ファン申請 |
||