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2010年 12月 30日
ポンポコ研究所では、今まで色々なデーツを取り上げてきたポン
ナツメヤシの木 イラク、KSA、エジプト産 Bam(Iran)、Deglet Nour(Tunisia) Bam(Iran) Al Ain(Oman)、Sucre(Iran)、Kiaro(Iran)、Lagoulette(USA)、Karin(Iran)、Jemel(Iran)、Tozeur(USA)、Bam(Iran) Al Ain(Oman) でもって、最近は、色々なところでデーツが目に付くようになってきたポン~~ 今日紹介するのは... エジプト産の、AL Barakahポン~ 中身はこんな感じポン ちょっと見た感じは、イランのBamみたいな感じがするポンが、皮はBamのように固かったり、パリパリしたりはしないポン(むしろ、身から剥がれにくいポン) 種は丸々しているポン 味は、ヤシ砂糖のような風味が比較的強いポンが、甘すぎないポン~ でもって、狸田、今回は産地が違うDeglet Nour(دقلة نور)を入手したポンで比較するポン 最初に紹介するのはチュニジア産ポン~ 枝つきで、要冷蔵ということポン ちと色が黒っぽいポン 次に紹介するのはイスラエル産ポン~ 色が薄くて、なかなか上等そうポン~ それでは、並べてみるポン 左がチュニジア産、右がイスラエル産ポン~ イスラエル産のデーツ、ちと珍しいかもしれないポン それは、世界18位(2007年FAO統計)ということよりも、イスラームの国ではイスラエル産品は輸入していないからポン マレイシアでは無理だと思うポンし、インドネシアでもどうかと思うポン 買いたい人は、タイに行くポン~(笑) こちらがチュニジア産のDeglet Nourポン 多少ねっとりしているポンが、微妙にシャキシャキ感が残っているポン 風味はあまり強くないポンで、甘みもどちらかといえばあっさりポン こちらがイスラエル産のDeglet Nourポン 味は全く同じ!! と、言いたいところポンが、イスラエル産の方が、よりシャキシャキしているポン と、ここで狸田、ちょっと気になることが... このDeglet Nourを調べたら、アラビア語では、 دقلة نور と書くらしいポン 発音は、ダクレッノゥエル... ダクレッ... あ”~~ 日本の専門店で買った、Lagouletteというのがあったポン!! あの時は、お店の表示にあわせて、カタカナ表記を「ラグレッタ」にしたポンが、「ラグレッ」という風に最後はtの音ポンで、頭をDかLの違いだけポン ということで、残っていることを期待しながら、以前買ったデーツを調べたところ... 3粒ほど発見したポン~~♪ ということで、早速比較してみるポン♪ 大きさは、アメリカ<チュニジア<イスラエルの順ポン 見た感じは、イスラエルのものと、良く似ているポン 味は... おっ!!!!! 日本で買ったLagouletteは、(買ったときから)乾燥していてチュニジアのDaglet Nourよりも硬いポンが、味はそっくりポン~~!! でもって、微妙なシャキシャキの粒々感があるポン~!! 断定はできないポンが、どうも、同じ種類のように思えるポン~~ デーツは奥が深いポン~~
by tanukidaponta
| 2010-12-30 15:40
| 中近東
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Comments(16)
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kozancha at 2010-12-30 18:24
ショチョー!またまた勉強させてもらったポン!
ナツメヤシと棗は違うとは今の今まで知らなかったポン! 今回、ローカルスタッフに生の棗をもらって食べたポンが、 ショチョーの写真に載っているようなのと違うポンで調べたポン! Zはデーツが苦手ポン!アルコール好きは甘いもの苦手ポン!
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wan_chai at 2010-12-30 19:27
ん、今、手元に他の産地のマジュール種があるポン。
食べ比べされるポン??? 産地は結構あるポンが、加工と保存に問題がある国が多いポン・・・
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genova1991 at 2010-12-30 20:07
干し柿が食べたくなったポン♪(^_^;)
こういうレポを拝見すると、さすが研究所!! と、感心するポン♪
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magomagom at 2010-12-30 23:10
チュニジア産は ゴキちゃんの大群に 見えるポンが
イスラエル産は ゴキちゃんみたいに 黒光りしてないポン^^ 食べてみるとしたら ネットリした方が 食べてみたいポン♪
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Annepa at 2010-12-31 00:32
ここまでしっかりと解説されたら、どこかでデーツを仕入れてくるしか
ないポン! しかし、このあたりにはアメ横はないしなぁ・・・ 通販で仕入れるしかないのかな?
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tanukidaponta at 2010-12-31 08:57
◎スタッフZさん
>ショチョー!またまた勉強させてもらったポン! おもしろくて、ためになる、小学館の学習雑誌のようなポンポコ研究所ポン~~ >ナツメヤシと棗は違うとは今の今まで知らなかったポン! 同じものだと思っている人、意外と多いポン~ >今回、ローカルスタッフに生の棗をもらって食べたポンが、 >ショチョーの写真に載っているようなのと違うポンで調べたポン! 生だと、まったく違っていると思うポン~ 干した状態だと、なんとなく似ていないこともないポンが... 生の棗、姫リンゴみたいな味ポン~ >Zはデーツが苦手ポン!アルコール好きは甘いもの苦手ポン! 狸田、両刀遣いポン~(笑) 凸はいらないポンが...(爆)
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tanukidaponta at 2010-12-31 08:59
◎wan_chaiさん
>ん、今、手元に他の産地のマジュール種があるポン。 >食べ比べされるポン??? おっ! うれしいポン~~ いただくポン~ >産地は結構あるポンが、加工と保存に問題がある国が多いポン・・・ 特に、虫の問題は大変ポン~~ 虫ごと食べちゃったりしちゃうポン~
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tanukidaponta at 2010-12-31 09:00
◎白玉団子さん
>干し柿が食べたくなったポン♪(^_^;) 日本のドライフルーツは、やっぱり干し柿ポン~ >こういうレポを拝見すると、さすが研究所!! >と、感心するポン♪ (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 当然ポン~(笑)
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tanukidaponta at 2010-12-31 09:03
◎酒なママ
>チュニジア産は ゴキちゃんの大群に 見えるポンが >イスラエル産は ゴキちゃんみたいに 黒光りしてないポン^^ 保存の問題もあるかと思うポンが、チュニジア産の方が黒いポン~ (以前買った、チュニジア産も、決して薄い色ではなかったポンで、産地ごとの収穫時期などの違いかもしれないポン) >食べてみるとしたら ネットリした方が 食べてみたいポン♪ ゴキブリ希望っと... ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2010-12-31 09:06
◎Annepaさん
>ここまでしっかりと解説されたら、どこかでデーツを仕入れてくるしか ないポン! >しかし、このあたりにはアメ横はないしなぁ・・・ >通販で仕入れるしかないのかな? 狸田、アメ横では買ったためしがないポン~~ 東京では、ハラール食品を扱う店がどんどん増えているポンで、そこで入手可能ポンし、通販ならば、やはりハラール食材店で買えるポン よかったら、少しお送りするポン~
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at 2010-12-31 19:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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saltycaty at 2010-12-31 21:32
デーツって、産地や乾燥、保存方法によって違ってくるから、ワインや焼酎のように奥が深いかも・・・。
そのうちデーツ・ソムリエとかになったりして(笑) 今年もあとわずか、今年は大変お世話になりました。 来年もお世話になるとおもいますが、どうぞよろしくおねがいいたします。
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marunyanpekenyan at 2011-01-01 01:29
日本時間あけおめぇ~
ごきちゃんの大群全部食べたのにゃ~? 黒豆にちょびっとデーツハニー 入れてミタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
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tanukidaponta at 2011-01-01 23:00
◎鍵at 2010-12-31 19:31さん
個メールしたポン~ 今年もよろしくポン!
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tanukidaponta at 2011-01-01 23:04
◎catyさん
>デーツって、産地や乾燥、保存方法によって違ってくるから、ワインや焼酎のように奥が深いかも・・・。 天然物で、品質が一定しないというあたりが難しいポンが、結構奥が深いポン~~ >そのうちデーツ・ソムリエとかになったりして(笑) 流行らせたいポン~ >今年もあとわずか、今年は大変お世話になりました。 >来年もお世話になるとおもいますが、どうぞよろしくおねがいいたします。 狸の泥舟に乗ったつもりで、どん!とまかせるポン~~(笑)
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tanukidaponta at 2011-01-01 23:05
◎ままにゃ
>日本時間あけおめぇ~ おめでとポン~ >ごきちゃんの大群全部食べたのにゃ~? さすがに、まだ残っているポン~~ >黒豆にちょびっとデーツハニー >入れてミタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! 黒豆煮たポン? まるで、お正月ポン~~(笑)
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