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2010年 12月 29日
ハラールな狸弁当、今日紹介するのは...
gheimeh sibzamini (ゲイメスィーブザミーニー)ポン~ خورشت قیمه با سیب زمینی ※カタカナ表記等々は、例のイラン食材店さんのHPによるポン 原文のペルシャ語だと、最初にシチューを意味するKhoreshetの語が入っているポンが、その辺は省略ポン~ 日本語だと、 豆と山羊とジャガイモのシチュー (split-pea meat stew) ポン~ 例によって、イランのレトルト使用ポン(笑) 原材料を見ると、split-pea, veal, potato, onion, tomato paste, vegitable oil, lemon juice, salt, lime, saffron and special spices となっているポン お味の方は、例によってトマトとかレモンの酸味が、ボケ~~~っと入っていて(笑)、スパイスもボケ~~~っと入っているという、とらえどころのない味ポン~(笑) これまた、刺激物に弱い日本人にはあっているかもしれないポンが、なんとなく入っている香辛料と、なんとなくこってり系の味で、リピーター続出にはならない予感ポン~(爆) 作り方も書いておくポン 材料: 山羊(羊)肉 500g タマネギ 1個 ダール豆 1カップ トマト缶詰 1缶 トマトペースト 大匙2 ターメリック 大匙1 シナモン 大匙1/2 ライムジュース 大匙3杯 塩こしょう 適量 ジャガイモ 2個 作り方 0.豆を30分くらい水に浸して柔らかくしておく 1.刻んだタマネギをタマネギ色になるまで炒める 2.肉を入れ、色が変わるまで加熱し、塩コショウを入れる。 3.ターメリックとシナモンを入れる 4.トマト缶とトマトペーストを入れる 5.ひたひたになるくらいの水を入れ、豆を入れて90分くらい煮る 6.フライドポテトを作り、作ったシチューの上に乗せてできあがりポン!
by tanukidaponta
| 2010-12-29 10:15
| 中近東
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Comments(12)
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marunyanpekenyan at 2010-12-29 11:19
【狸弁当】これをお弁当にしちゃう所が狸さん!
>リピーター続出にはならない予感ポン~(爆) リピートする前に 経験する人も少ない鴨にゃ~
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bossma30 at 2010-12-29 13:35
材料と作り方見ると、実に旨そうなんですけど・・・
味のボケには、どんなを突っ込みがイイでしょうね?
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genova1991 at 2010-12-29 18:36
山羊肉はすっごいにほひがすると聞いたことがありますが、
如何でしょうか?それでも作ってみる方があるのかしらん♪♪ メインよりもどっさり入っている隣の野菜に注目! 所長のお弁当はバランスが良くて優等生ですね^^
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Annepa at 2010-12-29 23:22
味がぼけているには、ちとつらいポン(-_-;)
味もボケも突っ込みもメリハリがないとダメポン~ 所長にはちょっとお許しいただいて、この場をお借りして・・・ bossmaさん 突っ込みはやっぱり定番の 「なんでやねん」 「もおええわ♪」 「どうも失礼しましたぁ~」 でっしゃろ(笑)
むむむーーー。ラム(マトン)肉に対してスパイスがターメリックとシナモンでは負け負けに負けてしまいそうですねぇ...。
そういや、ちょっと前に食べたフードコートのインド料理店のマトンカレーも、そこはかとなくぼやけた味でなんとなく入ってる香辛料と、なんとなくこってり系の味で激しく胸焼けしました...リピーターにはなれないポン。
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1go-tokkuri at 2010-12-30 09:22
・・・見た目はともかく、名前がおいしそうに聞こえないポン。。。
ちなみに、500gの肉、一人で食べたポン???
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tanukidaponta at 2010-12-30 10:36
◎ままにゃ
>【狸弁当】これをお弁当にしちゃう所が狸さん! 狸弁当、普通の弁当じゃおもしろくないポン~ >>リピーター続出にはならない予感ポン~(爆) >リピートする前に 経験する人も少ない鴨にゃ~ それはいえるポン...
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tanukidaponta at 2010-12-30 10:37
◎bossmaさん
>材料と作り方見ると、実に旨そうなんですけど・・・ >味のボケには、どんなを突っ込みがイイでしょうね? 真面目な話をすると、唐辛子とニンニクで突っ込むポン~~
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tanukidaponta at 2010-12-30 10:39
◎白玉団子さん
>山羊肉はすっごいにほひがすると聞いたことがありますが、 >如何でしょうか?それでも作ってみる方があるのかしらん♪♪ 匂いは、感じる人次第ポン~ 温めた沢庵よりは、おとなしいと思うポン~(笑) >メインよりもどっさり入っている隣の野菜に注目! >所長のお弁当はバランスが良くて優等生ですね^^ 狸弁当、野菜をとるために持って行っているポン~
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tanukidaponta at 2010-12-30 10:41
◎Annepaさん
>味がぼけているには、ちとつらいポン(-_-;) >味もボケも突っ込みもメリハリがないとダメポン~ そうポン~~ 濃淡つけるポン~ >所長にはちょっとお許しいただいて、この場をお借りして・・・ >bossmaさん 突っ込みはやっぱり定番の >「なんでやねん」 >「もおええわ♪」 >「どうも失礼しましたぁ~」 >でっしゃろ(笑) チャンチャン!
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tanukidaponta at 2010-12-30 10:44
◎うーたんさん
>むむむーーー。ラム(マトン)肉に対してスパイスがターメリックとシナモンでは負け負けに負けてしまいそうですねぇ...。 思うに、中東料理は、インドほどスパイスを使わないポンで、全体的にボケボケポン~~ >そういや、ちょっと前に食べたフードコートのインド料理店のマトンカレーも、そこはかとなくぼやけた味でなんとなく入ってる香辛料と、なんとなくこってり系の味で激しく胸焼けしました...リピーターにはなれないポン。 きっと、本国を離れて、限りなくマイルドになってるポン~~ でも、北米の人たち、ボケボケの味に慣れてるポンで、大丈夫ポン~
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tanukidaponta at 2010-12-30 10:50
◎一合徳利さん
>・・・見た目はともかく、名前がおいしそうに聞こえないポン。。。 ゲイガスィキーザマースー だったらおいしそうポン?(笑) >ちなみに、500gの肉、一人で食べたポン??? 狸田が食べたのは、250gのこのパックだけポン~ でも、普段だったら、プルコギとかで500gくらいは食べちゃうポン~
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