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2010年 05月 09日
移転したポンポコ研究所ポンが、ネットの工事がまだまだ始まらないというとんでもない状況にあるポン
しかしながら、積み上がったダンボール箱も、13箱まで減ってきたポンで(笑)、今日は久しぶりに長い記事をアップするポン~~ 先日、BumiのCatyさんが、非常に怪しい素食の海老とイカを使ってチジミを作っていたポンで、狸田は、ちゃんと動物性の食材を使った파전(パジョン)を紹介するポン 解説: 日本では、この手の焼物を「チジミ(チヂミ)」ということが多いポンが、これは、韓国南東部のキョンサンド(慶尚道)方言である지짐(チジム)から来た言葉ポン 지짐(チジム)は、韓国では一般的には전(ジョン)と呼ばれる料理ポンが、材料名がジョンの前に来て、ネギならば「파전(パジョン)」、海産物ならば「해물전(ヘムルジョン)」、キムチならば「김치전(キムチジョン)」となるポン 包含関係を説明すると 지짐(チジム)=전(ジョン)>파전(パジョン) になるポン~ 作り方ポンが... まずは、水で溶いた粉の中に、ネギを入れるポン 粉は、小麦粉でもかまわないポンが、本格的にやるならば、小麦粉4に対し、米粉を1入れるといいポン ネギを、フライパンに並べるポン 見てわかるように、粉の分量はかなり少ないポン つながるか、つながらないか程度の量しか使っていないポン ネギの上に、具をのせるポン 狸田は、日本が誇る世界の食材「カニカマ」と、アサリを使ったポン 牡蠣なんぞをのせると、またおいしくなるポン その場合は、細かく刻んでからのせるといいポン 次に、玉子をかけるポン 小麦粉じゃなくて、玉子がつなぎのような役割を果たしているポン~ で、ひっくり返して... しばらく焼いたら出来上がりポン~ 食卓に出すときには、切ってあげたほうが親切ポン! あと、忘れてはいけないのが、パジョンのタレポン~ 粉唐辛子:大1 砂糖:小1 すりゴマ:小2 を入れて... さらに、 醤油:大2 水:大1 酢:大1 ごま油:小1 を入れて出来上がりポン!! パジョンの上から、タレをかけてみたポン~ いただきますポン~~♪ 今日は、もう1品作ったポン それは... ドングリ澱粉が材料ポン~ これを、水に溶くポン 火にかけて、糊状にするポン~ これを、型に入れて冷やして固めて切れば、도토리묵(トトリムク)のできあがりポン~ タレをかけたうえに、キムチものせてみたポン~ トトリムクのタレは、以下の材料を混ぜるポン 醤油:大3 水:大1 唐辛子粉:小4 刻みネギ:大1 おろしニンニク:大1/2 砂糖:小1 すりゴマ:大1 ごま油:小2 以上ポン~~
by tanukidaponta
| 2010-05-09 15:55
| 韓国
|
Trackback(1)
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Comments(30)
Tracked
from マレイシア夏猫時間
at 2010-05-09 21:03
タイトル : 素食のシーフード
以前、大豆で作ったベジタリアン用のプロテインミートという物を紹介したのですが、 もちろん、肉だけではなく、シーフードもあります。 コチラは素食用のエビ(笑) 最近、大豆プロテインの取り過ぎで、体質がすこし変わってきたのですが(良くも悪くも) この海老はスターチ(澱粉)、塩、野菜のシーズニングから作られています。 これを使って韓国チヂミを作ろう~♪ 先週、インド料理で使ったAtta Flour(全粒粉)が余っているので、これを使ってみよう・・・。 卵、ニラ、ネギ、玉ねぎ、人...... more
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toramaman at 2010-05-09 16:39
なにやら お好み焼き っぽいパジョン というもの 美味しそ ̄◎ ̄ポン
手作りのタレが また 食欲そそるポン♪ この 蒟蒻のような… トトリムク って… ドングリ澱粉 って 玉にも 売ってるポン??
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wan_chai at 2010-05-09 16:52
むぅ
いつになく本格的ポン~ ところでパジョンとチジミの両者に違いは無いポン? 単なる地方名という事ポン??
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magomagom at 2010-05-09 17:35
お引越しの おかたずけ ご苦労さまポン♪
パジョンの作り方 詳しく 書いてあるから 私も 作って みたいと 思うポン^^ カニカマと玉子の組み合わせで 色が きれいポン♪ めちゃ 美味しそうに 見えるポンよ^^v
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genova1991 at 2010-05-09 19:18
美味しそうポン(*^o^*)
てっきりにらかと思っていましたが、ネギでいいのですね~♪ 誰か作って食べさせてくれないかなぁ~(⌒~⌒)
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saltycaty at 2010-05-09 21:00
ネギの方向がキチンとそろっているのだけど、グチャグチャ混ぜちゃったら駄目なのね・・・。
卵も生地に混ぜちゃったけど、こういう風に上からかける方が美味しそう~。 たれにも砂糖を入れるのか・・・。 やっぱり本格的なものは違うなぁ~。 どんぐり澱粉って色が黒いんだねぇ。 このトトリムクって、食感はどんなんだろう・・・。←くず餅っぽいのかな?
これに冷蔵庫からよく冷えたマッコリを。
「くうう~」ネギの風味と合わさってたちまちパックは空に。
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Annepa at 2010-05-09 21:08
うん さすがにポンポコ研究所ポーン
で ワンチャイさんも書いてるけど、チヂミとパジョンは 同じものと言うことポン? なんだか韓国料理が食べたくなってきたポン(^^)
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xxayoxx at 2010-05-10 03:41
ぎょー!!
ワタシの大好物、チヂミが!!! 海鮮チヂミとケジャンがめっちゃ食べたくなってきましたー!! キムチチヂミも捨てがたい。。。ニンニク臭ただよわせていい日を狙ってつくるぞ!(笑)
ずっと謎でした!チヂミとジョンはどう違うの??と。
パジョンのパも! すっきりしました〜♪ 今日の夕食はパジョンに決まりです〜!
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:01
◎寅ママ
>なにやら お好み焼き っぽいパジョン というもの 美味しそ ̄◎ ̄ポン >手作りのタレが また 食欲そそるポン♪ 韓国風お好み焼きとでもいえばいいかと思うポンが、作り方はかなり違うポン~ もちろん、焼き方などにもコツがあるポンが、タレも重要ポン♪ >この 蒟蒻のような… トトリムク って… >ドングリ澱粉 って 玉にも 売ってるポン?? 高麗川なんて、地名的には売っていそうな所ポンが、1300年近く前の人たちポンで、現代の商品を扱っているとは思えないポン~(笑)
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:02
◎wan_chaiさん
>むぅ >いつになく本格的ポン~ 作るときは、作るポン~~ >ところでパジョンとチジミの両者に違いは無いポン? >単なる地方名という事ポン?? 解説に補足をしておいたポンが、「チジミ」は「ジョン」の方言ポンで、「パジョン」は「ジョン」の一種ポン
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:03
◎酒なママ
>お引越しの おかたずけ ご苦労さまポン♪ 荷物が多すぎるのと、PCラックが到着しないのとかがあって、なかなか進まないポン... >パジョンの作り方 詳しく 書いてあるから 私も 作って >みたいと 思うポン^^ 簡単にできるポンで、やってみるといいポン~ タレも重要ポン! >カニカマと玉子の組み合わせで 色が きれいポン♪ >めちゃ 美味しそうに 見えるポンよ^^v カニカマは、狸田風ポン(笑) でも、色的にも、味的にも、なかなかいいポン!
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:04
◎白玉団子さん
>美味しそうポン(*^o^*) おいしいポン~ >てっきりにらかと思っていましたが、ネギでいいのですね~♪ >誰か作って食べさせてくれないかなぁ~(⌒~⌒) 旦那さん仕込むポン~! ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:05
◎catyさん
>ネギの方向がキチンとそろっているのだけど、グチャグチャ混ぜちゃったら駄目なのね・・・。 粉を多くして作るならば、グチャグチャにしてもいいポンが、隙間をあまり作らないようにするには、こうやって並べた方がいいポン 狸田も揃えて焼くと教わったポンし、料理の本を見ても揃えているポン >卵も生地に混ぜちゃったけど、こういう風に上からかける方が美味しそう~。 韓国料理は、何でも混ぜるポンが、食べる前は分けてあるというのがおもしろいポン >たれにも砂糖を入れるのか・・・。 >やっぱり本格的なものは違うなぁ~。 タレ、結構重要ポン これだけで、韓国風になるかならないかが決まるポン~ >どんぐり澱粉って色が黒いんだねぇ。 昔、ポン吉とドングリを取って来て作ったことがあるポンが、何度水を換えても茶色かったポン >このトトリムクって、食感はどんなんだろう・・・。←くず餅っぽいのかな? そうそう! くず餅のようなものポン
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:05
◎Q@Nさん
>これに冷蔵庫からよく冷えたマッコリを。 >「くうう~」ネギの風味と合わさってたちまちパックは空に。 実際、韓国では、パジョンを売っているところでマッコルリを売っているポン 数本空くポン~(笑)
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:06
◎Annepaさん
>うん さすがにポンポコ研究所ポーン まぁ、今回は調査物ではないポンが(笑) >で ワンチャイさんも書いてるけど、チヂミとパジョンは >同じものと言うことポン? >なんだか韓国料理が食べたくなってきたポン(^^) 「チジミ」は方言であるだけでなくて、パジョンよりも範囲が広い単語ポン 韓国料理は、簡単に作れるポンで、今週末にでもいかがポン?
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:06
◎ayoさん >ぎょー!! >ワタシの大好物、チヂミが!!! >海鮮チヂミとケジャンがめっちゃ食べたくなってきましたー!! >キムチチヂミも捨てがたい。。。ニンニク臭ただよわせていい日を狙ってつくるぞ!(笑) もしかして、ケジャンも自分で作ったりするポン 「ケ」は「ケ」でも、スペルの違う「犬」で作ったr (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2010-05-10 20:07
◎うーたんさん
>ずっと謎でした!チヂミとジョンはどう違うの??と。 >パジョンのパも! >すっきりしました〜♪ おっ! それはよかったポン~ >今日の夕食はパジョンに決まりです〜! 自宅で作るポン? それとも韓国料理屋に行くポン?
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marunyanpekenyan at 2010-05-10 20:40
引っ越しおつかれさぁ^^v
パジョンってそうやるんだ~ φ(..)メモメモ 鹿ぁし ど、どどどんぐりでんぷんって 食べられるにゃ~
想像図
ねじり鉢巻姿のお鹿ちゃんが、「所長!ラック届きま せんね鹿」 やがて、当日分の作業も終り。 OBビールで乾杯。 そして、ビールからマッコルリへ。 お鹿ちゃんキューっと煽り、「こういうものは塩辛も いいですね鹿ぁ」 少しアルコールが入ると目が据わっ てくるのでした(おいおい)
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院長
at 2010-05-11 07:56
x
昔、十三で食べた葱焼きを思い出したポン!
上野の秘密基地の近くに確かチジミ専門店があった事思い出したポン!
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tanukidaponta at 2010-05-12 21:52
◎ままにゃ
>引っ越しおつかれさぁ^^v お疲れさ~~ >パジョンってそうやるんだ~ >φ(..)メモメモ これが、お上品な作り方ポン~ 是非作ってみるポン! って、こういうネギは手に入るポン? >鹿ぁし >ど、どどどんぐりでんぷんって >食べられるにゃ~ 木の種類にもよるポンが、食べられるポン なかなかおつなものポン~
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tanukidaponta at 2010-05-12 21:53
◎Q@Nさん
>想像図 >ねじり鉢巻姿のお鹿ちゃんが、「所長!ラック届きま >せんね鹿」 やがて、当日分の作業も終り。 >OBビールで乾杯。 PCラック、さっき届いたポン~(笑) ψ(`∇´)ψ で、ビール飲むのは日本人ポン 韓国料理ならば、焼酎かマッコルリポン~ ψ(`∇´)ψ >お鹿ちゃんキューっと煽り、「こういうものは塩辛も >いいですね鹿ぁ」 少しアルコールが入ると目が据わっ >てくるのでした(おいおい) おしかちゃん、お子様ポンで、飲まないポン~ 実は、この日の夜は、イカめし作ったポンで、イカの足で塩辛作ったポン(笑) ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2010-05-12 21:53
◎院長さん
>昔、十三で食べた葱焼きを思い出したポン! お好み焼きよりも、韓国風ネギ焼きと書こうかとも思ったポンが、イメージがか な り違うポンで、お好み焼きにしておいたポン そのネギ焼きも食べてみたいポン♪ >上野の秘密基地の近くに確かチジミ専門店があった事思い出したポン! 店先で売ってたりするポン 粉が多いポンが...(笑)
こりゃ美味そうです\(^_^)/
今度私も作らせて頂きますm(_ _)m
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tanukidaponta at 2010-05-12 22:22
◎Nong-Khaiさん
是非やってみるポン~!!
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kutteyarou at 2010-05-12 22:32
見事であります。
メクチュも欲しいのであります。
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carambola at 2010-05-15 11:47
うっ,このパジョンは美味しそうだ…
引っ越しパジョン( ̄m ̄)ご近所に配った? >日本が誇る世界の食材「カニカマ」 大賛成~(≧∇≦)/ カニカマ,美味~い! 本物の蟹より美味しいと思ってますが何か(笑)?
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tanukidaponta at 2010-05-15 22:21
◎kutteyarouさん
>見事であります。 >メクチュも欲しいのであります。 狸田は、粉物(じゃなくてもポンが)だったら、マッコルリポン~~
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tanukidaponta at 2010-05-15 22:23
◎鯔ちゃん
>うっ,このパジョンは美味しそうだ… 当然ポン~ >引っ越しパジョン( ̄m ̄)ご近所に配った? そんなもの、あるんかい~~!!(笑) >>日本が誇る世界の食材「カニカマ」 >大賛成~(≧∇≦)/ >カニカマ,美味~い! >本物の蟹より美味しいと思ってますが何か(笑)? 奥さ~ん! 渡り蟹だったら、缶詰で200円以下でも売られているポン~ それを試したら、意外とコストパフォーマンスいいと思うかもしれないポン~ ψ(`∇´)ψ
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