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2009年 12月 12日
今日のデザートはパイナップルポン~ こうやって皮をむいて... 目みたいになっているところを、しっかり取るポン 取るときには、斜めに包丁入れるポン ジャン! これは、ミャンマーで使われるものポン ブランド名は、「ヤターポウ」ポン~ 英語表記の面ポン (Yathapo) 色々な果物に使うみたいポン かなり粒子が細かいポン タイでも、塩、砂糖、唐辛子を混ぜたものを果物につけて食べるポンが、こんなさらさらパウダーにはならないポン これを、パイナップルに... つけて食べるポン~~ ご家庭で実験する場合には、塩、砂糖、唐辛子をミルにかけて粉砕してみるといいポン catyさんは、マレイシアのアッサムパウダーを紹介しているポン~ kimcafeさんは、タイの塩・砂糖・唐辛子を紹介しているポン スタッフZさんは、台湾の酸梅粉を紹介しているポン horaiceさんは、この切り方を見て感動しているポン~
by tanukidaponta
| 2009-12-12 15:39
| ミャンマー
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Trackback(1)
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Comments(30)
Tracked
from 台北永康街の長順名茶のス..
at 2011-05-12 11:18
タイトル : これから台湾行くなら果物三昧を!
こんにちは、スタッフZです。 台風が近づいているせいか変な天気ですね。 さて、この前の台湾行は4月下旬だったので、 まだマンゴーの季節には早かったのです。 そこで王店長に「旬」のくだものを尋ねたら、 「蓮霧(読み:リエンウー、日本名:レンブ)」が旬とのことで、 フルーツ屋台で買ってみました! ここは3パックで100元なので、 「蓮霧」と一緒に、「釈迦頭」と「芭樂(グアバ)」を買いました。 ▼ 蓮霧(読み:リエンウー、日本名:レンブ) ▼ 釈迦頭 ...... more
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marunyanpekenyan at 2009-12-12 18:07
>塩、砂糖、唐辛子をミルにかけて粉砕してみるといいポン
やってミルにゃわさ(=^・^=)v
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kaonoi at 2009-12-12 18:20
バンコクあたりでは別添えでしたが
20年前のカンチャナブリでは、問答無用で パインの入った袋に入れられてしまいました 何も知らなかったので、辛さでビックリでしたね
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bossma30 at 2009-12-12 19:38
YATHAPO(やったほー)、便利モノかもです。
イマイチだった、西瓜、林檎、梨などにも対応可能と思うのですが、如何?
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magomagom at 2009-12-12 19:45
パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪
3番めの写真のパイナップル お見事ポン♪ この塩 日本だったら 西瓜に 良さそうポン♪
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Annepa at 2009-12-12 22:35
パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪②
なかなかうまく切れないポーン(-_-) これって、塩?砂糖??香辛料??? 食べた事ないから、わからなぁ~い??
うちの田舎では。
「西瓜に砂糖」「トマトに砂糖」が夏のお八つですが。 果物専用のスパイスがあるとは。
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wan_chai at 2009-12-12 23:04
本当にタイの物とは全然違うポン。。。
でも、どちらにしてもあまり必要は感じないポン~^^;
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genova1991 at 2009-12-12 23:40
パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪③
プロ並みポン♪(拍手喝采) 西瓜にお塩はわかりますが、 パイナップルに塩は必要でしょうか? 唐辛子も入っているのですか?@@? (いよいよ不要ポン♪)
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kutteyarou at 2009-12-13 00:49
>パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪
異議なしであります。 目みたいになっているところを、しっかり取るのは難しいのであります。
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pacer3 at 2009-12-13 07:54
私は、素材の味を楽しみたいので、余分な調味料は不要です。
でも、おいしいのかなぁ。試してみる価値はありますかねぇ?
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tanukidaponta at 2009-12-13 08:35
◎ままにゃ
>>塩、砂糖、唐辛子をミルにかけて粉砕してみるといいポン >やってミルにゃわさ(=^・^=)v でもって、食べてミルポン~
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tanukidaponta at 2009-12-13 08:59
◎kaonoiさん
>バンコクあたりでは別添えでしたが >20年前のカンチャナブリでは、問答無用で >パインの入った袋に入れられてしまいました >何も知らなかったので、辛さでビックリでしたね 昔は、甘いものには塩を入れてたポンし、日本人にはびっくりのことが多かったポン~
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:01
◎bossmaさん
>イマイチだった、西瓜、林檎、梨などにも対応可能と思うのですが、如何? 味が薄いものにはあうと思うポン~ 1本いかがポン?(笑)
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:02
◎酒なママ
>パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪ >3番めの写真のパイナップル お見事ポン♪ ψ(`∇´)ψ >この塩 日本だったら 西瓜に 良さそうポン♪ そういう使い方もバッチリ!だと思うポン~
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:03
◎Annepaさん
>パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪② >なかなかうまく切れないポーン(-_-) 練習しないとダメポン~(笑) >これって、塩?砂糖??香辛料??? >食べた事ないから、わからなぁ~い?? 塩と砂糖と香辛料ポン 簡単に実験できるポン~~
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toramaman at 2009-12-13 09:03
おはぽん♪
我が家でいうパイナップルは くら寿司(回転寿司) で 寿司と一緒に回ってる パイナップルポンで 必ず おデザートとして いただくポン♪ これ持参して いただけば 働くおねいさん達も びっくり◎◎; ポン
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:05
◎Q@Nさん
>うちの田舎では。 >「西瓜に砂糖」「トマトに砂糖」が夏のお八つですが。 >果物専用のスパイスがあるとは。 一手間加えるところがポイントポン!(笑)
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:07
◎wan_chaiさん
>本当にタイの物とは全然違うポン。。。 味は同じようなものポンが、見た目が違うポン~~ >でも、どちらにしてもあまり必要は感じないポン~^^; そんなこと言わずに、食べてみるポン~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:10
◎白玉団子さん
>パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪③ >プロ並みポン♪(拍手喝采) ψ(`∇´)ψ >西瓜にお塩はわかりますが、 >パイナップルに塩は必要でしょうか? スイカに塩と言っている時点で、果物+αを認めてしまっているポン~(笑) パイナップルに、香辛料入り塩砂糖、必要ポン~~ ψ(`∇´)ψ >唐辛子も入っているのですか?@@? >(いよいよ不要ポン♪) 入ってるポン~~ 色々混じっているほうがおいしいポン!!(笑)
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:13
◎kutteyarouさん
>>パイナップルの切り方 上手ポ~ン♪ >異議なしであります。 ψ(`∇´)ψ >目みたいになっているところを、しっかり取るのは難しいのであります。 プロの技を何度か見ていれば、簡単に取れるようになるポン~ タイに行って、じっくり観察するポン~
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:14
◎pacerさん
>私は、素材の味を楽しみたいので、余分な調味料は不要です。 >でも、おいしいのかなぁ。試してみる価値はありますかねぇ? 味の変化を楽しむのもありポン~ おいしいポン♪ 試す価値はあるとおもうポン~
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:16
◎寅ママ
>おはぽん♪ ポン! >我が家でいうパイナップルは くら寿司(回転寿司) で 寿司と一緒に回ってる パイナップルポンで 必ず おデザートとして いただくポン♪ >これ持参して いただけば 働くおねいさん達も びっくり◎◎; ポン おおっ! 絶対びっくりポン~(笑) どうせならば、そこに粉茶も入れてみるポン♪
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saltycaty at 2009-12-13 09:31
へぇ、コッチにも似たような粉があって、
酸っぱいタマリンド味に塩、砂糖、唐辛子(入れない場合も多い)を加えたような味で、 緑のグアバやジャンプ―に付けて食べるけど、かなりサラサラしてる。 Catyは付けずにそのまま食べるけどね(笑) パイナップルだと、すでに酸味があるので、 甘・唐辛子辛い、ペースト状のソースにからめて食べたりするよん。
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tanukidaponta at 2009-12-13 09:44
◎catyさん
>へぇ、コッチにも似たような粉があって、 >酸っぱいタマリンド味に塩、砂糖、唐辛子(入れない場合も多い)を加えたような味で、 >緑のグアバやジャンプ―に付けて食べるけど、かなりサラサラしてる。 さらさら具合が似ているポン~ グアバとか、チョンプー(Jambu)のように、味が薄くて甘みが少ないものには欠かせないポン~ >Catyは付けずにそのまま食べるけどね(笑) おろ? ブミちゃんらしくないポン!(笑) >パイナップルだと、すでに酸味があるので、 >甘・唐辛子辛い、ペースト状のソースにからめて食べたりするよん。 和えたりして食べることがあるポンが、狸田は、そこまでしたくないポン~
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saltycaty at 2009-12-13 10:49
そうだねぇ~、
和えるよりも、やっばりパイナップルは酢豚に入れないと・・・♪(爆)
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tanukidaponta at 2009-12-13 18:17
◎catyさん
>和えるよりも、やっばりパイナップルは酢豚に入れないと・・・♪(爆) _・)/┏* バキュン--------- →\(-o-)/ギャッ
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kozancha at 2011-05-12 12:05
ショチョー、コメント&TB ありがとポン!
今回、台湾の坪林っていう茶処に茶摘みに行ったポンが、そこで出されたパイナップルは、一回塩水にくぐらせたものだったポン!その方がより甘みを感じると言ってたポン! 日本人がスイカに塩をかけるのと一緒ポン!でも、スタッフZは塩かけたスイカやトマトは嫌いポン!パイナップルもそのままの方がいいような気がするポン!
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kozancha at 2011-05-12 12:16
そういえば初めて行ったタイで初めて食べたグアバには、唐辛子・塩・砂糖ミックスをつけて食べたポン!
その時は(松田優作風に)「なんじゃこりゃぁあー!」って言いながら食べたけど、その後病みつきに…!グアバには若干の塩味合うポン。でも、タイはグアバの種類が沢山あって行きたくなったポン! http://www.bangkoknavi.com/special/5000933
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tanukidaponta at 2011-05-12 23:21
◎スタッフZさん
>ショチョー、コメント&TB ありがとポン! ほいな! >今回、台湾の坪林っていう茶処に茶摘みに行ったポンが、そこで出されたパイナップルは、一回塩水にくぐらせたものだったポン!その方がより甘みを感じると言ってたポン! >日本人がスイカに塩をかけるのと一緒ポン!でも、スタッフZは塩かけたスイカやトマトは嫌いポン!パイナップルもそのままの方がいいような気がするポン! 基本的に、狸田もスイカやトマトはそのまま食べるポン パイナップルは、ボケボケ味だったら使ってもいいポンが(笑)、そんなパイナップルはあまり出回らないポン~~ ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2011-05-12 23:22
◎スタッフZさん
>そういえば初めて行ったタイで初めて食べたグアバには、唐辛子・塩・砂糖ミックスをつけて食べたポン! >その時は(松田優作風に)「なんじゃこりゃぁあー!」って言いながら食べたけど、その後病みつきに…!グアバには若干の塩味合うポン。でも、タイはグアバの種類が沢山あって行きたくなったポン! グアバは、味がボケボケポンで、調味料がないとおいしくないポン~~ タイ語のwikiには、5種類ほど書かれていたポン 金色グアバ(ฝรั่งแป้นสีทอง)というものがあったポンで、ググったポンが、金色ではなかったポン...
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