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2009年 06月 24日
Bumiのcatyさんが、パエリヤみたいなもの(笑)を作っていたポンが、狸田はcatyさんからもらったBriyaniの素を使って料理してみたポン
これが、その粉ポン~ 鶏に粉をまぶして... おっと! 塩を忘れていたポン~ (韓国塩使用ポン) ギーは、ミャンマー産を使用ポン♪ ニンニク、タマネギを炒めるポン そこに、香辛料付きの鶏を入れて... 炒めたら、さらにトマトを入れて炒めるポン 水に漬けておいたタイ米を入れて... 完成ポン~~ 水分が少ないせいなのか、芯は残らないポンが、パラパラ、ポキポキのブリヤ二が出来上がったポン 炊き込みご飯の方が、おいしいと思った狸田ポン... 次回は、作り方変えてみるポン きっと、炒飯みたいにしたほうがおいしいポン(笑)
by tanukidaponta
| 2009-06-24 07:42
| マレイシア
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Trackback(2)
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Comments(14)
Tracked
from マレイシア夏猫時間
at 2009-06-24 20:47
タイトル : クマトを使ってお料理しましょ♪
このあいだ記事で書いた地中海料理店のオリープライスはいまいちだったので、 自分でパエリアらしきものを作ってみることにしました(笑) 昨日紹介した味の濃いクマトもあるし・・・ でも、Caty、パエリアって食べた記憶があまりないのよね。←もちろん作り方も知らない(笑) それにパエリア専用の鍋もいるしなぁ。 じゃあフライパンで代用できないか?と思って、珍しくネットで調べてみたら・・・。 こんなものでも作れるらしい。 じゃ~ん ホットプレート(笑) ということ...... more
Tracked
from 香港・中国・ASEAN ..
at 2009-06-25 22:25
タイトル : TEPUNG BUMBU@インドネシア
狸田所長がBriyaniの素を使って料理していたので アタクシもインドネシアから貰ったTEPUNG BUMBUで鶏の唐揚げを作ってみますた。 TEPUNGは粉 BUMBUはスパイス 勿論HALAL マレーシア人のあの人も安心♡←なんだか全然戒律守ってませんよ? では、調理開始!袋に粉と肉を入れてよくまぶす。 ゲホッ!なんか苦しいで 油で揚げる。 あつっ! 完成。 ・・・。 この揚げ粉のイングレを見てみると主原料はタピオカパウダー...... more
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wan_chai at 2009-06-24 08:16
浸水していた米もスープで煮る感じにしないと厳しいポン~
やはり水分不足と思われるポン^^
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marunyanpekenyan at 2009-06-24 08:52
にゃんだか見た目がキレイ無いポンにゃっ、、、w
トマト最後に散らすんじゃぁ駄目にゃん?
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magomagom at 2009-06-24 10:09
にゃんだか見た目がキレイ無いポンにゃっ、、、w ②
仕上げに 何か 赤(トマト?)と 緑の物を 散らすと 良いポン^^
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bossma30 at 2009-06-24 15:53
ウチはタイ米はいつも湯炊きにするんですが、
スパイスの入ったスープを吸わせたいなら、どうした良いのかしら 炒めたあとに水を足してから米を入れるとか? 見た目は、たぶん本場でもこんなもんでしょか。
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tanukidaponta at 2009-06-24 18:59
◎wan_chaiさん
>浸水していた米もスープで煮る感じにしないと厳しいポン~ >やはり水分不足と思われるポン^^ この後に、実は水も入れてあるポン... でも、米が水を十分吸わなかったポン... 説明書よりも水を使ったのに、硬いというのは、やっぱりそういう仕様で鹿ねぇ?
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tanukidaponta at 2009-06-24 19:00
◎ままにゃ
>にゃんだか見た目がキレイ無いポンにゃっ、、、w 日本語キレイないポン~(笑) >トマト最後に散らすんじゃぁ駄目にゃん? それじゃ、味が出ないポン~ 西アジアは、うまみに関してはトマト文化ポン~
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tanukidaponta at 2009-06-24 19:02
◎酒なママ
>にゃんだか見た目がキレイ無いポンにゃっ、、、w ② タイ人のままにゃの日本語がキレイ無いのは仕方ないポンが、酒なママは日本人ポン~ >仕上げに 何か 赤(トマト?)と 緑の物を 散らすと >良いポン^^ そもそもビリヤニは、色が単調ポン でも、見た目からすれば、ピーマンとか散らした方がよさそうポン
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tanukidaponta at 2009-06-24 19:11
◎bossmaさん
>ウチはタイ米はいつも湯炊きにするんですが、 >スパイスの入ったスープを吸わせたいなら、どうした良いのかしら >炒めたあとに水を足してから米を入れるとか? 炊飯器で炊くと簡単ポン~~♪ 炊き込みご飯にするよろしポン! >見た目は、たぶん本場でもこんなもんでしょか。 もう少し黄色いと思うポンが、そもそも色がどうのこうのという食べ物ではないポン~(笑)
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saltycaty at 2009-06-24 20:45
出来あがりの写真と違うよね~。←それはよくある事(笑)
水加減かなぁ・・・。 粉を使い過ぎたようにも見えるけど。
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tanukidaponta at 2009-06-24 20:59
◎catyさん
>出来あがりの写真と違うよね~。←それはよくある事(笑) >水加減かなぁ・・・。 >粉を使い過ぎたようにも見えるけど。 ピンポン! 少し多かったポン~
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pacer3 at 2009-06-24 23:27
少々失敗気味のようですね。
でもそうして学んで、良い料理人になっていくのですね。w
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tanukidaponta at 2009-06-25 06:57
◎pacerさん
>少々失敗気味のようですね。 >でもそうして学んで、良い料理人になっていくのですね。w う~~ん 失敗作ポン... 日々勉強ポン...
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lee_makan at 2009-06-25 17:24
狸田さんちのキッチンには各国の調味料がわんさかありそうですね。
我が家の酢は米酢1種類のみ!とは違うわ~。(笑)
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tanukidaponta at 2009-06-28 20:19
◎lee_makanさん
>狸田さんちのキッチンには各国の調味料がわんさかありそうですね。 >我が家の酢は米酢1種類のみ!とは違うわ~。(笑) 大量にあるポン~~ 色々楽しむポン♪
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