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2009年 05月 23日
先日、某Wさんから、ポンポコ研究所に分析依頼があったポン
分析する商品とは... じゃなくて、 ブートジョロキア ポン~~ こういうものは、とにかく食べてみないといけないポン 手でちぎって、しっかり噛み噛みすると... じわ~~っと、辛さが出てくるポン 口に入れて、噛んでもすぐには辛くならないポンが、後からくる辛さポン ちと面白いポンで、ポンポコ研究所分室で、辛いもの大好きという女性2名にも食べさせたポン♪ ついでに、激辛好きだというお客さん(男性)にも食べさせたポン♪♪ 最初は、辛くないという様子だったポンが、数秒おいて、辛さがドカン!ときたみたいポン~~ ψ(`∇´)ψ あまりの辛さに、じっくり味わうどころではないみたいポンで、ここからは狸田の分析結果を紹介するポン(笑) 特徴: ・ピーク時の辛さは、鷹の爪やプリッキーヌーなどよりも上ポン ・いわゆるスモーキーフレーバー(燻したような風味)が強いポンが、これは、トマト(特に枝や葉の部分)の香りを物凄く凝縮したようなものポン ・韓国唐辛子のような甘さはないポンし、うまみにも欠けるポン ・思いっきり辛いポンが、シシトウなどにも共通する、酸味(それも結構)があるポン 使い道に悩んだポンが、ここは辛さのみを求めることにして... 3個ほど... 刻んで、オリーブオイルに入れて熱するポン~~ とにかく、辛味を抽出するポン♪ たっぷりと辛くなった油の中に、ホタテのワタやヒモの部分を入れて炒めるポン たまねぎは、油を絡める程度の加熱にしておくポン ということで完成ポン~~ 味付けは、トゥックトレイ(ទឹកត្រី)使用ポン 辛いとは思えない色合いが素敵ポン♡ ということで、食べるポン~~ 正直いって、その辺の店で出す、いんちき激辛料理よりも辛いポン♪♪ これならタバスコ不要ポン~~ 注意: この唐辛子を触った手で、粘膜に触ると、ひりひりするポンで、注意が必要ポン よい子は、この唐辛子をそのままかじってはいけないポン ブートジョロキア、日本でも買えるみたいポン~
by tanukidaponta
| 2009-05-23 10:48
| パキスタン・インド
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Trackback(3)
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Comments(32)
Tracked
from 香港・中国・ASEAN ..
at 2009-05-23 16:28
タイトル : 辛さ世界一@ブートジョロキア
2007年、スコヴィル値100万という ハバネロの数倍~10倍と言う衝撃の辛さで ギネス認定された世界一辛い唐辛子。 諸般の事情で手に入り、評価をする事になった。 しかし、皆様ご承知の通り辛い物が苦手なアタクチ。 試しに細かく刻んだ物を舌にのせた所・・・激 痛ぇ(+_+;) こりゃアカン、とT田所長に評価依頼してみますた。 世界一辛い唐辛子!?Bhut Jolokia(ブートジョロキア) あの所長が辛いと言うのは初めてみますた・・・ しかしまぁ、少量で使うという手もあ...... more
Tracked
from Kesayangan!
at 2009-05-24 09:53
タイトル : タイの太麺スパゲティ
ポン太さんやwan_chaiさんが世界一辛い(らしい) ブートジョロキアなるトウガラシを使って 美味しそうなスパゲティを作っていたのを見て 鯔もつられて昼食はスパゲティに. <最近自分の中でスパゲティが流行ってる 以前,タイで購入してからどうも怖くて(笑)試せなかった太麺スパゲティ. これにチャレンジしてみることにします. どれくらい太いかというと,これくらい. 上のスパゲティは1.6mmのもの(束のままでゴメンチョ) 一体,ゆで上げるのにどれだけかかるのさ!?...... more
Tracked
from ポンポコ研究所
at 2016-02-04 21:23
タイトル : キャロライナリーパーの評価
ギネスレコードを更新したという唐辛子が出てきたと聞いたポンで、早速入手してみたポン 左が従来の王者であるブートジョロキア 右が現在の王者であるキャロライナリーパーポン 以前、ブートジョロキアを評価した時の記事ポン ・丸ごと ・粉末 キャロライン洋子でも、シンディーローパーでもないポン~ ψ(`∇´)ψ 唐辛子(キャロライナリーパー)が燃えている図がデザインされているポンが、火をつけると、カプサイシンがそこらじゅうにぶちまかれるポンで、毒ガス並の威...... more
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carambola at 2009-05-23 10:52
>たまねぎは、油を絡める程度の加熱にしておくポン
すいません,タマネギは飴色になるまでしっかり加熱して下さい… 所長の料理にしてはずいぶん彩りよくきれいにできてるね~( ̄m ̄) 冗談抜きで美味しそうに見えるわ(笑) 見た目にはちっとも辛く無さそうだけど(^^;) 某Wさんに黙って出してあげたら(笑)?
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wan_chai at 2009-05-23 11:59
↑
匂いでわかりますYO ってか、こんなに入れたんですか・・・ アタクシの方も後でTB入れます。 桁違いの量ですが(-_-;;;)
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saltycaty at 2009-05-23 12:39
ほんとに彩りがよく、酒なママの料理みたいに綺麗です(笑)
たしかに、こちらで見かけるドライチリの形が違うわん。 ナシレマのサンパルを作るとき、こういう干しトウガラシを水につけてふやかしてからプレンダーでペーストにしますが、 油でいためても、かなり辛さが出ますよねぇ。 粘膜に触ると危険?! じゃあ寝ている人の鼻の穴につめたら大変なことに・・・。←そんなことしません(笑)
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marunyanpekenyan at 2009-05-23 13:19
わ!某Wさん
齧らずに 分析に出したのかにゃ? >この唐辛子を触った手で、粘膜に触ると、ひりひりするポンで、注意が必要ポン って やったにゃぁ だから 狸の目の周りの色が変わってるんだぁ~
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bossma30 at 2009-05-23 19:10
寒い時期に靴下に入れておいたら、どうでしょう?
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kaonoi at 2009-05-23 20:42
彩りがきれいで食欲を誘いますが
激辛は全然ダメです ┐(´ー`)┌ 昼間喰ったナムトックですらヒーヒー言っているくらいですから
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toramaman at 2009-05-23 21:06
わああああああああ
見てるだけで… -●-;;; ダメデスタイ ポン ↑の 靴下アイディア 良いと思います ポン♪
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bob_jones at 2009-05-23 21:17
プリッキヌーより辛い物を知らんポンで、こりゃ上級者向けポン
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tanukidaponta at 2009-05-23 21:58
◎鯔ちゃん
>>たまねぎは、油を絡める程度の加熱にしておくポン >すいません,タマネギは飴色になるまでしっかり加熱して下さい… (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ そんなことではいかんポン~ でも、ちゃんとタマネギには新タマネギを使ったポンで、刺激なしポン~ >所長の料理にしてはずいぶん彩りよくきれいにできてるね~( ̄m ̄) >冗談抜きで美味しそうに見えるわ(笑) (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 狸田、何でもつくるポン~ >見た目にはちっとも辛く無さそうだけど(^^;) >某Wさんに黙って出してあげたら(笑)? ψ(`∇´)ψ
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:01
◎wan_chaiさん
>↑ >匂いでわかりますYO 乾燥唐辛子は、確かに離れていても刺激がくるポンが、これだと揮発しにくいせいか、意外とわからないポン~ ψ(`∇´)ψ >ってか、こんなに入れたんですか・・・ >アタクシの方も後でTB入れます。 >桁違いの量ですが(-_-;;;) 最初は1本だけにしようかと思ったポンが、どうせならば多いほうがいいと思って3本全部使ってしまったポン~ これならば、間違いなく辛くなるポン~ しかし、この唐辛子は、辛いのに強いとやせ我慢して、噛まずに飲み込むような人に、たっぷり食べさせてあげたいポン♪
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:05
◎catyさん
>ほんとに彩りがよく、酒なママの料理みたいに綺麗です(笑) そりゃ、狸田だって、いろいろ作るポン~ >たしかに、こちらで見かけるドライチリの形が違うわん。 これ、デカイポンで、油断するポン~ >ナシレマのサンパルを作るとき、こういう干しトウガラシを水につけてふやかしてからプレンダーでペーストにしますが、 >油でいためても、かなり辛さが出ますよねぇ。 カプサイシンを抽出するには、やっぱり油が一番ポン よって、辛さを最大限に引き出すようにしてみたポン~ >粘膜に触ると危険?! >じゃあ寝ている人の鼻の穴につめたら大変なことに・・・。←そんなことしません(笑) 粘膜と書いたポンが、こいつ、皮膚に接触するだけでも大変ポン こいつを持った手で、肩なんぞを触っても、触った部分がポッポ!としてくるポン~ よって、狸田は肩こりに効くかどうか試すために、手で肩を触っておいたポン~ 鼻の穴につめた日には、殺人犯になってしまうかもしれないポン
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:07
◎ままにゃ
>わ!某Wさん >齧らずに 分析に出したのかにゃ? どうも、とりあえず舌の上に乗せたらしいポン(笑) こういうものは、じっくり味わわないといけないポンが、ほとんどの人が、味わう前に辛さに驚いて飲み込んでしまうみたいポン~ >>この唐辛子を触った手で、粘膜に触ると、ひりひりするポンで、注意が必要ポン >って やったにゃぁ >だから 狸の目の周りの色が変わってるんだぁ~ 粘膜は直接やってないポン~ でも、顔を触ったら、眼もチリチリしてきたポン すごいポン~
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:08
◎bossmaさん
>寒い時期に靴下に入れておいたら、どうでしょう? 鷹の爪ならともかく、こいつはマジで危険ポン
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:10
◎kaonoiさん
>彩りがきれいで食欲を誘いますが >激辛は全然ダメです ┐(´ー`)┌ こういう激辛料理、あってもいいと思うポン~ >昼間喰ったナムトックですらヒーヒー言っているくらいですから それはお気の毒ポン そういう話を聞くと、ぜひ食べさせたくなるポン ψ(`∇´)ψ ↑ 鬼♡
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:12
◎寅ママ
>わああああああああ >見てるだけで… -●-;;; ダメデスタイ ポン でも、話の種に、一度食べてもらいたいものポン~ >↑の 靴下アイディア 良いと思います ポン♪ 鷹の爪と違って危ないポン~ むしろ、ヘルペスの治療に貼ってみてはいかがぽn (*o*)\(^-^;;ばき!
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:13
◎bob_jonesさん
>プリッキヌーより辛い物を知らんポンで、こりゃ上級者向けポン 狸田、今までテニアン島に自生している唐辛子が一番辛いと思っていたポンが、こいつは、なかなかすごかったポン ビールのつまみとして、そのまま食べるときには、1cm角くらいにしないと危ないポン~
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saltycaty at 2009-05-23 22:24
大きいトウガラシだと、つい辛くない気がするのですよ。
触るだけで辛さを感じるとは・・・。←恐ろしい 「程よい辛さ&甘さ」の慣れたマレイシアでは、これは売れないかも?(笑)
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tanukidaponta at 2009-05-23 22:30
◎catyさん
>大きいトウガラシだと、つい辛くない気がするのですよ。 人間は、どうしても過去の擦り込みに影響されるポンで、日本だったら鷹の爪の方が通常の唐辛子やシシトウ(笑)より辛いというのに影響されているポン >触るだけで辛さを感じるとは・・・。←恐ろしい これ、もっとすごいのは、触ったときは指はたいしたことなかったポンが、風呂に入ったら、物凄くカッカとしてきたことポン 翌朝まで残ったポン~ >「程よい辛さ&甘さ」の慣れたマレイシアでは、これは売れないかも?(笑) 甘さは、何か別のもので補うと使えるポン 今回は、タマネギは炒めたくなかったポンで、新タマネギの甘さを加えてみたポン bumiちゃんでも、食べられるかもしれないポン ψ(`∇´)ψ
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carambola at 2009-05-23 23:24
>粘膜と書いたポンが、こいつ、皮膚に接触するだけでも大変ポン
トイレ行けないね(笑)
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tanukidaponta at 2009-05-23 23:26
◎鯔ちゃん
>トイレ行けないね(笑) (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ そんな、やわな一物ではないポン~ ψ(`∇´)ψ
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magomagom at 2009-05-24 00:28
>ほんとに彩りがよく、酒なママの料理みたいに綺麗です(笑) ②
ほほほ♪ (^-^) めちゃ 美味しそうに 見えますわよ(^-^)
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tanukidaponta at 2009-05-24 09:26
◎酒なママ
>>ほんとに彩りがよく、酒なママの料理みたいに綺麗です(笑) ② >ほほほ♪ (^-^) めちゃ 美味しそうに 見えますわよ(^-^) 酒なママには、かなわないポン~~
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carambola at 2009-05-24 09:57
最近スパゲティづいている鯔です.
所長とwan_chaiさんのスパゲティを見て またスパゲティが食べたくなってしまったので 以前から気になっていた太麺スパを 作ってみました&TBさせて頂きました~.
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kutteyarou at 2009-05-24 12:12
う~ん...ナチュラルハイになりそうな予感。
お○りの方は無事だったのでありましょうか...
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lee_makan at 2009-05-24 20:06
狸田さんが「辛いポン」って言うくらいだから、想像を絶する辛さなんでしょうね。
私は足元にも及ばないから、シンガの友達に食べさせてみたいわー。 でも、普通種を入れると辛いんですよね。 種、一緒に炒めてますよね。すごーっ!!!
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cookie_melmel at 2009-05-24 23:29
所長が辛いっていうくらいだから、普通の人は食べられないだろうなぁ。
ポン吉くんは食べたポン? 彩りだけだと、本当にシュナママの料理みたいで美味しそうポン~ てか、ボラちゃんのとこを見てからきたけど、こっちの方がゲホゲホしそうポン。。。
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tanukidaponta at 2009-05-25 07:22
◎鯔ちゃん
>以前から気になっていた太麺スパを >作ってみました&TBさせて頂きました~. 見たポン~ あれ、マカロニポン~(笑)
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tanukidaponta at 2009-05-25 07:24
◎kutteyarouさん
>う~ん...ナチュラルハイになりそうな予感。 なかなかいい辛味ポン♪ >お○りの方は無事だったのでありましょうか... 大丈夫ポン~~ きっと、お○りにもやさしいポン~(笑) ↑よい子はまねしないように
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tanukidaponta at 2009-05-25 07:25
◎lee_makanさん
>狸田さんが「辛いポン」って言うくらいだから、想像を絶する辛さなんでしょうね。 こりゃ、相当辛いポン~♪♪ >私は足元にも及ばないから、シンガの友達に食べさせてみたいわー。 >でも、普通種を入れると辛いんですよね。 >種、一緒に炒めてますよね。すごーっ!!! 種は普通に入れないといかんポン~~ シンガポーリアンは、辛いものをあまり食べないと思うポンで、きっとびっくらするポン(笑)
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tanukidaponta at 2009-05-25 07:27
◎クッキーさん
>所長が辛いっていうくらいだから、普通の人は食べられないだろうなぁ。 よい子はまねしてはいかんポン~(笑) >ポン吉くんは食べたポン? 当然無理ポン~ >彩りだけだと、本当にシュナママの料理みたいで美味しそうポン~ 食べてもおいしいポン♪ >てか、ボラちゃんのとこを見てからきたけど、こっちの方がゲホゲホしそうポン。。。 鯔ちゃんのより、ゲホゲホポン??
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at 2010-06-06 19:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tanukidaponta at 2010-06-06 22:31
◎鍵at 2010-06-06 19:23さん
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