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2009年 04月 07日
桜も咲いて、すっかり春になったポンで、チャリポンに乗ってポン吉とツクシを採りに出かけたポン
おなじみのツクシポン こいつのはかま こんな感じになるポン~ チト苦くて、春の味覚ポン~ 酒なママは、菜の花と一緒に胡麻和えにしているポン~ お次は... のらぼう菜ポン~ こんな感じで菜の花の親戚ポン~ 春らしいスパゲティーを作ってみたポン 具に使ったのは、 のらぼう菜、 新タマネギ、 スモークサーモンポン~ オリーブオイル、塩、胡椒、xốt tương đậu nànhで味付けしてみたポン ほのかな味噌味が、なかなかいけるポン♪
by tanukidaponta
| 2009-04-07 20:56
| 日本
|
Trackback(1)
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Comments(28)
Tracked
from ゴマのまごまご日記
at 2011-04-03 21:40
タイトル : 土筆を調理したのは 何年ぶりでしょうか!
金曜日に 実家に行った時 サクランボの木の 下には 土筆が いっぱい 顔を出していました♪ 土筆を見ると 祖母を 思い出します。 祖母は 土筆のお浸しを 作るのが 好きでした。 何だか 懐かしいので 土筆を 摘んで来ました♪ お浸しも 良いなあと 思ったのですが 実家の母が 菜の花と 一緒に 胡麻和えに すると 美味しいと 言うので 胡麻和えに♪ はい♪ 出来ました♪ 土筆を調理したのは 何年ぶりでしょうか・・・ 土筆って こんなに 美味しいもの...... more
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magomagom at 2009-04-07 21:34
今日のお料理は 春らしくて 良いポン♪
サーモンとのらぼう菜の彩りが きれいポ~ン♪ 味噌も パスタに合うと 思うポ~ン♪ で ツクシは このまま 食べたポン?
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marunyanpekenyan at 2009-04-07 21:55
ポンポコ親子で土筆つみ
って のどかぁ~~~ 土筆 お出汁+お醤油で 食べるにゃけど 茹でたんだ~
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saltycaty at 2009-04-07 22:09
いいなぁ~。←めっちゃ羨ましい
子供だったCatyには美味しいとは思えなかったけど、 今ならよい酒のつまみになる気がするわん(笑) このパスタ、いつもの狸田さんの料理(男の料理)と違って、 なかなか綺麗な仕上がりだねぇ♪←あっ、誉めてるから(笑)
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baik2 at 2009-04-07 22:16
幼き頃、はかま満男の何段目かを抜き、また繋げて、“ど~こだ?(抜いた所)”
と友達と遊んだ記憶があります。 あの純真さはどこに消え失せたのだろう・・・遠い目(@@ 相変わらずお料理上手ですねん♪
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wan_chai at 2009-04-07 22:58
この具材でみそ味・・・でつか・・・(+_+;)
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tanukidaponta at 2009-04-07 23:16
◎酒なママ
>今日のお料理は 春らしくて 良いポン♪ >サーモンとのらぼう菜の彩りが きれいポ~ン♪ 実はこれ、生のタマネギがうまいポン~(笑) >味噌も パスタに合うと 思うポ~ン♪ 完全に味噌味にしないポンで、隠し味程度ポン~ >で ツクシは このまま 食べたポン? ポン酢かけて食べたポン♪
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tanukidaponta at 2009-04-07 23:17
◎ままにゃ
>ポンポコ親子で土筆つみ >って のどかぁ~~~ 生き延びる術を教えておかないといけないポン~ >土筆 お出汁+お醤油で 食べるにゃけど >茹でたんだ~ ままにゃは、茹でないで食べるポン?
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tanukidaponta at 2009-04-07 23:19
◎catyさん
>いいなぁ~。←めっちゃ羨ましい 土筆ポン? >子供だったCatyには美味しいとは思えなかったけど、 >今ならよい酒のつまみになる気がするわん(笑) あっさりしすぎポン~ でも、今思ったポンが、ヴィエトナム味噌つければよかったかもしれないポン(笑) >このパスタ、いつもの狸田さんの料理(男の料理)と違って、 >なかなか綺麗な仕上がりだねぇ♪←あっ、誉めてるから(笑) (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 狸田、いろいろやるポン~
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tanukidaponta at 2009-04-07 23:21
◎baik2さん
>幼き頃、はかま満男の何段目かを抜き、また繋げて、“ど~こだ?(抜いた所)” >と友達と遊んだ記憶があります。 ぬ、抜き挿しして遊んでたぽn (*o*)\(^-^;;ばき! >あの純真さはどこに消え失せたのだろう・・・遠い目(@@ そういう遊びは、不純ポン~♡ >相変わらずお料理上手ですねん♪ たまには見た目にも気を使ってみるポン~ ちなみに、タマネギには火を通していないポンで、某鯔ちゃんは食べられないポン~ ψ(`∇´)ψ
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marunyanpekenyan at 2009-04-07 23:21
>ままにゃは、茹でないで食べるポン?
茹でにゃいで 直接生のまんまお出汁で煮る象ぉ お醤油少々だ象ぉ
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tanukidaponta at 2009-04-07 23:22
◎wan_chaiさん
>この具材でみそ味・・・でつか・・・(+_+;) 色を見てわかると思うポンが、味噌はほんの隠し味ポン~ ほのかな味噌味と、MSGが食欲を増進するポン~(笑)
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tanukidaponta at 2009-04-07 23:23
◎ままにゃ
>>ままにゃは、茹でないで食べるポン? >茹でにゃいで 直接生のまんまお出汁で煮る象ぉ 生のまま食べるのかと思ったポン~ 一応煮ているポン? 安心したポン(笑)
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carambola at 2009-04-07 23:37
つくしなんて食べたこと無いよ…
頭の部分がブチブチしていて気持ち悪い~! >、タマネギには火を通していないポンで、 >某鯔ちゃんは食べられないポン~ψ(`∇´)ψ ひぃぃ~!美味しいのらぼう菜に 味噌のみならず,なんたる仕打ちを~! 許し難いっ! il||li(つิ益^ิ`。)
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marunyanpekenyan at 2009-04-08 00:03
↑
>許し難いっ! il||li(つิ益^ิ`。) わっ!ボラちゃんが お怒りだっ! ひれ酒で ご機嫌なおしてもらわんと、、、w
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bossma30 at 2009-04-08 02:51
近所の土筆は大方スギナになってたわ。
菜の花のパスタはこの前食べた、のらぼうのパスタも旨そう。 ↑鯔さんに襲われそうになったら、生タマネギで応酬すればいいのね。 ドラキュラみたいだな。
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tanukidaponta at 2009-04-08 07:14
◎鯔ちゃん
>つくしなんて食べたこと無いよ… >頭の部分がブチブチしていて気持ち悪い~! ほほ~ となると、海ブドウとかもダメポン? >>、タマネギには火を通していないポンで、 >>某鯔ちゃんは食べられないポン~ψ(`∇´)ψ >ひぃぃ~!美味しいのらぼう菜に >味噌のみならず,なんたる仕打ちを~! >許し難いっ! il||li(つิ益^ิ`。) やっぱり生が一番ポン~
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tanukidaponta at 2009-04-08 07:15
◎ままにゃ
>わっ!ボラちゃんが お怒りだっ! (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ >ひれ酒で ご機嫌なおしてもらわんと、、、w お銚子に、エイヒレ入れたものポン~♪
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tanukidaponta at 2009-04-08 07:20
◎bossmaさん
>近所の土筆は大方スギナになってたわ。 もう、土筆の時期はピークを越えたポン~ >↑鯔さんに襲われそうになったら、生タマネギで応酬すればいいのね。 >ドラキュラみたいだな。 すりおろしたものを、目をめがけて投げると効果的ポン♪ ψ(`∇´)ψ
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keiko
at 2009-04-08 15:52
x
のらぼう、干しエビとカシューナッツのオイスターソース炒めにしたポン。激ウマだったポン。おひたしも美味しいポン。昨日、黄色のトマトでスリランカ風フィッシュカレーを作ったポン。もちろん黄色いカレーになったポン。今日は赤いトマトでたっぷり野菜とベーコンのコンソメスープにするポン。
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cookie_melmel at 2009-04-08 21:19
いやぁ、このパスタはシュナママの料理に対抗できそう。
おいしそうですね。このブログでは久々に美味しそう^^; 土筆は食べたことないのですが、美味しいポン?
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saltycaty at 2009-04-08 23:44
羨ましいのはツクシじゃなくて(いや、ツクシもだけど)、
そういう風に出かけるという情景がです。 あっさりしてたって?←先っぽのほう苦くなかったかい 今回のパスタは評判いいねぇ。←次回にも期待(笑)
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tanukidaponta at 2009-04-09 01:07
◎keikoさん
>のらぼう、干しエビとカシューナッツのオイスターソース炒めにしたポン。激ウマだったポン。おひたしも美味しいポン。昨日、黄色のトマトでスリランカ風フィッシュカレーを作ったポン。もちろん黄色いカレーになったポン。今日は赤いトマトでたっぷり野菜とベーコンのコンソメスープにするポン。 実は、黄色いトマトでホタテとキノコ入りトムヤム風味スパと、赤いトマトでベーコンスパを作ったポン~(笑)
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tanukidaponta at 2009-04-09 01:08
◎クッキーさん
>いやぁ、このパスタはシュナママの料理に対抗できそう。 >おいしそうですね。このブログでは久々に美味しそう^^; (* ̄ー ̄)y-~~~フッ・・ 狸田、味で勝負ポン~ ψ(`∇´)ψ >土筆は食べたことないのですが、美味しいポン? おいしいというよりも乙な味ポン(笑) ポン吉は、結構気に入ってたポン~
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tanukidaponta at 2009-04-09 01:11
◎catyさん
>羨ましいのはツクシじゃなくて(いや、ツクシもだけど)、 >そういう風に出かけるという情景がです。 catyさんも、鬼っこじゃなくて、父親っこだったポンで、でかけたポン? >あっさりしてたって?←先っぽのほう苦くなかったかい 先っぽの方が好きポン? ψ(`∇´)ψ >今回のパスタは評判いいねぇ。←次回にも期待(笑) リクエストにお答えするポン?
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keiko
at 2009-04-09 13:57
x
のらぼう、近所の農家のみなさんの共同販売所(お金箱にお金をいれて野菜を買っていく)にあったポン!いままで、気がつかなかったポン!さすが、神奈川と東京の国境に位置するだけあるポン!(爆)
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tanukidaponta at 2009-04-09 21:10
◎keikoさん
>のらぼう、近所の農家のみなさんの共同販売所(お金箱にお金をいれて野菜を買っていく)にあったポン! そんな売り場があるなんて、なかなかの田舎ポン~ >いままで、気がつかなかったポン!さすが、神奈川と東京の国境に位置するだけあるポン!(爆) でも、多摩川からは離れているポン?(笑)
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magomagom at 2011-04-03 21:38
トラバありがとうポン♪
この記事 懐かしいポン♪ 土筆は 胡麻和えにしたら 全然 苦味がないポン!
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tanukidaponta at 2011-04-03 21:41
◎酒なママ
>この記事 懐かしいポン♪ 土筆は 胡麻和えにしたら 全然 >苦味がないポン! ゴマの油分で、中和されちゃうポン?? 苦味もまた、春の風味ポン~~
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